MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

УЗИ диагностика нарушения развития плода. Экономическая эффективность УЗИ беременных

Исследование RADIUS не обнаружило различий между группой исследования и контрольной группой по частоте рождений детей с задержкой развития (по 2,3% в каждой группе), определяемой как масса тела при рождении менее 10-го процентиля для соответствующего срока гестации. Это не представляется удивительным, поскольку эхография является диагностическим, а не лечебным методом.

Нет оснований полагать, что проведение диагностического ультразвукового исследования само по себе способнокоррегировать нарушение развития плода. Для оценки значения плановой эхографии необходимо установить частоту выявления задержки внутриутробного развития и макросомии в каждой изучаемой группе. Однако в трех публикациях результатов исследования RADIUS такая информация не была предоставлена.

Для того чтобы оценивать эффективность плановой эхографии в выявлении ЗВРП, необходимо иметь сведения о последствиях ложноотрицательных и ложно положительных заключений в каждой группе. Утверждение в исследовании RADIUS, что не было различий между группой с плановым эхографическим скринингом и контрольной группой в перинатальных исходах, не отвечает этому требованию.

Экономические затраты на программу скрининга с помощью плановой эхографии. Авторами исследования RADIUS подсчитано, что политика всеобщего эхографического скрининга во время беременности повысит затраты в здравоохранении США на $1 млрд. Они основывались на том, что скрининг 4 000 000 беременных женщин в США с частотой 1,6 эхографии на 1 пациентку стоимостью $200 за исследование потребует более $1 млрд.

диагностика нарушений развития

Даже если число пациенток сократить до 40% от всех женщин, не имеющих формальных показаний к плановой эхографии, затраты на скрининг все равно будут составлять $500 млн.

Согласно имеющимся из исследования RADIUS данным большинству женщин во время беременности выполнялось ультразвуковое исследование . Во-первых, из 53 367 пациенток, которые рассматривались как кандидатки для участия в программе RADIUS, 60,5% (32 317) не были включены в это исследование, так как у них имелись показания для проведения эхографии.

Авторы не предоставили сведений, в какие сроки беременности осуществлялись эти ультразвуковые исследования. Мы полагаем, что их значительная часть была выполнена во втором и третьем триместрах и могла служить для диагностики аномалий развития плода. Во-вторых, еще 6% женщин (3163 из 53 367) не согласились участвовать в RADIUS. Хотя причины такого отказа не приводятся, часть из этих пациенток могла не захотеть отказаться от возможности пренатального обследования с помощью эхографии, будучи включенной в контрольную группу данного научного проекта.

Еще 4,4% (2357 из 53 367) были утеряны для дальнейшего контакта еще на этапе до рандомизации. Среди пациенток, распределенных в контрольную группу, 45% прошли ультразвуковое исследование по определенным показаниям. В связи с этим можно заключить, что у 6988 из 15 530 женщин (45%), выбранных для рандомизации, обязательно была бы выполнена эхография по показаниям.

Основываясь на этой цифре, мы подсчитали, что как минимум 74% пациенток было бы обследовано с помощью эхографии во время беременности, причем большинство из них в те сроки гестации, которые подходят для диагностики аномалий развития плода. Таким образом, дискуссия о необходимости всеобщего эхографического скрининга имеет смысл только применительно к оставшейся части пациенток (т.е. приблизительно к 26-30%).

- Читать далее "Стоимость антенатальной эхографии. Стоимость-эффективность УЗИ беременных"


Оглавление темы "Антенатальная диагностика пороков развития":
1. Внутриутробное хирургическое лечение плода. Хирургическое устранение пороков развития
2. Надо ли проводить УЗИ каждой беременной. Насколько необходим ультразвуковой скрининг беременных?
3. Эффективность планового УЗИ беременных. Выявление аномалий развития при плановом УЗИ
4. Коррекция срока беременности по УЗИ. Выявление многоплодных беременностей при плановом УЗИ
5. УЗИ диагностика нарушения развития плода. Экономическая эффективность УЗИ беременных
6. Стоимость антенатальной эхографии. Стоимость-эффективность УЗИ беременных
7. Влияние УЗИ беременных на роды. Влияние УЗИ на исход пороков развития
8. Прерывание беременности при пороках развития. Значение антенатальной диагностики пороков развития
9. Врожденные пороки мозга. УЗИ головного мозга плода
10. Врожденная вентрикуломегалия. Частота и диагностика вентрикуломегалии у плода
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта