МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Протез и железы твердого неба. Влияние протеза на железы протезного ложа

Для изучений реакции желез твердого неба на воздействие протеза Н. С. Ивановой были исследованы слизистые оболочки 18 человек, умерших в возрасте от 45 до 83 лет от случайных травм, пользовавшихся съемными протезами от 3 до 25 лет.

Изучение микроскопических препаратов показало, что в железах твердого неба под влиянием съемных пластиночных протезов происходят определенные изменения, которые нарастают по мере увеличения сроков пользования протезами. Обнаруживается застой секрета, на что указывали также И. В. Саражиу (1968), R. Eisenring (1955), S. Ostlund (1960), M. Butcher, G. Ormand (1968) и др. При пользовании протезами в течение 3 лет застой секрета обнаруживается лишь в отдельных протоках. При этом последние имеют расширенные просветы, заполненные густым слоистым секретом, а также слущенными эпителиальными клетками и лимфоцитами.

Стенка протоков набухшая, что можно объяснить пропитыванием ее жидкой частью секрета. Вокруг выводных протоков отмечается разрастание соединительной ткани.
Поскольку такие изменения обнаруживаются в железах у людей, не пользовавшихся протезами, это позволяет отнести их к изменениям возрастного характера.

протезное ложе твердого неба

При пользовании протезами в течение 5 лет и более застой секрета в железах нарастает. Часто в выводных протоках имеет место слущивание выстилающих их клеток, а в отдельных случаях и очаговая пролиферация эпителия, что согласуется с данными И. В. Саражиу (1969), К. Д. Дуйшалиева (1970). Мы не получили данных, подтверждающих мнение Е. Frohlich, M. Masshoff (1955) о том, что застой секрета желез сопровождается метаплазией эпителия протоков. Было обнаружено, что у лиц, пользующихся съемными протезами, возникает атрофия секреторных клеток, это подтверждают данные С. А. Гущиной (1969), И. В. Саражиу (1968), Е. Frohlich, W. Masshoff (1955), М. Butcher, О. Ormand (1968).

По нашим данным, при пользовании протезами в течение 3 лет, помимо расширения протоков, лишь в отдельных концевых отделах наблюдается некоторое понижение высоты секреторных клеток. При пользовании протезами в течение 5 лет и дольше имеет место более выраженная атрофия секреторных клеток, причем в процесс вовлекается большее число отделов, но значительные участки железы сохраняют обычное строение. Следует отметить, что в 1 наблюдении концевые отделы были мелкими, атрофированными и между ними на всем протяжении избыточно разрасталась соединительная ткань. В остальных случаях диаметр концевых отделов желез мало отличался от контрольных, т. е. от диаметра их у лиц того же возраста, но не пользовавшихся протезами. Соединительная ткань разрасталась только на ограниченных участках.

Отсюда следует, что основной причиной атрофии эпителия желез у лиц, пользовашихся протезами, является механическое сдавление клеток застойным секретом, в результате чего и возникает расширение просветов концевых отделов. Однако нельзя полностью отрицать атрофию эпителия, возникающую от сдавления концевых отделов разрастающейся соединительной тканью. Очевидности два процесса протекают сопряженно.

При длительном пользовании протезами (15—25 лет) под влиянием базиса протеза базальная мембрана концевых отделов уплотняется. В отдельных участках обнаруживался разрыв стенок протока и стертость границ между концевыми отделами, что многие авторы считают результатом давления, связанного с застоем секрета. Однако в исследованиях указанных авторов не было контрольной группы. Мы также обнаруживали подобные разрывы, но ядра клеток в области разрыва не отличались от ядер клеток неразрушенных отделов. На основании этого мы склонны считать эти разрывы артефактом.

При пользовании съемными пластиночными протезами в слизистой оболочке твердого неба развивается хроническое воспаление. На это обратили внимание М. А. Реброва, Р. Ш. Шаймерденова, К. Д. Дуйшалиев, С. А. Гущина и др. По мере увеличения сроков пользования протезами интенсивность воспаления нарастает. При пользовании протезами в течение 3 лет воспаление в строме желез и слизистой оболочке выражено слабо. Через 5 лет и более в большинстве случаев в слизистой оболочке обнаруживаются очаговые и диффузные воспалительные инфильтраты. В железах задней трети твердого неба воспалительные инфильтраты встречались чаще и с большей площадью распространения, чем в средней. Интенсивность воспалительной инфильтрации у разных лиц при одинаковых сроках пользования протезами различна.

Последнее зависит, по-видимому, от качества протезов, режима пользования ими, характера артикуляционных взаимоотношений и многих других факторов. Выявить какую-либо закономерность в локализации воспалительных инфильтратов в железах нам не удалось. Поэтому мы не согласны с мнением R. Eisenring о том, что глубже лежащие железы подвергаются более резким изменениям. Мы полагаем, что причиной воспаления слизистой оболочки протезного ложа являются постоянно действующие механические факторы. По-видимому, определенную роль в воспалении желез твердого неба играет и застой секрета. Подобное мнение высказывали Е. Frohlich и W. Masshoff. Однако мы не согласны с О. Brinch и R. Eisenring, которые считают, что воспаление преимущественно распространяется на железы с собственной пластинки слизистой, а не возникает в них первично. По нашим данным, переход воспалительной инфильтрации на же лезы с субэпителиальной соединительной ткани возможен только при выраженном воспалении ее в средней и задней трети твердого неба, что отмечается редко. Данные, полученные нами, также не согласуются с данными S. Ostlund, который полагает, что устья выводных протоков всегда находятся в состоянии хронического воспаления. Мы наблюдали инфильтрацию их лишь при выраженном воспалении собственной пластинки слизистой оболочки. В большинстве исследованных слизистых оболочек при инфильтрации стромы самих желез выводные протоки, расположенные в собственной пластинке, оставались неизмененными.

- Также рекомендуем "Исход воздействия протеза на железы твердого неба и альвеолярные отростки"

Оглавление темы "Слизистая твердого неба и альвеолярные отростки при ношении протезов":
1. ДНК и РНК протезного ложа при ношении протеза до десяти лет
2. Содержание РНК в слизистой протезного ложа при длительном ношении протеза
3. Люминесцентно-микроскопический анализ нуклеопротеидов протезного ложа
4. Фосфомоноэстеразы слизистой оболочки твердого неба при потере зубов
5. ЩФ протезного ложа. Уровни щелочной фосфотазы протезного ложа
6. Кислая фосфотаза протезного ложа. Железы слизистой твердого неба
7. Протез и железы твердого неба. Влияние протеза на железы протезного ложа
8. Исход воздействия протеза на железы твердого неба и альвеолярные отростки
9. Альвеолярные отростки при отсутствии зубов и длительном ношении протезов
10. Атрофия альвеолярных отростков. Неравномерная атрофия альвеолярных отростков
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.