МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Гипердентия. Клейдокраниальный дизостоз. Синдром Гарднера.

Гипердентия. Под гипердентией понимают избыточное количество молочных или постоянных зубов. Аномалия — следствие очаговой пролиферации развивающейся зубной пластинки. Её чаще наблюдают на верхней челюсти, чем на нижней (8:1), чаще у мужчин, чем у женщин (2:1). Гипердентию молочных зубов наблюдают реже (0,5%), чем постоянных (1%), и она чаще бывает односторонней. Чаще всего сверхкомплектный зуб располагается по средней линии между медиальными резцами. Обычно он имеет небольшие размеры, короткий корень и коническую коронку, суживающуюся по направлению к режущему краю. Однако иногда форма и размеры этого зуба бывают нормальными.

Вторым по частоте сверхкомплектным зубом является верхний четвёртый моляр, который может быть нормально развитым или иметь небольшие размеры. Если четвёртый моляр растёт рядом с прорезавшимся третьим со стороны язычной или щёчной его поверхности, его называют парамоляром. Если же он располагается дистальнее третьего моляра, то правильнее его называть дистомоляром. Третьими по частоте сверхкомплектными зубами бывают нижние премоляры. Они обычно имеют ненормальное расположение (эктопическое прорезывание) из-за позднего прорезывания в зубном ряду.

Прорезывание сверхкомплектного зуба может быть нарушено или не произойти вовсе. В ретенированных зубах часто развивается киста. Описано прорезывание сверхкомплектных зубов на десне, нёбе, верхнечелюстном бугре, в полости носа и стенке глазницы. Недостаточное пространство на альвеолярной дуге часто становится причиной прорезывания сверхкомплектного зуба на щёчной или язычной поверхности десны. Такие зубы обычно не несут функциональной нагрузки и часто воспаляются, становятся местом скапливания остатков пищи, нарушают прорезывание нормальных зубов, могут затруднить жевание и вызвать эстетический дискомфорт. Вообще сверхкомплектные зубы подлежат удалению для нормального роста и развития нормальных зубов и коррекции нарушений прикуса.

Появление одного сверхкомплектного зуба можно наблюдать как спорадически, так оно может носить и семейный характер. Семейная гипердентия, по-видимому, связана с дефектом определённого гена, который ещё не идентифицирован. Наличие нескольких сверхкомплектных зубов обычно наблюдают при некоторых врождённых синдромах, например, при клейдокраниальном дизостозе и синдроме Гарднера, реже при синдроме Халлерманна-Штрайффа-Франсуа и ротопальцелицевом дизостозе. При выявлении сверхкомплектных зубов следует исключить эти синдромы.

Клейдокраниальный дизостоз

Клейдокраниальный дизостоз — аномалия развития с аутосомно-доминантным типом наследования, связана с дефектом гена CBЕA1, локализующегося на хромосоме 6. В большинстве случаев аномалия имеет наследственный характер, но у 40% пациентов она бывает результатом спонтанной мутации. Клейдокраниальный дизостоз одинаково часто встречают среди мужчин и женщин и обычно обнаруживают в детском или подростковом возрасте.

Клиническая картина характеризуется нарушением процесса окостенения ключицы и черепа в сочетании с поражением полости рта и длинных трубчатых костей. Отмечают задержку закрытия родничков, низкий рост, выдающиеся лобные бугры, малые размеры околоносовых пазух, недоразвитие верхней челюсти с узким нёбом, относительную прогнатию нижней челюсти. Голова по сравнению с коротким телом кажется непропорционально большой, шея длинная, плечи узкие и покатые. Ключицы могут отсутствовать или недоразвиты, что придаёт плечам чрезмерную подвижность, при которой становится возможным свести их перед грудной клеткой.

Поражения полости рта значительны, особенно на панорамных рентгенограммах, которые позволяют диагностировать данную аномалию в раннем возрасте. Нёбо обычно высокое, аркообразное, узкое и иногда расщеплено. Молочные зубы долго не прорезываются. Имеются непрорезавшиеся сверхкомплектные зубы, особенно в области моляров и премоляров. Прорезывание постоянных зубов также задерживается. Постоянные зубы часто имеют короткие корни и лишены клеточного (вторичного) цемента, что может стать причиной нарушения прорезывания. Лечение комплексное и заключается в обнажении ретенированных зубов хирургическим путём с последующей коррекцией прикуса ортодонтом и ортопедом.

Синдром Гарднера

Синдром Гарднера — аномалия развития с аутосомно-доминантным типом наследования, обусловленная мутацией гена аденоматозного полипоза толстой кишки, локализующегося на хромосоме 5. Синдром характеризуется выраженными изменениями в челюстно-лицевой области, в частности гипердентией, ретенцией сверхкомплектных зубов, одонтомами и остеомами челюстей. Кроме того, у больных обнаруживают множественные эпидермальные и дермоидные кисты и полипоз кишечника. Остеомы обычно поражают кости мозгового и лицевого отделов черепа, особенно нижнюю челюсть, околоносовые пазухи, однако возможны также остеомы длинных трубчатых костей. На рентгенограммах часто выявляют несколько сверхкомплектных зубов, множественные одонтомы, остеомы, а также диффузные эностозы, обусловливающие матовое затемнение челюстей на рентгенограммах. При подкожном расположении эти медленнорастущие опухоли пальпируют в виде узелков каменистой плотности. Кожные кисты (эпидермоидные, дермоидные или сальные) пальпируют в виде узлов с гладкой поверхностью. Для синдрома Гарднера характерно частое образование липом, фибром, лейомиом или десмоидных опухолей.

Наиболее серьёзным проявлением синдрома Гарднера служит полипоз толстой кишки. Полипы часто озлокачествляются, и к 40 годам почти у 100% больных развивается рак толстой кишки. При раннем выявлении орофациальных проявлений синдрома Гарднера больных консультируют у гастроэнтеролога. Не реже 1 раза в год им проводят исследование толстой кишки. Целесообразно выполнение профилактической колэктомии. Остеому лица, вызывающую неприемлемый для больного косметический дефект, удаляют хирургическим путём.

синдром Гарднера

- Также рекомендуем "Гипоплазия эмали зуба. Врождённый сифилис. Флюороз."

Оглавление темы "Патология зубов.":
1. Расщелина нёба. Расщепление нёбного язычка. Расщелина губы и нёба. Врождённый эпулис.
2. Меланотическая нейроэктодермальная опухоль. Киста зубной пластинки. Врождённые зубы.
3. Врождённая лимфангиома. Кандидозный стоматит. Парулис. Микродентия.
4. Инвагинация зуба. Бугорок Карабелли. Эвагинация зуба. Протостилид. Когтевидный бугорок.
5. Слияние зубов. Удвоение зуба. Раздвоение зуба. Сращение (конкресценция) зубов.
6. Нёбно-десневая борозда. Сверхкомплектные корни. Эктопия эмали — эмалевая жемчужина. Шеечная эктопия эмали.
7. Дилацерация. Луковицеобразный корень. Гиперцементоз. Тауродентизм. Синдром совкообразного резца.
8. Гиподентия. Приобретённая гиподентия. Анкилоз. Эктодермальная дисплазия.
9. Гипердентия. Клейдокраниальный дизостоз. Синдром Гарднера.
10. Гипоплазия эмали зуба. Врождённый сифилис. Флюороз.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.