MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Надо ли проводить УЗИ каждой беременной. Насколько необходим ультразвуковой скрининг беременных?

В научных публикациях продолжается дискуссия о необходимости планового использования эхографии в акушерстве. Некоторые специалисты, включая участников конференции по достижению соглашений, спонсированной Национальными институтами здоровья (National Institutes of Health), высказываются в пользу избирательного применения эхографии при наличии ряда показаний; другие же врачи выступают в пользу планового использования данного метода диагностики во время беременности.

Исследование RADIUS явилось крупнейшей рандомизированной клинической работой по проведению скрининга с помощью плановой эхографи во время беременности. Оно было выполнено в США и включало пациенток из 109 врачебных практик (81 из них были частными, 15-учебными и 13 принадлежали к организациям по поддержанию здоровья (Health Maintenance Organizations, HMO).

Ультразвуковые исследования проводились по единому, строго соблюдаемому протоколу в 28 лабораториях, оборудованных самыми современными приборами. Обследования осуществляли 60 различных медицинских работников со средним образованием (так называемые лаборанты), и затем полученные результаты анализировались 94 врачами ультразвуковой диагностики (в том числе двумя специалистами - экспертами из исследовательской группы, 13 врачами - специалистами в области эхографии матери и плода, а также 75 специалистами лучевой диагностики).

На начальных этапах работы старший специалист-исследователь, присутствуя на рабочем месте, проверял результаты первых 25 ультразвуковых исследований, проведенных каждым лаборантом и врачом, а также при необходимости проводил дополнительное обучение и контроль. Ультразвуковой осмотр состоял из следующих этапов: определение количества плодов, их предлежания, локализации плаценты, объема амниотической жидкости, бипариетального размера, окружности головки, окружности живота, длины бедренной кости, исследование анатомии головного мозга и сердца плода, в том числе с получением его четырехкамерного среза, позвоночника (в поперечной и фронтальной плоскостях), желудка, почек, мочевого пузыря, определение мест прикрепления пуповины и обследование всех конечностей.

Всего в рандомизированном распределении на две группы участвовало 15 530 беременных. В первой группе проводились 2 ультразвуковых исследования (в сроки 15-22 нед и 31-35 нед). Во второй группе эхография проводилась только при наличии показаний. Целью ультразвукового исследования в 15-22 нед была коррекция срока гестации, выявление многоплодных беременностей и тяжелых пороков развития.

узи беременной

Второе исследование осуществлялось для определения нарушений развития плода (ЗВРП, макросомия) и для диагностики тех аномалий, которые формируются на более поздних сроках, или тех, которые не были диагностированы до этого. Исследование было направлено на проверку гипотезы о том, что плановый эхографический скрининг во время беременности позволяет снизить перинатальную смертность, а также частоту умеренно выраженных и тяжелых неонатальных осложнений.

Вторая цель этой работы заключалась в том, чтобы выяснить, помогает ли плановый эхографический скрининг улучшить тактику ведения беременных и уменьшить частоту неблагоприятных исходов для матери. Анализ результатов не выявил различий в частоте неблагоприятных перинатальных исходов у пациенток двух групп.

Аналогично не было обнаружено различий в частоте неблагоприятных исходов для матери, в частоте прерываний беременности по медицинским показаниям, количестве амниоцен-тезов, в показателях состояния плода, а также в частоте наружного акушерского поворота, стимуляции родов, кесарева сечения и в продолжительности госпитализации. У пациенток из группы с плановым эхографическим скринингом реже проводилось лечение угрозы прерывания беременности и реже наблюдалось перенашивание беременности.

Метаанализ четырех рандомизированных клинических исследований, проведенных ранее, результаты которых были опубликованы в British Medical Journal включали данные о 15 935 беременных (7992 из группы с плановой эхографией и 7943 - с эхографией по показаниям).

Этот метаанализ продемонстрировал, что у беременных, которым проводилась плановая эхография, чаще правильно диагностировались ЗВРП, многоплодная беременность и тяжелые пороки развития плода по сравнению с женщинами, у которых эхография проводилась только по показаниям. И, что более важно, перинатальная смертность оказалась достоверно ниже в группе, прошедшей плановую эхографию. Этот феномен в значительной степени объяснялся вкладом результатов исследования, проведенного в Хельсинки, согласно которым, в группе, где проводилась плановая эхография наблюдалось снижение перинатальной смертности на 49,2% (с 9 на 1000 до 4,6 на 1000). Авторы заключили, что это «было обусловлено более ранней диагностикой пороков развития, которая позволяла проводить прерывание беременности по медицинским показаниям».

- Читать далее "Эффективность планового УЗИ беременных. Выявление аномалий развития при плановом УЗИ"


Оглавление темы "Антенатальная диагностика пороков развития":
1. Внутриутробное хирургическое лечение плода. Хирургическое устранение пороков развития
2. Надо ли проводить УЗИ каждой беременной. Насколько необходим ультразвуковой скрининг беременных?
3. Эффективность планового УЗИ беременных. Выявление аномалий развития при плановом УЗИ
4. Коррекция срока беременности по УЗИ. Выявление многоплодных беременностей при плановом УЗИ
5. УЗИ диагностика нарушения развития плода. Экономическая эффективность УЗИ беременных
6. Стоимость антенатальной эхографии. Стоимость-эффективность УЗИ беременных
7. Влияние УЗИ беременных на роды. Влияние УЗИ на исход пороков развития
8. Прерывание беременности при пороках развития. Значение антенатальной диагностики пороков развития
9. Врожденные пороки мозга. УЗИ головного мозга плода
10. Врожденная вентрикуломегалия. Частота и диагностика вентрикуломегалии у плода
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта