МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Электроодонтодиагностика. Раздражение зубов электрическим током

Электроодонтодиагностика представляет собой метод изучения возбуждения тканей зуба в ответ на раздражение электрическим током. Полученные с помощью этого метода данные можно использовать в диагностике и дифференциальной диагностике патологических состояний, а также для контроля за эффективностью ряда стоматологических вмешательств и лечения заболеваний зубов.

Впервые электроодонтодиагностика введена в стоматологическую практику Л. Р. Рубиным в 1949 г. и впоследствии получила распространение в нашей стране и за рубежом. Кроме того, электропроводность тканей зуба находится в прямой зависимости от содержания в них растворенных ионов, вследствие чего наиболее высокой проводимостью отличается пульпа зуба, за которой в убывающей последовательности следуют дентин и эмаль [Рубин Л. Р., 1976].

Различия в электровозбудимости мягких и твердых тканей зубов в зависимости от наличия патологического процесса используют для диагностики кариеса, пульпита и периодонтита. Особенно эффективен указанный метод при исследовании глубины кариозных поражений и определение состояния пульпы, поскольку она обладает необычайно высокой электровозбудимостью и чувствительностью. Изучение электровозбудимости пульпы позволяет отдифференцировать ограниченный острый пульпит от диффузного, в то время как возможности дифференциальной диагностики этих заболеваний по их клинической картине и данным морфологического анализа крайне ограничены [Рубин Л. Р., 1976].

электроодонтодиагностика зубов

Электровозбудимость пульпы может значительно варьировать при различных заболеваниях, поэтому ее следует оценивать не изолированно, а в совокупности с результатами других клинических и инструментальных методов исследования [Ефанов О. И., Дзаганова Т. Ф., 1980].

Изменение содержания воды, минеральных и органических веществ в твердых тканях зуба при его кариозном поражении приводит к резким изменениям (падению) сопротивления соответствующих участков зуба прохождению электрического тока, что характерно также для депульпированных зубов [Лапидус Э. Я., 1963; Мартфель И. Я., 1971]. При наличии надежной методики оценки изменений электропроводимости в зубных тканях можно устанавливать степень развития кариозного процесса.

Исследование электровозбудимости пульпы зубов до и после препарирования (через 1—2 и 15—18 сут), выполненного с целью ортопедического исправления аномалий положения верхних центральных зубов, проведенное И. Соатовым (1981) показало, что порог возбудимости первых верхних резцов 5,8 мкА. Эти данные согласуются с результатами, полученными О. И. Ефановым (1974), который установил электровозбудимость пульпы зубов в норме (2—6 мкА). Порог электровозбудимости центральных зубов при аномалиях прикуса также близок к норме и, по данным И. Соатова (1981), составляет 5,3—6,1 мкА. Через 1 и 2 сут после препарирования отмечается повышение электровозбудимости (4,3— 4,4 мкА), причем оно было одинаковым на 1—2-й и 15—18-е сутки, больные при этом отмечали повышенную чувствительность препарированных зубов. На основании результатов проведенных электрометрических исследовании И. Соатов (1981) делает вывод, что препарирование зубов не вызывает необратимых изменений в пульпе, а отмеченное повышение электрочувствительности связано с притоком афферентной болевой импульсации к коре головного мозга.

Метод электроодонтодиагностики позволяет судить также о состоянии нервных элементов зуба при пародонтозе, правильная оценка состояния зубов при данном заболевании способствует разработке рациональной терапии [Панина А. П., 1971].

- Также рекомендуем "Аппараты для электроодонтодиагностики. Модификации электроодонтометрии"

Оглавление темы "Специальная диагностика в стоматологии":
1. Рентгенографический анализ в стоматологии. Одонтотермометрия
2. Термометрия в стоматологии. Оценка температуры зубов
3. Термоодонтохронометрия в стоматологии. Изменение температуры зубов
4. Термоодонтохронометрия интактных зубов. Реакция зуба на воздействие температуры
5. Электроодонтодиагностика. Раздражение зубов электрическим током
6. Аппараты для электроодонтодиагностики. Модификации электроодонтометрии
7. Люминесцентная диагностика в стоматологии. Люминесценция в стоматологии
8. Радиоизотопная диагностика в стоматологии. Радиоизотопное исследование зубов
9. Реографическая диагностика в стоматологии. Реография зубов
10. Фотоплетизмография в стоматологии. Тензометрия в стоматологии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.