Лейкоплакия, связанная с употреблением табака. Желтовато-белый очаг поражения с рифлёной поверхностью, расположенный на переходной складке преддверия рта или слизистой оболочке губы, свидетельствует об употреблении жевательного табака. Поражение может локализоваться также на твёрдом нёбе, дне полости рта и нижней поверхности языка, если жевательный табак закладывают в область верхней переходной складки преддверия рта или под язык. В зависимости от способа употребления табака вызываемые им изменения слизистой оболочки могут локализоваться в переднем (например, при использовании нюхательного табака) или заднем (при закладывании табака в полость рта) отделе полости рта. При смешанном употреблении изменения бывают менее выражены, но затрагивают всю полость рта. Особенно часто лейкоплакию, связанную с употреблением табака, наблюдают у юношей. Это связано с тем, что они больше вовлечены в торговлю и перенимают эту вредную привычку у сверстников. В США лейкоплакия, связанная с употреблением табака, более распространена в южных штатах и в районе Аппалачей.
Изменения слизистой оболочки вначале имеют вид бледно-розовых кератотических бляшек с рифлёной поверхностью. Со временем цвет бляшки по мере экзогенного окрашивания становится белесовато-жёлтым или жёлто-коричневым. Бляшки часто превышают в диаметре 1 см и обычно не вызывают болезненных ощущений.
Длительное употребление табака вызывает рецессию дёсен, кариес зубов, дисплазию эпидермиса, бородавчатый рак. Диспластические изменения связывают с канцерогенным действием содержащихся в табаке нитрозаминов. Лечение заключается в отказе от привычки употреблять табак. Если в течение 14 дней после этого кератоз не исчезает, следует выполнить биопсию.
Бородавчатый рак ротовой полости
Бородавчатый рак.
Бородавчатый рак — разновидность плоскоклеточного рака, характеризуется медленным ростом и отсутствием склонности к метастазированию. Бородавчатый рак полости рта встречают реже плоскоклеточного. Он часто развивается у лиц, употребляюших жевательный или нюхательный табак, у 30% больных в ткани опухоли обнаруживают ВПЧ.
Бородавчатый рак имеет вид плотных разрастаний белого и красного цвета. Некоторые описывают его как папулонодулярное образование или разрастания, напоминающие цветную капусту. Наиболее часто опухоль локализуется на слизистой оболочке щеки и десне нижней челюсти. Особенно часто бородавчатый рак развивается у мужчин старше 60 лет, которые длительное время употребляют жевательный или нюхательный табак. У лиц моложе 40 лет, не употребляющих табак, заболевание наблюдают редко.
Бородавчатый рак имеет характерную беловато-серую волнистую кератотическую поверхность, на которой разбросаны розовато-красные папулы. Периферический рост опухоли преобладает над ростом в высоту, поэтому она может достигать в диаметре нескольких сантиметров. При больших размерах опухоль характеризуется местно-деструирующим ростом и может прорастать в подлежащую альвеолярную кость. Бородавчатый рак следует дифференцировать с другими поражениями, которые имеют внешнее сходство с ним, в частности бородавчатой гиперплазией эпителия, вегетирующим гнойным стоматитом и пролиферативной бородавчатой лейкоплакией.
Лечение заключается в иссечении опухоли в пределах здоровых тканей. Лучевая терапия противопоказана, так как может привести к анапластической трансформации в плоскоклеточный рак. Прогноз после хирургического лечения бородавчатого рака лучше, чем после удаления плоскоклеточного, отказ от употребления табака улучшает прогноз.
Характерный цвет очагов при многих красных поражениях обусловлен сосудистым компонентом. На этой странице описаны красные поражения, связанные с изменениями сосудов и крови.
Пурпура щеки.
Под пурпурой понимают чётко очерченные очаги экстравазации крови в дерме. Пурпура может быть ятрогенной, искусственной или обусловленной случайным повреждением сосудов дермы или подслизистой основы. Если пурпура не связана с травмой, то следует искать другие причины, в частности уменьшение количества тромбоцитов, их функциональную неполноценность, недостаточность факторов свёртывания крови, ломкость капилляров, инфекцию. Пурпура вначале имеет ярко-красный цвет, но со временем становится красновато-синей, а затем коричнево-жёлтой. Поскольку пурпура это очаги экстравазации крови, то при диаскопии (надавливании предметным стеклом) она не бледнеет.
В зависимости от размера очагов кровоизлияния и причины различают три типа пурпуры: петехий, экхимозы и гематому. Петехий — точечные красные очаги кровоизлияний, не возвышающиеся над уровнем кожи. Наиболее часто петехий в полости рта локализуются на мягком нёбе. Появление петехий на нёбе может быть ранним симптомом вирусной инфекции (например, инфекционного мононуклеоза), скарлатины, лейкоза, геморрагического диатеза и других заболеваний крови. Они могут быть вызваны также разрывом капилляров нёба, вызванным повышением внутригрудного давления (например, при кашле, чиханье, рвоте) или фелляцией. Петехий под зубным протезом верхней челюсти, которые ранее считали следствием присасывающего действия протеза, в настоящее время рассматривают как проявление кандидоза и вызываемого им воспаления устьев протоков добавочных слюнных желёз.