MedUniver Акушерство
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Акушерство:
История акушерства
Женские половые органы
Физиология беременности
Диагностика беременности
Развитие эмбриона
Неонатология
Кормление грудью
Характеристика родов
Роды на видео онлайн
Акушерская патология
Пренатальная диагностика
Врожденные болезни
Бесплатно книги по акушерству
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гемодинамика плода при диабете у матери. Допплерография при беременности на фоне диабета

У плодов беременных, больных сахарным диабетом, были установлены более низкие значения отношения Е/А для обо их атриовентрикулярных клапанов сердца, по сравнению со здоровыми плодами. Обследования в динамике в ходе беременности показали, что эти изменения наблюдаются уже на ранних сроках, и это вызывает задержку развития диастолической функции сердца, что отражается более медленным изменением отношения Е/А по мере увеличения срока гестации.

С помощью трансвагинальной эхокардиографии различия в развитии функции сердца плода выявляются уже начиная с 12 нед беременности и становятся особенно очевидны в случаях нарушения процессов метаболизма.

Низкие значения отношения Е/А могут объясняться нарушением развития диастолической функции желудочков сердца у плодов при наличии сахарного диабета у матери, что связано с утолщением стенок сердца. Это согласуется со статистически выявленной достоверностью взаимосвязи между выраженностью утолщения межжелудочковой перегородки и стенок желудочков сердца и степенью снижения отношения Е/А.

Величина индекса Е/А также зависит от преднагрузки. У детей от больных СД матерей сразу после рождения часто отмечается полицитемия. Это состояние, повышающее вязкость крови, может уменьшать преднагрузку и таким образом отрицательно влиять на значения отношения Е/А во внутриутробном периоде. Эта гипотеза подтверждается недавно полученными данными, установившими достоверную взаимосвязь между гематокритом крови плода и значениями отношения Е/А, определяемого вместе с оценкой толщины стенок сердца и ЧСС плода, и свидетельствует о важной роли влияния вязкости крови на диастолическую функцию сердца плода.

Максимальные скорости на уровне аортального и легочного выносящих трактов у плодов беременных с сахарным диабетом бывают достоверно выше, чем у здоровых плодов. Возрастание максимальных скоростей может быть следствием уменьшения диаметра выносящих трактов, снижения постнагрузки, повышения сократительной функции сердца или увеличения объема кровотока. Дифференцировать влияние каждого из них у плода человека достаточно затруднительно.

диабет у матери

В литературе описаны наблюдения обструкции выносящего тракта левого желудочка из-за гипертрофии мышцы межжелудочковой перегородки, сопровождавшейся повышением максимальных скоростей в аорте у детей, родившихся от матерей, страдающих СД. Однако в этих случаях явления обструкции затрагивали только выносящий тракт левого желудочка и не отмечались в правом, что не позволяло объяснить сопутствующее повышение максимальных скоростей в легочной артерии. Аналогично этому сложно объяснить снижение постнагрузки, поскольку достоверных различий показателей времени ускорения между плодами из контрольной группы и у беременных с СД выявлено не было.

Повышение сократительной функции сердца у плодов согласуется с данными, получаемыми при обследовании в постнатальном периоде, которое выявило, что у новорожденных от матерей, страдающих СД, показатели систолической функции желудочков превышают нормативные значения. Высокие значения максимальных скоростей могут объясняться с точки зрения повышения объема внутрисердечного кровотока, возникающего вследствие относительно большей массы тела у этих плодов, поскольку сердечный выброс зависит от веса плода.

Такие нарушения сердечной гемодинамики также способствуют ухудшению венозного кровообращения. Согласно нашим последним данным, у плодов беременных с сахарным диабетом отмечается повышение индекса преднагрузки в НПВ. При этом чем более выраженные нарушения регистрируются в антенатальном периоде, тем более низкие значения рН в крови артерии пуповины, большее увеличение гематокрита и повышение частоты перинатальной заболеваемости отмечается у новорожденных. Однако изменений кровотока в периферических сосудах плода нами обнаружено не было.

На основании этого мы можем предположить, что механизмы, вызывающие дистресс плода у беременных с сахарным диабетом, отличаются от таковых при ЗВРП. Для первой группы (при СД) было показано, что развитие гипертрофической кардиомиопатии играет ведущую роль в возникновении дистресса плода, а для второй группы (при ЗВРП) были характерны нарушения функции сердца, обусловленные изменением периферического сосудистого сопротивления.

После рождения ребенка гипертрофические изменения миокарда регрессируют и возвращаются к норме через несколько месяцев, обычно полностью исчезая к концу первого года жизни. В литературе не имеется данных о том, могут ли эти перинатальные нарушения оказывать влияние на функцию сердца в течение дальнейшей жизни человека. Более того, значительные изменения кровообращения происходят в течение периода наличия танзиторных изменений циркуляции крови. У здоровых новорожденных отношение Е/А для обоих атриовентрикулярных клапанов достоверно повышается в течение первых дней жизни, при этом волна Е обычно превышает волну А, поэтому значения отношения становятся выше единицы.

У новорожденных от матерей с сахарным диабетом изменений отношения Е/А в течение первых 5 суток жизни не происходит, и его значения остаются ниже единицы. Эти изменения могут объяснять относительно высокую частоту возникновения транзиторного тахипноэ и отека легких у этих новорожденных.

- Читать далее "Анемия у плода. Эхографические признаки анемии у плода"


Оглавление темы "Допплерография плода. Исследование плаценты плода":
1. Атриовентрикулярные клапаны плода. Выносящие тракты и коронарный кровоток
2. Достоверность допплерографии сердца плода. Допплероэхографические показатели сердца плода
3. Задержка внутриутробного развития плода. Эхографические признаки задержки развития плода
4. Сила желудочкового выброса при задержке развития плода. Влияние сахарного диабета на плод
5. Гемодинамика плода при диабете у матери. Допплерография при беременности на фоне диабета
6. Анемия у плода. Эхографические признаки анемии у плода
7. Диссоциированное развитие близнецов. Осложнения развития близнецов из двойни
8. Эхографическое обследование плаценты. Развитие плаценты
9. Изменения плаценты при беременности. Тромбоз межворсинчатого пространства плаценты
10. Отложение фибрина в межворсинчатом пространстве плаценты. Инфаркты плаценты
Загрузка...
   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта