MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эхографическое обследование плаценты. Развитие плаценты

Плацента обеспечивает связь между матерью и развивающимся плодом. Многие клинические проблемы связаны с ее патологией, хотя это не всегда впоследствии может быть подтверждено при морфологическом исследовании. Термин «плацентарная недостаточность» в течение долгого времени применялся для объяснения задержки роста и развития плода, несмотря на то что отсутствовали анатомические или морфологические изменения плаценты.

С более широким внедрением цветового допплеровского картирования (ЦДК) для оценки нарушения материнского и маточно-плацентарного кровотока стал раскрываться истинный смысл термина «плацентарная недостаточность».

Хотя нормальная анатомия плаценты и варианты ее развития, а также различные патологические изменения в настоящее время изучены достаточно хорошо, важным аспектом является правильная интерпретация их эхографических проявлений, которые могут обнаруживаться при обследовании этого не длительно существующего органа.

Основное внимание в наших статьях будет уделено вопросам корреляции ультразвуковых и морфологических данных как при нормальном, так и при патологическом состоянии плаценты.

обследование плаценты

Развитие плаценты

На ранних сроках плодное яйцо окружено ворсинками хориона, которые визуализируются при трансвагинальном сканировании в виде гиперэхогенного ободка в сроке 4-4,5 нед (по последней менструации). В 5 нед ворсинки, расположенные на стороне, противоположной области имплантации, регрессируют, образуя гладкую оболочку с малым количеством сосудов, которая называется гладкий хорион.

Оставшиеся ворсинки продолжают пролиферировать и образуют раннюю плаценту. В 9-10 нед при ультразвуковом исследовании начинает достаточно четко визуализироваться диффузная зернистая эхоструктура плаценты. Данная ультразвуковая картина является отражением от ветвящихся структур ворсинчатого дерева, погруженного в лакуны материнской крови. Такое эхографическое изображение ткани плаценты в целом сохраняется на протяжение всей беременности, на фоне которого постепенно начинают обнаруживаться депозиты кальция при увеличении срока гестации.

Образование кальциевых депозитов (петрификатов) в плаценте за время беременности является физиологическим процессом. В течение первых шести месяцев они имеют микроскопические размеры, а маскроскопически визуализируемые бляшки формируются в третьем триместре, обычно после 33 нед.

Первоначально петрификаты откладываются в базальной пластинке и междольковых перегородках, но также могут обнаруживаться в межворсинчатом пространстве и субхориально. Отложения кальция легко визуализируются при ультразвуковом исследовании в виде гиперэхогенных включений, не создающих позади себя значительного эффекта «акустической тени».
При выраженном процессе петрификации междольковых перегородок в структуре плаценты начинают определяться гипер-эхогенные структуры кольцевидной формы.

Петрификаты плаценты изучалась с помощью гистологических, химических, радиографических и эхографических методов. Было выявлено, что частота их обнаружения, начиная с 29 нед, экспоненциально возрастает с увеличением срока гестации. После 33 нед определенная степень петрификации отмечается в более чем 50% случаев. В полностью созревшей плаценте процесс отложения кальция прекращается.

Чаще петрификаты регистрируются у женщин с малым количеством родов в анамнезе что, возможно, связано с уровнем кальция в плазме крови беременной. Кальцификация плаценты чаще встречается, если срок родоразрешения приходится на конец лета или при преждевременных родах, когда в материнской крови отмечаются наибольшие концентрации кальция.
В настоящее время убедительных подтверждений, что наличие петрификатов в плаценте имеет какое-либо патологическое или клиническое значение, пока не получено.

- Читать далее "Изменения плаценты при беременности. Тромбоз межворсинчатого пространства плаценты"


Оглавление темы "Допплерография плода. Исследование плаценты плода":
1. Атриовентрикулярные клапаны плода. Выносящие тракты и коронарный кровоток
2. Достоверность допплерографии сердца плода. Допплероэхографические показатели сердца плода
3. Задержка внутриутробного развития плода. Эхографические признаки задержки развития плода
4. Сила желудочкового выброса при задержке развития плода. Влияние сахарного диабета на плод
5. Гемодинамика плода при диабете у матери. Допплерография при беременности на фоне диабета
6. Анемия у плода. Эхографические признаки анемии у плода
7. Диссоциированное развитие близнецов. Осложнения развития близнецов из двойни
8. Эхографическое обследование плаценты. Развитие плаценты
9. Изменения плаценты при беременности. Тромбоз межворсинчатого пространства плаценты
10. Отложение фибрина в межворсинчатом пространстве плаценты. Инфаркты плаценты
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта