МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Методы измерения эмбрионов. Рост тела эмбриона как целого

Для того чтобы можно было сравнивать различные данные, измерения должны производиться при помощи стандартных методов. Сначала различными авторами использовались разные основные точки, но постепенно получили всеобщее распространение измерения, представленные на рисунке.

Для очень ранних эмбрионов, имеющих еще совершенно прямое тело, самым простым и удобным измерением является «наибольшая длина». Однако в размерах различных эмбрионов одного и того же возраста, по-видимому, имеет место значительная индивидуальная вариабильность, и при попытках определить степень развития ранних эмбрионов наряду с измерением следует использовать подсчет сомитов.

Как только у эмбриона начнется изгибание тела, сделать прямые измерения общей его длины становится практически невозможным. В течение этого периода чаще всего измеряют расстояние от темени по крестца (С—R).

Расстояние от темени до крестца (С—R) применяют и при описании более поздних эмбрионов, но так как тело становится более дифференцированным, то особое значение приобретают дополнительные размеры. При детальных описаниях обычно используют «длину позвоночника».

измерение эмбрионов

Она особенно важна для эмбрионов 6—10 недель, так как помогает выявить вариации в расстоянии от темени до крестца, связанные с различиями в степени шейного изгиба, обусловленными внешними факторами, как, например, разгибанием при фиксации. Для получения этого размера проводится линия назад через центры глаза и уха.

Эта линия проходит примерно на уровне соединения между атлантом и черепом, поэтому точка, где эта линия выходит на дорсальную поверхность тела у шейного изгиба, принимается за точку (А), которая сответствует переднему концу позвоночника. Расстояние от этой точки до крестца составляет длину позвоночника эмбриона (А—R на).
На более поздних стадиях развития особенно полезным оказывается расстояние между теменем и пяткой (С—Н).

Оно значительно более сравнимо с обычными измерениями, производимыми у новорожденных. Радиус окружности, описываемый вокруг тазобедренного сустава таким образом, чтобы дуга окружности совпадала с изгибом крестца, указывает на ту часть длины ноги (х-к-Н), которую нужно прибавить к (C—R) для того, чтобы получить расстояние между теменем и пяткой (С—Н).

Используя размеры максимально сохранившихся эмбрионов с наиболее полными и надежными анамнестическими данными, возможно построить таблицы и графики, которые будут чрезвычайно полезны при определении возраста эмбрионов, не имеющих анамнестических данных.

Фактически изучение морфологии эмбрионов и использование графиков возраста, основанных на данных, собранных за много лет и многократно проверявшихся в ходе развития наших знаний, будут давать более надежные данные о возрасте эмбриона, чем это окажется возможным сделать любым другим способом, исключая те случаи, где имеется необычно полный и точный анамнез.

Следует подчеркнуть, что вопрос о соотношении размеров и возраста эмбрионов имеет как практическое, так и теоретическое значение. Возраст абортированного эмбриона всегда представляет интерес для больной и важен для врача. В некоторых судебномедицинских случаях точное определение возраста плода может дать решающее доказательство. Знание размеров, которых достигает эмбрион к данному моменту беременности после оплодотворения, может помочь в диагностике внутриматочной смерти плода или в постановке дифференциального диагноза между беременностью и опухолью матки.

- Также рекомендуем "Менструальный возраст плода. Предсказание даты родов по последней менструации"

Оглавление темы "Патология имплантации. Оценка развития эмбриона":
1. Изменения эндометрия при имплантации. Отношение плода к матке и оболочкам
2. Рост матки в течение беременности. Роды и послед
3. Атрофия культи пупочного канатика. Гормональные изменения при беременности
4. Гормон желтого тела. Хориальный гонадотропин
5. Аномалии формы плаценты. Аномалии ворсинок хориона
6. Ненормальные места имплантации эмбриона. Яичниковая и брюшная беременность
7. Трубная беременность. Предлежание детского места
8. Аномалии амниона. Сверхоплодотворение
9. Методы измерения эмбрионов. Рост тела эмбриона как целого
10. Менструальный возраст плода. Предсказание даты родов по последней менструации
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.