МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Акт жевания. Влияние зубочелюстных деформаций на акт жевания

Все мероприятия врача-стоматолога—лечение и пломбирование молочных и постоянных зубов у детей, ортопедические и ортодонтические вмешательства — направлены на оздоровление зубочелюстной системы и повышение ее функциональной способности. Эти мероприятия должны проводиться параллельно с усилиями по общему оздоровлению детского организма.

Вопрос о влиянии акта жевания на деятельность желудочно-кишечного тракта и на усвояемость пищевых веществ изучался в клинике и экспериментально (И. П. Павлов, А. И. Бетельман, Гельман, Синельников, Михель, Энтин и др.) у лиц с различным состоянием жевательного аппарата.
И. П. Павлов при изучении сложных процессов жизнедеятельности организма подробно изучил взаимосвязь рефлекторной и секреторной фазы пищеварения.

В рефлекторной фазе пищеварения большая роль принадлежит нервным рецепторам, расположенным в челюстно-лицевой области. Работа железистого аппарата полости рта, желудка и поджелудочной железы зависит от пищевых веществ и их воздействия на нервные рецепторы полости рта. Основная функция полости рта — акт жевания — является одним из факторов, влияющих на процессы желудочно-кишечного пищеварения, обеспечивая механическую, химическую и рефлекторную фазу его.
На основании многочисленных исследований было доказано, что «полноценный акт жевания играет большую роль в работе пищеварительных органов».

акт жевания

Тем не менее, влияние дефектов зубного ряда и деформаций зубочелюстной системы у детей на деятельность желудочно-кишечного тракта еще не получило достаточного освещения.

Е. С. Гельман занимался исследованием физиологии жевания у детей дошкольного и школьного возраста. Для детей моложе 8—9-летнего возраста, при проведении жевательной пробы, количество массы вещества рекомендуется уменьшить до 2,5 г. Расчет жевательной мощности проводится также несколько иначе, чем для взрослых. Если допустить, что вся масса (2,5 г). после жевательной пробы проходит через сито, это при 5 г массы означало бы 100% жевательной мощности, а при 2,5 г массы это составляет 50% мощности. Цифра 50% указывает на то, что у данного ребенка жевательная мощность не ниже 50%. Если же возникает сомнение в точности определения, тогда ребенку дают контрольную пробу в полных 5 г и сравнивают полученные результаты.

Жевательная мощность в данном случае понижена на 30%. Жевательная способность у детей, по мнению Гельмана, зависит 1) от состояния и развития жевательного аппарата (челюсти, зубы); 2) от состояния жевательной мускулатуры; 3) от психического развития. Указанные нормы жевательной мощности у детей автор считает ориентировочными. Однако понижение жевательной эффективности ниже минимума для данного возраста он советует рассматривать как сигнал о плохом состоянии жевательного аппарата.

Исследования Гельманом роли патологии жевания в клинике желудочно-кишечных болезней показали, что в возникновении желудочных заболеваний дефекты жевательного аппарата, неаккуратная еда, нерегулярные приемы пищи, сухоедение и особенно поспешная и беспокойная еда оказывают вредное влияние.

В этой связи научно-обоснованное зубопротезирование может оказаться одним из действенных профилактических средств в борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями. Автор отмечает также, что только протезирование, без устранения других вышеперечисленных моментов, окажется мало эффективным. Автор правильно отмечает, что иногда наличие всех хорошо устойчивых зубов еще не определяет хорошей жевательной эффективности, необходимо учитывать и форму прикуса, так как при открытом прикусе и хорошие, крепко сидящие в своих луночках зубы, оказываются бесполезными для жевания.

- Также рекомендуем "Физиология жевания у детей. Функциональные нарушения при открытом и глубоком прикусе"

Оглавление темы "Обследование зубных рядов детей":
1. Изменения пародонта при перемещении зубов. Ортодонтические влияния на пародонт
2. Альвеолярный отросток при ортодонтическом лечении. Влияние аппаратов на альвеолы
3. Фронтальные зубы под действием аппаратов. Пародонт при вертикальном перемещении зубов
4. Положения ортодонтического перемещения зубов. Закономерности перемещения зубов
5. Обследование ортодонтических больных. Исследование детей с деформацией челюсти
6. Осмотр зубных дуг детей. Рентгенологическое исследование зубов
7. Особенности зубных рядов детей. Примеры исследования зубов детей
8. Особенности лучевого исследования зубных рядов. Создание плана лечения деформаций челюсти
9. Акт жевания. Влияние зубочелюстных деформаций на акт жевания
10. Физиология жевания у детей. Функциональные нарушения при открытом и глубоком прикусе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.