МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Токсикология:
Токсикология
Общая токсикология
Неотложная помощь при отравлении
Поражения от радиации
Отравления через дыхательные пути
Отравления через рот, желудок
Укусы змей, насекомых, животных
Химическая катастрофа
Книги по токсикологии
Частная токсикология:
Отравление анальгетиками
Отравление антиаритмиками
Отравление антидепрессантами
Отравление антигистаминными
Отравление взрывчаткой
Отравление гормонами
Отравление контрастом
Отравление лекарствами для лечения болезнй ЖКТ
Отравление лекарствами для лечения болезнй легких
Отравление лекарствами для лечения инфекций
Отравление лекарствами для снижения давления
Отравление стимуляторами дофаминовых рецепторов
Отравление металлами
Отравление наркотиками и психоактивными веществами
Отравление нейролептиками
Отравление нефтью
Отравление пестицидами
Отравление пластмассой
Отравление противосудорожными
Отравление растениями, грибами
Отравление снотворными
Отравление лекарствами влияющими на кровь
Отравление цитостатиком
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Отравление фтором (фторидами) и его побочные эффекты

Содержащие фториды средства для зубов приняли внутрь 84 ребенка в возрасте от 9 мес до 6 лет. Один умер (от фторида натрия), у 26 из 84 наблюдались желудочно-кишечные симптомы (тошнота, рвота, диарея, боль в животе). Только у трех пациентов симптоматика появилась спустя более 1 ч после приема. У всех, получивших дозы элементарного фтора от 4 до 8,4 мг/кг, она была слабой и самокупирующейся, причем отмечалась всего у 8 % из тех, кто принял менее 1 мг/кг.

Мужчина в возрасте 25 лет принял внутрь 125 г дуста от тараканов (97 % фторида натрия). У него немедленно начались тошнота, рвота и слюнотечение, развились дыхательный и метаболический ацидоз, тетанические сокращения, остановка дыхания, желудочковая фибрилляция и асистолия.

Для лечения делали промывание желудка (с 0,15 % гидрохлорида кальция), вводили 1 г глюконата кальция внутривенно, применяли эндотрахеальную интубацию, непрямой массаж сердца, снова глюконат кальция (2 г) и сульфат магния (8 мэкв) внутривенно, электроимпульсную дефибрилляцию, лидокаин внутривенно, введение через вену кардиостимулятора, инфузионную терапию и диуретики. Пациент выжил.

У девочки в возрасте 2,5 лет после перорального приема силикофторида натрия (Na2S1F6) наблюдались острая дыхательная недостаточность, удлинение интервала А— Т, желудочковые тахикардия и фибрилляция, гипокалиемия, гипокальциемия (3—4 мг/100 мл) и аспирационная пневмония.

Лечение проводилось лидокаином внутривенно, прямоточной кардиоверсией, хлоридом кальция (0,3 г 10 % раствора внутривенно), а затем непрерывным вливанием глюконата кальция внутривенно, 0,1 % гидразидом кальция перорально через G-трубку, антибиотиками и перитонеальным диализом, который оказался неэффективным с точки зрения удаления фторида.
Пациентка выжила.

Прием внутрь всего одной ложки пасты для травления стекла (20 % гидродифторида аммония и 13 % гидродифторида натрия) может привести к опасному для жизни повреждению.

Содержание фторидов в бутилированной воде

а) Клиника отравления фторидами:

- Острая интоксикация. Две женщины под действием гексафторида серы (SF6) быстро потеряли сознание. У одной развился острый отек легких. Обе выздоровели. При образовании электрической дуги в кислородсодержащей среде SF6 превращается в различные оксифториды серы. Тетрафторид серы (SF4) высокореактивен и дает в присутствии воды тионилфторид (SOF2), похожий по запаху на сероводород, и фтороводород (HF). Он пахнет примерно как диоксид серы. По токсичности SF4 сравним с фосгеном.
Воздействие продуктов разложения SF6 может вызвать одышку, стеснение в груди, продуктивный кашель, раздражение носа и глаз, головную боль, тошноту и рвоту.

- Хроническая интоксикация (хронический флюороз). Экологическое исследование когорт населения наводит на мысль, что фторирование воды до концентрации 1 млн сочетается с повышенным риском перелома шейки бедра у мужчин и женщин.

- Остеопороз. Фторид натрия увеличивает костную массу позвоночника, но, по-видимому, не предупреждает его переломов у пациентов, уже страдавших от такой травмы. Управление FDA не утвердило фторид натрия в качестве средства от остеопороза. До сих пор слишком мало данных в пользу того, что это соединение увеличивает массу кортикального слоя костей. Кость, в которую включены фторид-ионы, труднее поддается перестройке, а это может привести к повышению хрупкости скелета с возрастом.

Кость, формирующаяся в результате фторидной терапии, по-видимому, отличается пониженными прочностью и качеством. Таким образом, фторид натрия вряд ли эффективен и безопасен при лечении постменопаузного остеопороза. В одном исследовании он, похоже, даже увеличивал риск перелома шейки бедра у страдающих остеопорозом женщин. Судя по проведенным в США наблюдениям, фторирование воды до уровня, предупреждающего кариес (1 мг/л), не способствует профилактике таких переломов.

Оптимальный уровень фторида, рекомендованный Агентством по охране окружающей среды США для муниципальных водных систем, варьирует от 0,17 до 1,2 млн-1, а максимальный допустимый составляет 4 млн-1. Содержание фторида в некоторых бутылочных водах приведено в таблице ниже.

б) Лабораторные данные отравления фторидами:

- Острое отравление. Аналитические методы. Для количественного определения фторид-иона применяют специфичный потенциометрический метод с ионоселективным электродом.

У мужчины в возрасте 61 года, принявшего внутрь фторид натрия, сывороточный уровень фторида составлял 3,4 нг/л (летальное значение — 3 мг/л) при нормальных концентрациях кальция и калия.

В моче уровень фторида через 24 ч после приема соответствовал 21,2 мкг/мл. Пациент выжил. При летальных исходах после перорального приема в моче обнаруживали концентрации фторида, достигавшие 320 мкг/мл.

Известная способность фторида активировать образование супероксидов и выделение арахидоновой кислоты из нейтрофилов, возможно, служит причиной наблюдаемых при отравлении лейкоцитоза и лихорадки.

Неотложная терапия при приеме фторидных химикатов

в) Лечение острого отравления фторидами. Augenstein и соавт. предлагают следующий протокол лечения острого отравления фторидом.

- Прием внутрь фторидных инсектицидов. Промывание желудка (если с момента приема прошло мало времени), затем молоко внутрь и немедленная доставка в медицинское учреждение.

- Прием внутрь других фторсодержащих продуктов. Пероральная доза элементарного фтора ниже 8 мг/кг. Молоко внутрь и наблюдение на дому как минимум в течение 6 ч. Если появляются тревожные симптомы, немедленная доставка в медицинское учреждение (симптомы, обычно желудочно-кишечные — тошнота, рвота, диарея, боль в животе; возможны также летаргия, чувство сильного утомления, слабость, бледность).

По поводу индукции рвоты сиропом ипекакуаны существуют разногласия. При фторидной интоксикации почти всегда возникают тошнота, рвота и диарея, так что прием рвотного средства может исказить клиническую картину. Поскольку у обследованных детей после приема внутрь дозы элементарного фтора менее 8 мг/кг наблюдалось доброкачественное, самокупирующееся клиническое течение интоксикации, авторы считают, что вполне можно обойтись в этой группе без сиропа ипекакуаны, если симптоматические пациенты немедленно доставляются в медицинское учреждение для детального обследования.

- Пероральная доза элементарного фтора выше 8 мг/кг. Промывание желудка (если с момента приема прошло мало времени), молоко внутрь и немедленная доставка в медицинское учреждение.

Неотложная терапия при приеме кремефтористоводородной кислоты

- Пероральный прием неизвестного количества фтора. При отсутствии симптомов молоко внутрь и наблюдение дома как минимум в течение 6 ч; если за это время появятся симптомы, доставка в медицинское учреждение. Если сразу заметны симптомы, молоко внутрь и немедленная доставка в медицинское учреждение. Лечение в стационаре предусматривает:
1. Мониторинг и поддержание жизненно важных функций (включая кардиомониторинг).
2. Если не было рвоты, промывание желудка (активированный уголь, по-видимому, неэффективен).
3. Мониторинг сывороточных уровней электролитов, кальция и магния (надо быть готовым к коррекции гипокальциемии, гипомагниемии и гипер- или гипокалиемии).
4. Пероральное введение молока, солей кальция или антацидов на основе алюминия или магния для связывания фторида.
5. В случае тяжелой интоксикации возможно применение гемодиализа.
6. При аритмиях, особенно в присутствии стойкой гиперкалиемии, возможна терапия хинидином.
7. Консультация с региональным центром борьбы с отравлениями по поводу последних лечебных рекомендаций для таких случаев.

- Также рекомендуем "Отравление во время праздника и безопасность во время Хэллоуина, Рождества"

Оглавление темы "Бытовые отравления":
  1. Отравление лакрицей и ее побочные эффекты
  2. Отравление кремофором EL и его побочные эффекты
  3. Отравление красителями, ароматизаторами и консервантами
  4. Отравление этилендинамином и его побочные эффекты
  5. Отравление бензотиазолом и его побочные эффекты
  6. Отравление имидазолиновыми каплями для носа и глаз
  7. Отравление глазными каплями и их побочные эффекты
  8. Отравление каплями для носа и их побочные эффекты
  9. Отравление фтором (фторидами) и его побочные эффекты
  10. Отравление во время праздника и безопасность во время Хэллоуина, Рождества
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Вашы вопросы и отзывы: