МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Изменения эндометрия при имплантации. Отношение плода к матке и оболочкам

Изменения в эндометрии полностью соответствуют изменениям, описанным ранее с целью разъяснения строения и функционального значения плаценты. Остается указать на другие характерные гистологические изменения в decidua и в неплацентарных зародышевых оболочках. При имплантации эмбриона связанные с ней изменения охватывают весь эндометрий, хотя непосредственно соприкасается с хорионом только один маленький его участок.

Возможно, что эта общая реакция управляется определенным гормоном, образующимся в эмбрионе или его оболочках. Вся слизистая оболочка матки утолщается и снабжается большим количеством сосудов, а глубокие отделы желез становятся извилистыми и растянутыми. Эти ранние изменения напоминают усиленные предменструальные изменения, выраженные имплантацией. Менструация, однако, подавляется беременностью и последующие изменения в decidua совершенно не похожи на изменения, связанные с менструальным циклом.

Когда растущий эмбрион начинает сдавливать decidua parietalis, она настолько изменяется, что трудно представить при взгляде на срезы, что она образована путем преобразования структур слизистой оболочки небеременной матки. Поверхностный эпителий дегенерирует почти полностью. Поверхностные отделы желез также дегенерируют, а более глубокие отделы остаются в виде слепых карманов.

При расширении матки в соответствии с увеличивающимися размерами эмбриона глубокие отделы желез выступают, образуя ровные каналы, параллельные поверхности. Это состояние желез представляет особый интерес, так как, когда основная масса decidua отбрасывается в качестве части «последа», она отделяется вдоль их щелевидных просветов.

имплантация

Своеобразной гистологической особенностью эндометрия во время беременности, заслуживающей внимания из-за ее диагностического значения при изучении соскобов из матки, является присутствие увеличенных клеток, названных децидуальными клетками. Эти децидуальные клетки образуются, по-видимому, в результате изменения определенных клеток соединительной ткани. Они обычно не выявляются до второго месяца.

С этого времени их количество увеличивается и они легко обнаруживаются благодаря своим особым размерам и неправильной форме. Общий вид позволяет характеризовать их как эпителиоидные клетки. При максимальном развитии они достигают по величине от 30 до 100 u. Нередко у больших по величине клеток имеется по нескольку ядер. В течение последней трети беременности децидуальные клетки уменьшаются и многие из них дегенерируют.

Часть хориона, не входящая в образование плаценты, также испытывает существенные изменения. В течение второй половины беременности chorion laeve сильно прижимается растущим эмбрионом к стенкам матки. Своей наружной поверхностью хорион соединяется с сильно истонченной и атрофированной decidua capsularis.

Все это сжимается также с decidua parietalis и постепенно с ней срастается. К внутренней поверхности chorion laeve прилегает амнион, который в течение третьего месяца растет, заполняя всю полость хориона, и вскоре после этого рыхло присоединяется к его внутренней поверхности. Таким образом, срез, проходящий через ткани между полостью амниона и мышечным слоем стенки матки в участке, свободном от плаценты, покажет соединение четырех первоначально отдельных структур. Эти структуры по направлению от эмбриона к матке следующие: амнион, chorion laeve decidua capsularis и decidua parietalis.

Два средних слоя настолько сжаты, что почти неразличимы. В конце беременности на микроскопических срезах плаценты становится все более заметным характерное ацидофильное вещество, называемое фибриноидом. Это вещество, по-видимому, является основной субстанцией, образующейся из слизистой оболочки матки и хориаль-ной ткани вместе с фибринозным веществом, возможно происходящим из материнской крови. Фибриноид располагается главным образом в трех характерных участках: в хориальной пластинке, в ткани, окружающей межворсинчатые пространства, и в более глубоких частях decidua basalis. Так как фибриноид содержится в умеренном количестве, его следует рассматривать лишь как побочный продукт процесса взаимного приспособления тканей плода и матери.

При некоторых патологических состояниях чрезмерно большое количество фибриноида препятствует обмену веществ между эмбриональной и материнской частями плаценты.

- Также рекомендуем "Рост матки в течение беременности. Роды и послед"

Оглавление темы "Патология имплантации. Оценка развития эмбриона":
1. Изменения эндометрия при имплантации. Отношение плода к матке и оболочкам
2. Рост матки в течение беременности. Роды и послед
3. Атрофия культи пупочного канатика. Гормональные изменения при беременности
4. Гормон желтого тела. Хориальный гонадотропин
5. Аномалии формы плаценты. Аномалии ворсинок хориона
6. Ненормальные места имплантации эмбриона. Яичниковая и брюшная беременность
7. Трубная беременность. Предлежание детского места
8. Аномалии амниона. Сверхоплодотворение
9. Методы измерения эмбрионов. Рост тела эмбриона как целого
10. Менструальный возраст плода. Предсказание даты родов по последней менструации
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.