МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Акушерство:
Акушерство
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Книги по акушерству
Видео уроки по акушерству
Форум
 

Атрофия культи пупочного канатика. Гормональные изменения при беременности

Характер изменений в культе пупочного канатика может представлять судебномедицинский интерес, так как позволяет определять время, которое прожил ребенок после своего рождения. Поттер и Эйдэр (1940) дали следующее описание изменений, происходящих в течение первой недели: в первые 24 часа пуповина становится сморщенной и синеватой, но еще остается мягкой; в течение второго и третьего дней она коричневеет и становится сухой; на четвертый и пятый дни она приобретает темно-коричневый цвет, становится более скрученной и имеет нежный полупрозрачный вид; отпадение сморщенной культи от пупка происходит обычно на седьмой день.

Мы уже рассматривали некоторые из гормональных факторов, обусловливающих циклические изменения, которые происходят в органах размножения у небеременной женщины. Те же самые или сходные гормоны присутствуют в половой системе во время беременности, но когда эмбрион укрепляется в матке, то начинают действовать новые и измененные факторы.

Наши сведения о гормональных взаимодействиях во время беременности получены лишь недавно и еще далеко не полны. Однако эти взаимодействия представляют такой биологический интерес и имеют настолько серьезное клиническое значение, что необходимо познакомиться по крайней мере с тем направлением, в котором развиваются, по-видимому, современные исследования.

беременность

Когда женщина становится беременной, двумя наиболее заметными отличиями от цикла, осуществлявшегося у нее до беременности, являются прекращение овуляции и подавление менструаций. Это сразу же указывает, что желтое тело должно определенным образом участвовать в этом процессе, так как во время цикла у небеременной женщины гормон (прогестерон), выделяемый желтым телом овуляции, приводит к временной задержке развития следующей группы овариальных фолликулов и предменструальных изменений в эндометрии. У небеременной женщины активность этого гормона уменьшается примерно через 14 дней после освобождения яйца, т. е. в то время, когда желтое тело овуляции начинает обнаруживать гистологические признаки инволюции. К этому времени соответствующая фаза цикла матки кончается, и гипертрофированный эндометрий удаляется при последующей менструации. Одновременно в яичнике после прекращения тормозящего действия гормона желтого тела под влиянием гормона передней доли гипофиза начинает увеличиваться новая группа фолликулов.

Если, однако, происходит оплодотворение, за которым следует имплантация эмбриона, то картина резко меняется. Как мы уже видели, ранний эмбрион укрепляется тогда, когда эндометрий находится в активном секреторном (предменструальном) состоянии. Если происходит имплантация, то менструальный период уже не может начаться. Вместо того чтобы испытывать резкие регрессивные изменения, эндометрий продолжает развиваться в том же направлении, что и во время предменструальной стадии. Повышенная активность его желез и увеличенная васкуляризация используются только что имплантировавшимся эмбрионом.

С начальной фазой механизма, при помощи которого все это происходит, мы знакомы в настоящее время главным образом по ее результатам. Вероятно, имеется гормон, образующийся в хориальном пузырьке, который воздействует на желтое тело. Если произошла имплантация эмбриона, последующая судьба желтого тела меняется, и вместо того, чтобы испытывать инволюцию примерно через две недели после начала своего формирования из лопнувшего фолликула, желтое тело продолжает расти и сохраняет секреторную активность. В течение первых трех или четырех месяцев беременности оно вырастает до размеров, в несколько раз превышающих размеры желтого тела овуляции. Даже во время второй половины беременности, когда оно обнаруживает признаки инволюции, регрессивные изменения невелики и желтое тело беременности заметно при макроскопическом наблюдении яичника еще в течение некоторого времени после родов.

Есть все основания полагать, что желтое тело беременности продолжает продуцировать того же рода гормон, что и желтое тело овуляции.

Таким образом, возможно, что тот же самый гормон, который у небеременной особи задерживает формирование новых овариальных фолликулов, задерживает у беременной особи овуляцию до того момента, пока не закончится беременность и пока овуляционный механизм не сможет вновь начать свои циклы подготовки к другой беременности. Убедительные данные свидетельствуют о том, что во время второй половины беременности этот гормон продуцируется также плацентой, дополняя его овариальный источник.

- Также рекомендуем "Гормон желтого тела. Хориальный гонадотропин"

Оглавление темы "Патология имплантации. Оценка развития эмбриона":
1. Изменения эндометрия при имплантации. Отношение плода к матке и оболочкам
2. Рост матки в течение беременности. Роды и послед
3. Атрофия культи пупочного канатика. Гормональные изменения при беременности
4. Гормон желтого тела. Хориальный гонадотропин
5. Аномалии формы плаценты. Аномалии ворсинок хориона
6. Ненормальные места имплантации эмбриона. Яичниковая и брюшная беременность
7. Трубная беременность. Предлежание детского места
8. Аномалии амниона. Сверхоплодотворение
9. Методы измерения эмбрионов. Рост тела эмбриона как целого
10. Менструальный возраст плода. Предсказание даты родов по последней менструации
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.