MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диссоциированное развитие близнецов. Осложнения развития близнецов из двойни

При беременности двойней наблюдается высокая частота перинатальных осложнений, которые являются особенно выраженными при наличии диссоциированного развития близнецов.

Результаты исследования кровотока только в артериях пуповины при диссоциированном росте близнецов оказались противоречивыми в отношении решения вопроса, соответствует ли степень диссоциации размеров плодов различиям допплерометрических индексов. Эти несоответствия можно объяснить, основываясь на следующих классифицирующих критериях.

Мы выполнили обследование двух групп беременных с диссоциированным развитием близнецов в зависимости от этиологии его возникновения. В первой группе причиной гипотрофии одного из близнецов являлась плацентарная недостаточность, ограниченная одной плацентой. Критериями включения служили: наличие бихориальной плаценты, чтобы теоретически исключить возможность шунтирования крови между плодами; отсутствие хромосомных и структурных аномалий для исключения причин задержки развития, обусловленных собственным состоянием плода; показание к родоразре-шению в виде поздних децелераций, свидетельствующих о гипоксии меньшего из плодов.

Обследование в динамике больших по размерам близнецов продемонстрировало отсутствие каких-либо отличий от нормальной одноплодной беременности в отношении показателей во всех оцениваемых сосудах, что свидетельствовало о нормальной плацентарной и плодовой гемодинамике. Напротив, у плодов с меньшей массой были обнаружены прогрессирующие изменения допплерометрических индексов, аналогичные описанным для одноплодной беременности, протекающей с ЗВРП вследствие плацентарной недостаточности. Таким образом, абсолютные значения индексов кровотока у меньшего плода из двойни или величины дельты между меньшим и большим близнецами можут служить критериями оценки при наблюдении за состоянием плодов и прогнозировании развития у них дистресса, так же как это осуществляется при одноплодной беременности. Эти данные подтверждают, что предшествующие исследования, продемонстрировавшие, что высокие величины дельты для артерий пуповин могут прогнозировать низкий вес новорожденных и неблагоприятные перинатальные исходы при беременности двойней. При этом комбинированная оценка характера кровотока в нескольких различных сосудах может способствовать повышению диагностической эффективности допплерметрического обследования.

У второй группы обследованных беременных с двойней имелось осложнение течения беременности в виде фето-фетального трансфузионного синдрома. Классической патофизиологической основой развития данной патологии является перераспределение кровотока в пользу плода-реципиента от плода-донора.

развитие близнецов

В результате фето-фетальной трансфузии у близнеца-донора развивается анемия, снижаются темпы роста и возникает маловодие, а у близнеца-реципиента наблюдается полицитемия, полнокровие, и вследствие гиперволемии может развиться многоводие, кардиомегалия, митральная и трикуспидальная регургитация, сердечная недостаточность и водянка.

Однако относительно этой концепции возникли спорные вопросы, поскольку согласно последним данным, полученным при проведении кордоцентезов, были выявлены только небольшие различия в концентрации гемоглобина между плодами с классическими признаками фето-фетального трансфузионного синдрома.

Эти результаты позволяют предположить, что в основе этого синдрома лежат более сложные механизмы, отвечающие за его развитие, чем простое перераспределение кровотока, которое, вероятно, становится массивным только на последней стадии патологического процесса. Результаты, полученные при обследовании в динамике в течении беременности пациенток этой группы, подтвердили, что изменения величин допплерометрических индексов кровотока регистрировались только при последнем осмотре, наиболее близком по срокам к дате родоразрешения (показания к которому в большинстве случаев были связаны с развитием дистресса плода).

Эти изменения наблюдаются на кардиальном и венозном уровнях и соответствуют степени анемии (возрастание макимальной скорости в выносящих трактах и снижение пульсации в нижней полой вене) у плода с меньшим весом, а также объему фето-фетальной трансфузии (снижение макимальной скорости в выносящих трактах, повышение пульсации в нижней полой вене и вене пуповины) - у большего плода из двойни.

Обнаруженные допплерометрические особенности являются аналогичными описанным для плодов с анемией при одноплодной беременности, которые выявляются до и сразу после внутриутробной внутрисосудистой гемотрансфузии при лечебном кордоцентезе. Отсутствие различий между значениями ПИ в периферических сосудах плода ближе к сроку родоразрешения не вызывет удивления, поскольку известно, что данные индексы минимально изменяются при развитии анемии или полицитемии у плода и подтверждают результаты предшествующих исследований, которые основывались только на изучении кровотока в артериях пуповины.

В заключение следует подчеркнуть, что использование ультразвуковой допплерографии может быть полезным при обследовании в ходе беременности, осложненной диссоциированным развитием близнецов из двойни.

При плацентарной недостаточности допплер-эхокардиография позволяет выявлять плодов, которые имеют повышенный риск в отношении возникновения перинатальной заболеваемости и смертности.

При наблюдении за беременными с фето-фетальным трансфузионным синдромом применение допплер-эхокардиографии является инструментальным методом, способствующим оптимизации тактики их ведения в перинатальном периоде.

- Читать далее "Эхографическое обследование плаценты. Развитие плаценты"


Оглавление темы "Допплерография плода. Исследование плаценты плода":
1. Атриовентрикулярные клапаны плода. Выносящие тракты и коронарный кровоток
2. Достоверность допплерографии сердца плода. Допплероэхографические показатели сердца плода
3. Задержка внутриутробного развития плода. Эхографические признаки задержки развития плода
4. Сила желудочкового выброса при задержке развития плода. Влияние сахарного диабета на плод
5. Гемодинамика плода при диабете у матери. Допплерография при беременности на фоне диабета
6. Анемия у плода. Эхографические признаки анемии у плода
7. Диссоциированное развитие близнецов. Осложнения развития близнецов из двойни
8. Эхографическое обследование плаценты. Развитие плаценты
9. Изменения плаценты при беременности. Тромбоз межворсинчатого пространства плаценты
10. Отложение фибрина в межворсинчатом пространстве плаценты. Инфаркты плаценты
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта