MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 
Оглавление темы "Лечение преэклампсии. Лечение эклампсии. Преждевременные роды.":
1. Лечение преэклампсии. Предупреждение приступов эклампсии. Купирование приступов эклампсии.
2. Лечение эклампсии. Купирование приступов эклампсии.
3. Показания к кесареву сечению при гестозе. Тактика ведения родов у женщин с гестозом. Послеродовой период при гестозе.
4. Преждевременные роды. Определение, классификация преждевременных родов.
5. Частота ( эпидемиология ) преждевременных родов. Причины ( этиология ) преждевременных родов.
6. Патогенез ( развитие ) преждевременных родов. Механизм действия бактерий при вызывании преждевременных родов.
7. Клиническая картина ( клиника ) преждевременных родов. Угрожающие преждевременные роды. Начинающиеся, начавшиеся преждевременные роды. Течение преждевременных родов.
8. Диагностика угрожающих и начинающихся преждевременных родов. Индекс токолиза по Баумгартену.
9. Трансвагинальное ультразвуковое исследование при преждевременных родах. Биохимические маркеры инфекции. Плодовый фибронектин.
10. Тактика ведения преждевременных родов. Консервативно-выжидательная тактика.

Показания к кесареву сечению при гестозе. Тактика ведения родов у женщин с гестозом. Послеродовой период при гестозе.

Показанием к кесареву сечению при гестозе является :
1) эклампсия во время беременности и в родах при отсутствии условий для родоразрешения через естественные родовые пути;
2) тяжелые осложнения гестоза (подозрение пли наличие кровоизлияний в мозг, отслойка или кровоизлияние в сетчатку, кома, острая почечно-печеночная недостаточность, преждевременная отслойка плаценты);
3) отсутствие эффекта от лечения тяжелых форм нефропатии и преэклампсии при неподготовленных родовых путях;
4) отсутствие эффекта от родовозбуждения или родостимуляции;
5) сочетание гестоза с акушерской патологией ( тазовое предлежанне, крупный плод и др.);
6) масса плода менее 1500 г и незрелая шейка матки;
7) ухудшение состояния роженицы (нарастание АД, тахикардия, одышка, появление неврологических симптомов) или плода в процессе родов при отсутствии условий для быстрого родоразрешения через естественные родовые пути.

Значительный интерес представляет тактика ведения родов у женщин с гестозом. Комплексная интенсивная терапия в родах при гестозе имеет ряд особенностей. Основной задачей лечения в родах является адекватное обезболивание и эффективная гипотензивная терапия. Обезболивание в родах осуществляют за счет длительной поэтапной аналгезии, сочетанного применения нейротропных средств разного назначения. Основу его составляет закиспо-кислородная аналгезия (соотношение 2:1), промедол (20 мг) внутривенно. В отсутствие эффекта на фоне гипотензивной терапии применяют поверхностный пролонгированный наркоз с помощью внутривенного введения натрия оксибутирата из расчета 40-50 мг/кг на фоне предварительного внутримышечного введения седуксена (сибазон) в дозе 0,1 мг/кг под контролем артериального давления.

Показания к кесареву сечению при гестозе. Тактика ведения родов у женщин с гестозом.

Эффективно потенцирование закисно-кислородной аналгезии внутримышечным или внутривенным введением 5-10 мг (2-4 мл) дроперидола или 5-10 мг (1-2 мл) седуксена в сочетании с аптигипстаминными препаратами (супрастин, димедрол, тавегил, дипразин внутримышечно).

В родах весьма эффективно применение перидуральной анестезии лидокаином, которая, кроме анальгетического действия, обладает гипотензивным эффектом.

В первом периоде роды следует вести в изолированной от шума палате. В периоде раскрытия показано раннее вскрытие плодного пузыря (при раскрытии шейки матки на 3-4 см) с целью снижения внутриматочного давления и стимуляции родовой деятельности, а также широкое применение спазмолитических препаратов (но-шпа и др).

В первом и втором периодах роды ведут под кардиомони-торным контролем за состоянием плода и характером сократительной деятельности матки. Показана профилактика внутриутробной гипоксии плода. Необходимо ограничение инфу-зионной терапии до 500-800 мл.

Тактика ведения родов у женщин с гестозом. Послеродовой период при гестозе.

Гипотензивную терапию во время родоразрешенпя проводят под контролем артериального давления. Высокое АД и угроза перехода нефропатии в преэклампсию и эклампсию могут быть показанием к проведению анестезиологом управляемой относительной нормотонии ганглиолиттческими препаратами, которую обычно осуществляют во втором и третьем тшриодах родов. При невозможности применения этого метода при тяжелой нефропатии необходимо выключение потуг путем наложения акушерских щипцов (при головном предлежании) или извлечения плода за тазовый конец (при тазовом предлежании). Операция вакуум-экстракции плода при гестозе противопоказана. Ребенок, рожденный женщиной с гесто-зом, относится к группе риска и нуждается в специальном наблюдении.

В третьем периоде родов с целью профилактики кровотечения показано капельное внутривенное введение метилэрго-метрина или окситоцина. Патологическую кровопотерю у родильниц с гестозом следует восполнять полностью. Сразу после родов показано проведение адекватной инфузионпой терапии. По мере регресса основных симптомов гестоза объем терапии постепенно снижают.

При операции кесарева сечения применяют комбинированный эндотрахеалъный наркоз, позволяющий обеспечить управление функцией дыхания больной, исключить гипоксию и свести к минимуму количество применяемых анестетиков. Больным с эклампсией при наличии неадекватного дыхания в исходном состоянии или при часто следующих друг за другом эклампсических припадках эндотрахеальный наркоз бывает необходимым и при "малых" акушерских операциях (наложение щипцов и др.), поскольку масочный и внутривенный наркоз не позволяет обеспечить адекватное дыхание. ИВЛ используют при этом не только как компонент наркоза, но и как лечебное и реанимационное пособие. Не следует спешить с экстубацией трахеи, спонтанное дыхание осуществляют через интубационную трубку в течение 30 мин — 1 час. После эксту-бации трахеи создают лечебно-охранительный режим введением седативных, атарактических и других препаратов в уменьшенных дозах. В раннем послеоперационном периоде продолжают комплексную терапию до восстановления функции жизненно важных органов.

В послеродовом периоде необходимо продолжать терапию гестоза до исчезновения отеков, нормализации АД, исчезновения белка в моче. Родильницам, перенесшим тяжелые формы гестоза, комплексную терапию в условиях стационара прово-дят в течение 2 нед. После выписки из стационара женщин этой группы наблюдает не только акушер-гинеколог; они должны стоять на учете у терапевта, нефролога и, по показаниям, у других специалистов.

- Читать далее "Преждевременные роды. Определение, классификация преждевременных родов."

Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта