MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Стоимость антенатальной эхографии. Стоимость-эффективность УЗИ беременных

Еще одним подходом к изучению показателя «стоимость-эффективность» является сравнение стоимости антенатальной эхографической диагностики пороков развития с таковой при других программах скрининга, которые являются частью стандартного ведения беременной. G.R. De Vore сравнил затраты на выявление аномалий плода при эхографии, которая осуществлялась исследователями с различным уровнем практического опыта, со стоимостью скрининга, с помощью определения а-фетопротеина (АФП) в крови беременных.

Если эхографический скрининг осуществляли специалисты, индивидуальные показатели точности диагностики которых были аналогичны тем, которые имеются в специализированных центрах пренатального наблюдения из участвовавших в исследовании RADIUS, то затраты на выявление плодов с пороками были меньше на $10 805, чем затраты на их выявление путем скрининга с помощью определения АФП.

Если же скрининг проводился исследователями, чьи диагностические показатели были аналогичными таковым для неспециализированных медицинских учреждений, то стоимость выявления плодов с пороками оказалась бы на $75 237 больше, чем стоимость проведения скрининга путем определения уровня АФП. Поэтому для того, чтобы сделать программу планового ультразвукового скрининга в течение беременности экономически эффективной, G.R. De Vore предложил, чтобы специалисты получали оплату за проведение обследования во втором триместе беременности в зависимости от имеющихся индивидуальных показателей точности диагностики. A.M. Vintzileos et al. провели в США оценку вероятного экономического значение проведения целенаправленного ультазвукового обследования вместо планового амниоцентеза у пациенток с повышенным уровнем АФП в крови.

антенатальная эхография

Они предположили, что затраты на аниоцентез у всех беременных с повышением АФП во втором триместре должны быть, по крайней мере, такими же, как и затраты на проведение всеобщего эхографического обследования, дополняемого амниоцентезом только при обнаружении эхографических признаков нарушений развития плода. Затраты на плановую эхографию включали бы затраты на все ультразвуковые исследования, не выявившие патологии, затраты на амниоцентез при выявлении патологии и пожизненные затраты на уход за всеми живыми детьми с расщелиной позвоночника (spina bifida). Они подсчитали, что ежегодные затраты на амниоцентез с целью цитогенетического обследования у пациенток с повышенным уровнем АФП варьировали от $90 до $214 млн, если частота абортов по медицинсим показаниям составляла 100% и 50% соответственно.

Ежегодные затраты на плановую эхографию у беременных с повышением АФП в крови при частоте выявления пороков на уровне 90% (наихудшем из возможных показателей, согласно данным о чувствительности, приведенным в литературе) равнялись бы $54 и $165 млн, если частота «терапевтических» абортов составляла бы 100% и 50% соответственно (эти цифры включают затраты как на эхографию, так и на амниоцентез, выполненный из-за патологических признаков, обнаруживаемых при эхографии).

Еще одним дополнительным экономически выгодным преимуществом, согласно расчетам A.M. Vintzileos et al., явилось бы предотвращение 268 плодовых потерь ежегодно, благодаря значительному сокращению числа инвазивных пренатальных вмешательств. В заключении указанной работы отмечено, что эхография в отношении выявления аномалий развития плода является весьма экономически эффективным методом диагностики, если он выполняется сотрудниками специализированных центров.

- Читать далее "Влияние УЗИ беременных на роды. Влияние УЗИ на исход пороков развития"


Оглавление темы "Антенатальная диагностика пороков развития":
1. Внутриутробное хирургическое лечение плода. Хирургическое устранение пороков развития
2. Надо ли проводить УЗИ каждой беременной. Насколько необходим ультразвуковой скрининг беременных?
3. Эффективность планового УЗИ беременных. Выявление аномалий развития при плановом УЗИ
4. Коррекция срока беременности по УЗИ. Выявление многоплодных беременностей при плановом УЗИ
5. УЗИ диагностика нарушения развития плода. Экономическая эффективность УЗИ беременных
6. Стоимость антенатальной эхографии. Стоимость-эффективность УЗИ беременных
7. Влияние УЗИ беременных на роды. Влияние УЗИ на исход пороков развития
8. Прерывание беременности при пороках развития. Значение антенатальной диагностики пороков развития
9. Врожденные пороки мозга. УЗИ головного мозга плода
10. Врожденная вентрикуломегалия. Частота и диагностика вентрикуломегалии у плода
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта