МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Токсикология:
Токсикология
Общая токсикология
Неотложная помощь при отравлении
Поражения от радиации
Отравления через дыхательные пути
Отравления через рот, желудок
Укусы змей, насекомых, животных
Химическая катастрофа
Книги по токсикологии
Частная токсикология:
Отравление анальгетиками
Отравление антиаритмиками
Отравление антидепрессантами
Отравление антигистаминными
Отравление взрывчаткой
Отравление гормонами
Отравление контрастом
Отравление лекарствами для лечения болезнй ЖКТ
Отравление лекарствами для лечения болезнй легких
Отравление лекарствами для лечения инфекций
Отравление лекарствами для снижения давления
Отравление стимуляторами дофаминовых рецепторов
Отравление металлами
Отравление наркотиками и психоактивными веществами
Отравление нейролептиками
Отравление нефтью
Отравление пестицидами
Отравление пластмассой
Отравление противосудорожными
Отравление растениями, грибами
Отравление снотворными
Отравление лекарствами влияющими на кровь
Отравление цитостатиком
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние токолитиков на плод и беременность

Фармакологическое подавление маточных сокращений — краеугольный камень купирования преждевременных схваток. В США сейчас для этой цели предпочитают бетамиметики и сульфат магния.

Клинические испытания проходят ингибиторы простагландинсинтетазы и фосфодиэстеразы, а также блокаторы кальциевых каналов. В 1980 г. Управление по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств США (FDA) утвердило в качестве средства для подавления преждевременной родовой деятельности ритодрина гидрохлорид (Yutopar). Это единственное вещество, официально рекомендованное сейчас в США при таких показаниях.

Аминофиллин как токолитик. Аминофиллин относится к новому классу токолитических агентов, и его эффективность еще надо проверить.

Алкоголь как токолитик. Этанол подавляет секрецию нейрогипофизарных гормонов — вазопрессина и окситоцина. По-видимому, он влияет на маточную активность не только путем снижения концентрации окситоцина, но и уменьшения числа окситоциновых рецепторов в миометрии, а также неконкурентного антагонизма на уровне матки.

Тем не менее в контролируемых исследованиях этанол оказался менее эффективным, чем изокссуприн, ритодрин, тербуталин и сульфат магния. Внутриматочное воздействие алкоголя как токолитика к аномалиям у плода не приводило.

Бета-миметические средства как токолитики при беременности

Изокссуприн при беременности. Изокссуприн (вазодилан) обладает как b1-, так и b2-адренергической активностью. К обычным побочным эффектам его применения относятся гипотензия и тахикардия у матери. После его воздействия увеличиваются частота гипокальциемии, гипогликемии, гипотензии, непроходимости кишечника и повышается неонатальная смертность.

Бета-адренергические агонисты при беременности. К результатам активации b2-адренергических рецепторов сосудов у матери относятся гипотензия с рефлекторной компенсаторной тахикардией, повышением ударного объема сердца, сердечного выброса и систолического давления. Наблюдаются некоторые инотропные и хро-нотропные эффекты. Таким образом, бета-миметическая токолитическая терапия противопоказана пациенткам с больным сердцем.

Аритмии при приеме бета-адреномиметиков. Самая обычная из наблюдаемых аритмий — наджелудочковая тахикардия, хотя отмечаются также фибрилляция предсердий, их преждевременное сокращение и желудочковая эктопия. Пациентке, внутривенно получающей бета-миметики, необходим непрерывный мониторинг электрокардиограммы.

Ишемия миокарда при приеме бета-адреномиметиков. Боль в груди встречается относительно редко. Типично кратковременное сглаживание сегмента ST, по-видимому, зависимое от дозы. Обычно этот симптом купируют, отменив терапию. b2-агонисты понижают диастолическое давление, что ведет к уменьшению перфузии венечных артерий.

Отек легких при приеме бета-адреномиметиков. Примерно у 5 % будущих матерей, внутривенно получавших бета-миметики, развился отек легких. Факторами риска являются анемия, гипертензия и необходимость в переливании крови.

Метаболические осложнения при приеме бета-адреномиметиков. Применение бета-миметиков чревато острым повышением плазматической концентрации глюкозы и усиленным высвобождением инсулина. Использование пероральной формы тербуталина (но не ритодрина) дает аномальные результаты теста на толерантность к глюкозе. Возможно снижение сывороточного уровня калия. После перорального применения бета-миметиков это наблюдается не часто.

Общая концентрация калия в организме не снижается. При падении сывороточного уровня ниже 2,0 ммоль/100 мл, развитии сердечной аритмии или приеме фуросемида может потребоваться внутривенное введение калия. Гликогенолиз и липолиз ведут к усиленному образованию лактата, поэтому во время терапии бета-миметиками использование содержащего его раствора Рингера противопоказано. Изменения рН материнской крови обычно отсутствуют.

При применении изокссуприна, сальбутамола и тербуталина (реже — ритодрина) отмечалась неонатальная гипогликемия после перевязывания пуповины; поэтому младенцам, родившимся у недавно получавших бета-миметики матерей, необходим соответствующий мониторинг.

Связь тератогенов и аномалий плода

Блокаторы кальциевых каналов как токолитик

Нифедипин (Procardia), накардипин и верапамил (Colan, Isoftin) способны подавлять сокращения матки. При этом возможно существенное ослабление маточно-плацентарного кровотока. Нифедипин применяют перорально или парентерально. В первом случае его максимальная плазматическая концентрация достигается через 15—90 мин при периоде полужизни в плазме 2—3 ч. Удаление происходит главным образом через почки (70 %) и кишечник (30 %).

Диазоксид как токолитик

Хотя диазоксид относится к сильным ингибиторам активности миометрия, мощное гипотензивное действие этого лекарства ограничивает его применение в качестве токолитического агониста.

Глицерилтринитрат как токолитик

Судя по результатам одного неконтролируемого исследования, глицерилтринитрат (пластырь) обладает токолитическим действием. К побочным эффектам относятся головная боль и слабая гипотензия.

Магния сульфат как токолитик

Для подавления маточной активности, по-видимому, необходима сывороточная концентрация магния на уровне 4—8 мэкв/л. Вливание со скоростью 3 г/ч позволяет достичь примерно 6 мг/100 мл. Магний выводится почти исключительно почками. Необходим мониторинг его сывороточного уровня, особенно при ослаблении почечной функции. При концентрации 4— 8 мэкв/л исчезают глубокие сухожильные рефлексы. Угнетение дыхания возможно при 12—15 мэкв/л.

При превышении этого уровня нарушается сердечная проводимость, что чревато остановкой сердца. К побочным эффектам относятся кратковременная гипотензия, ощущение жара и прилив крови к коже. Хотя тахикардия у матерей не отмечалась и сердечный выброс не менялся, возможны паралитическая непроходимость кишечника, отек легких и снижение сывороточных концентраций ионизированного и неионизированного кальция.

Магний проникает через плаценту в плод. Наблюдались неонатальные гипотония и сонливость; описаны также неонатальные дефекты костей. Супралетальная концентрация магния (38,7 мг/100 мл) приводила к слабости, остановке дыхания и удлинению интервалов QRS и Q—T на электрокардиограмме. Лечение предусматривало отмену магния с назначением маннитола и кальция.

Отмечался случай остановки сердца при острой гипермагниемии у матери при уровне магния в сыворотке 35,1 мг/100 мл после вливания раствора его сульфата. Через 12 ч после остановки сердца произведено кесарево сечение. Через 1 и 5 мин состояние младенца характеризовалось 8 и 9 баллами по шкале Апгар. Концентрация магния у матери и в пуповине во время родов составила 5,8 мг/100 мл. Электрокардиограмма нормализовалась через 15 мин после пикового уровня 35,1 мг/100 мл. Спонтанные сокращения матки возобновились при 11,6 мг/100 мл.

Ингибиторы простагландинсинтетазы как токолитик

Индометацин подавляет преждевременные схватки. После его перорального приема пиковая плазматическая концентрация достигается за 1—2 ч при периоде полувыведения 2 ч. Индометацин легко проникает через плаценту в плод и отмечается в нем уже через 15 мин. Период его полувыведения из организма доношенного новорожденного составляет 11 — 15 ч. У матери побочные эффекты минимальны: тошнота и изжога. Основными потенциальными осложнениями у плода и новорожденного после применения индометацина остаются преждевременное перекрывание боталлова протока и первичная неонатальная гипертензия легочной артерии.

Покогортные исследования наводят на мысль, что применение индометацина для купирования преждевременных схваток повышает риск серьезных неонатальных осложнений (например, некротического энтероколита, внутричерепного кровоизлияния и проходимости боталлова протока) у младенцев с гестационным возрастом не более 30 нед.

Ритодрин как токолитик

Ритодрин — это бета-адренергический агонист, действующий в основном на b2-рецепторы. Пероральный прием 10 мг ритодрина обусловливает пиковую сывороточную концентрацию 31 нг/мл примерно через 30 мин; биодоступность составляет приблизительно 20— 30 %. Внутривенно ритодрин обычно вводят с исходной скоростью 50—100 мкг/мин, которую увеличивают каждые 15—20 мин до остановки сокращений матки, появления неприемлемых побочных эффектов или достижения максимальной дозы 350 мкг/мин. Период полужизни в начальной фазе составляет 6—9 мин, после чего следует двухфазное выведение с периодом полужизни около 21,3 ч.

При внутривенном применении происходит быстрый трансплацентарный перенос. Ритодрин вводят также внутримышечно (5—10 мг каждые 2—4 ч) с достижением пиковой сывороточной концентрации 97 нг/мл за 10 мин. Прием пероральных препаратов пролонгированного действия в дозах 120, 240 и 360 мг/сут обусловливал пиковые плазматические уровни соответственно 11, 24 и 32 нг/мл. У матерей наблюдались отек легких, ишемия миокарда с изменением участка ST—T, агранулоцитоз, увеличение слюнных желез, повышение плазматических уровней глюкозы и инсулина, а также летальный исход.

Передозировка ритодрина ведет к приливам, тремору, тахикардии, гипотензии и гипокалиемии. Лечение симптоматическое и поддерживающее.

Сальбутамол как токолитик

Сальбутамол широко применяется в США для подавления преждевременных схваток. Способы его введения, побочные эффекты и эффективность сходны с наблюдаемыми при использовании других бета-миметиков. Имеет место трансплацентарный перенос.

Тербуталин как токолитик

Тербуталин (Brethine, Bricanyl) подавляет маточные сокращения и эффективен при купировании преждевременной родовой деятельности. При внутривенном вливании период его полужизни в организме матери составляет около 4 ч. В течение 1 ч происходит трансплацентарный перенос. После подкожного введения абсорбционный период полужизни равен 7 мин. Подкожные дозы 0,25 мг применяют каждые 20—60 мин до прекращения маточных сокращений.

После перорального приема пиковые сывороточные концентрации, составляющие примерно 1—8 нг/мл, достигаются за 1 ч; они заметно ниже, чем при внутривенном введении (12— 30 нг/мл). Такие побочные эффекты у матери, как тахикардия, гипотензия, боль в груди, предсердные аритмии, гипокалиемия и тремор, наблюдались при использовании и тербуталина, и ритодрина. После подкожного введения 0,064 мг/л тербуталина дозами по 0,2 мг в одном случае наступила внезапная смерть матери. У одного новорожденного после введения подкожных инъекций тербуталина матери наблюдался некроз миокарда.

Другие b2-агонисты как токолитики

Фенотерол, гексапреналин и орципреналин, относящиеся к b2-селективным агентам, вызывают значительный токолитический эффект, однако контролируемых испытаний их действия не проводилось. По-видимому, гексапреналин слабее всего влияет на сердечнососудистую систему матери, однако его применение ассоциировалось с тахикардией и отеком легких у плода.

- Также рекомендуем "Фолиевая кислота при беременности для профилактики дефекта нервной трубки"

Оглавление темы "Влияние веществ, лекарств на плод и беременность":
  1. Влияние рибавирина, салицилатов на плод и беременность
  2. Влияние табака (сигарет) на плод и беременность
  3. Влияние производства, работы на плод и беременность
  4. Влияние эпилепсии на плод и беременность
  5. Влияние производства, работы на плодовитость мужчин
  6. Влияние спермицидов (ноноксинола-9) на плод и беременность
  7. Влияние токолитиков на плод и беременность
  8. Влияние толуола на плод и беременность
  9. Фолиевая кислота при беременности для профилактики дефекта нервной трубки
  10. Классификация тератогенности лекарств и источники информации о ней в США
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: