MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сила желудочкового выброса при задержке развития плода. Влияние сахарного диабета на плод

Исследование силы желудочкового выброса при ЗВРП установило ее достоверное и симметричное снижение в обоих желудочках. Наличие симметричности снижения СЖВ обоих желудочков, несмотря на совершенно разные гемодинамические условия, существующие в двух сосудистых бассейнах, куда осуществляется выброс крови каждого из них (в частности, уменьшение резистентности мозгового кровотока для левого желудочка и повышение резистентности плацентарного и органного плодового кровотока для правого желудочка) играет главную роль для поддержания функции миокарда и является защитно-компенсаторным механизмом у плодов с задержкой развития после возникновения эффекта защиты головного мозга.

Действительно, у плодов, наблюдение за которыми проводилось в динамике, до момента их внутриутробной гибели или до появления нарушний ритма ЧСС, в связи с чем выполнялось досрочное родоразрешение, отмечалось резкое снижение СЖВ за короткий период времени (около одной недели), что свидетельствовало о снижении сократительной функции желудочков перед развитием дистресса плода.

Кроме того, была выявлена достоверная взаимосвязь между степенью тяжести ацидоза у плода, которая устанавливалась путем анализа его крови при кордоцентезе, и имевшимся значением СЖВ. Эти данные подтверждают ключевую роль нарушения функции сердца плода при ухудшении его состояния.

Мы предполагаем, что снижение сердечного выброса и СЖВ могут отражать декомпенсацию нормальных защитно-приспособительных механизмов, которые отвечают за возникновение эффекта защиты головного мозга. В соответствии с этой моделью сердце плода адаптируется к плацентарной недостаточности, повышая оксигенацию и снабжение питательными веществами головного мозга. По мере прогрессирования ухудшения условий внутриутробного существования этот защитный механизм декомпенсируется при падении сердечного выброса, что приводит к дистрессу плода.

задержка развития плода

Влияние сахарного диабета на плод

У детей, рожденных от страдающих сахарным диабетом (СД) матерей, имеется риск развития гипертрофической кардиомиопатии. Это заболевание характеризуется утолщением межжелудочковой перегородки и стенок желудочков, а также нарушением систолической и диастолической функции сердца у новорожденных, что проявляется застойной сердечной недостаточностью, возникающей в раннем неонатальном периоде. Эхокардиографические исследования у плодов продемонстрировали, что гипертрофическая кардиомиопатия возникает во внутриутробном периоде и может прогрессировать в течение беременности.

Исследования в М-режиме структуры сердца плодов у беременных с инсулинозависимым сахарным диабетом продемонстрировало увеличение толщины стенок желудочков, особенно выраженное в области межжелудочковой перегородки.

Увеличение размеров сердца является не просто отражением наличия крупного плода у пациенток с сахарным диабетом (так называемой макросомии плода), а представляет собой избирательную органомегалию. Определение размеров сердца у плодов, которым проводилось измерение окружности живота (ОЖ) или бипариетального размера (БПР) головки (т.е. биометрических параметров, наиболее тесно связаных с весом плода) показало, что увеличение толщины стенок желудочков не зависит от размеров плода.

Эхокардиографические исследования плода, проводимые в динамике в течение беременности, помогли описать патогенез развития гипертрофической кардиомиопатии. У плодов беременных, больных СД, отмечается ускоренное увеличение размеров сердца, в связи с чем имеются различия между кривыми, характеризующими прирост их размеров, по отношению с таковыми у здоровых плодов. Хотя увеличение толщины стенок желудочков, по сравнению с нормально развивающимися плодами, регистрируется с 20 нед, ускорение увеличения размеров сердца бывает более выражено в конце второго триместра беременности.

Причина высоких темпов прироста сердца плода в конце второго триместра остается не ясной. Поскольку не было обнаружено различий в метаболизме, можно предположить, что существует различная степень чувствительности миокарда к факторам, влияющим на процессы роста плода во время беременности. Эта гипотеза подтверждается данными A.V. Thorsson и R.L. Hintz, которые выявили, что количество рецепторов к инсулину и их способность к связыванию субстрата выше у плодов и уменьшается у взрослых.
Эхокардиографические исследования плодов подтвердили, что увеличение толщины стенок желудочков сердца отрицательно влияет на его функцию.

- Читать далее "Гемодинамика плода при диабете у матери. Допплерография при беременности на фоне диабета"


Оглавление темы "Допплерография плода. Исследование плаценты плода":
1. Атриовентрикулярные клапаны плода. Выносящие тракты и коронарный кровоток
2. Достоверность допплерографии сердца плода. Допплероэхографические показатели сердца плода
3. Задержка внутриутробного развития плода. Эхографические признаки задержки развития плода
4. Сила желудочкового выброса при задержке развития плода. Влияние сахарного диабета на плод
5. Гемодинамика плода при диабете у матери. Допплерография при беременности на фоне диабета
6. Анемия у плода. Эхографические признаки анемии у плода
7. Диссоциированное развитие близнецов. Осложнения развития близнецов из двойни
8. Эхографическое обследование плаценты. Развитие плаценты
9. Изменения плаценты при беременности. Тромбоз межворсинчатого пространства плаценты
10. Отложение фибрина в межворсинчатом пространстве плаценты. Инфаркты плаценты
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта