MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Коррекция срока беременности по УЗИ. Выявление многоплодных беременностей при плановом УЗИ

Правильное определение срока беременности имеет два потенциальных преимущества: 1) снижение частоты необоснованного назначения токолитических препаратов для подавления родовой деятельности, обусловленного неправильным диагнозом преждевременных родов; 2) улучшение тактики ведения и исходов при перенашивании беременности.

В исследовании RADIUS пациентки, которым проводилась плановая эхография, реже подвергались лечению по поводу преждевременной родовой деятельности, чем беременные, у которых эхография осуществлялась только по показаниям (3,41% по сравнению с 4,22%).

Поскольку частота преждевременных родов в обеих группах была аналогичной, можно заключить, что плановая эхография снизила частоту необоснованного подавления родовой деятельности. Такой эффект весьма желателен, поскольку лечение с помощью токолитиков является дорогостоящим и характеризуется определенным риском. Так, побочное действие адренергических препаратов на сердечно-сосудистую систему, как полагают, может быть причиной ятрогенных материнских смертей у беременных с угрозой прерывания беременности.

У пациенток, которым проводилась плановая эхография, наблюдалась более низкая частота перенашивания беременности (10,1% по сравнению с 21,4% для срока более 41 нед, 3,2% по сравнению с 4,6% для срока более 42 нед). Эти данные согласуются с результатами исследования, проведенного в Хельсинки, в котором эхография снизила частоту переношенных беременностей (со сроком более 42 нед) с 5,9 до 2,9%.

сроки беременности по данным узи

В крупном рандомизированном клиническом исследовании было показано, что при перенашивании беременности плановая стимуляция родовой деятельности с помощью простагландина Е2 снижает частоту операции кесарева сечения на 3,3% (с 24,5 до 21,1%) по сравнению с применением выжидательной тактики ведения.

Такой положительный эффект не смогли продемонстрировать авторы исследования RADIUS отчасти потому, что плановая стимуляция родовой деятельности не являлась стандартом лечения в случаях перенашивания беременности, у пациенток включенных в эту работу. Кроме того, хотя частота неблагоприятных перинатальных исходов была на 40% ниже в группе с плановой эхографией (1,6% по сравнению с 2,6% соответственно), это различие не было статистически достоверным.

Это не представляется удивительным, поскольку в указанном исследовании потребовалась бы группа как минимум из 6848 пациенток с перенашиванием беременности, чтобы такое различие имело 80% мощность. В работе RADIUS таких больных было только 592, поэтому статистическая мощность составила менее 12%. Аналогично для того, чтобы снижение частоты кесаревых сечений при перенашивании беременности с 24,5 до 21,2% стало достоверным с 80% мощностью, потребовалось бы обследовать 5202 пациентки.

По данным исследования RADIUS, плановая эхография гораздо эффективнее, чем «эхография по показаниям» в выявлении многоплодных беременностей в сроках до 26 нед (98,5% (67 из 68) по сравнению с 62,3% (38 из 61); отношение шансов (ОШ) 40,5;). Более того, в 13,1% случаев (8 из 61) диагноз многоплодной беременности у женщин из контрольной группы не был установлен до поступления в родильный дом.

Как бы то ни было, совершенствование диагностики не привело к улучшению перинатальных и материнских показателей исходов и улучшению тактики ведения. Обладало ли исследование RADIUS дастаточной статистической мощностью, чтобы выявить различия между двумя группами? Частота неблагоприятных перинатальных исходов при многоплодных беременностях составила 25% (17 из 68) в группе с плановой эхографией по сравнению с 37,7% (23 из 61) в контрольной группе.

Это различие не было статистически достоверным (ОР = 0,8, 95% ДИ от 0,39 до 1,11, р = 0,13). Однако исследование RADIUS охватило менее 36% от того числа больных, которое было бы необходимо для того, чтобы указанное различие было достоверным. Для проверки достоверности данного различия потребовалось бы 448 пациенток с многоплодной беременностью, а в исследовании RADIUS их было обследовано только 129.

- Читать далее "УЗИ диагностика нарушения развития плода. Экономическая эффективность УЗИ беременных"


Оглавление темы "Антенатальная диагностика пороков развития":
1. Внутриутробное хирургическое лечение плода. Хирургическое устранение пороков развития
2. Надо ли проводить УЗИ каждой беременной. Насколько необходим ультразвуковой скрининг беременных?
3. Эффективность планового УЗИ беременных. Выявление аномалий развития при плановом УЗИ
4. Коррекция срока беременности по УЗИ. Выявление многоплодных беременностей при плановом УЗИ
5. УЗИ диагностика нарушения развития плода. Экономическая эффективность УЗИ беременных
6. Стоимость антенатальной эхографии. Стоимость-эффективность УЗИ беременных
7. Влияние УЗИ беременных на роды. Влияние УЗИ на исход пороков развития
8. Прерывание беременности при пороках развития. Значение антенатальной диагностики пороков развития
9. Врожденные пороки мозга. УЗИ головного мозга плода
10. Врожденная вентрикуломегалия. Частота и диагностика вентрикуломегалии у плода
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта