Меланотическая нейроэктодермальная опухоль грудных детей. Меланотическая нейроэктодермальная опухоль грудных детей — доброкачественная нейробластическая опухоль, характеризующаяся быстрым ростом и обычно локализующаяся на передней поверхности верхней челюсти. Частота опухоли не зависит от пола. Вначале она появляется в виде маленького розового или багрово-красного узелка, напоминающего кисту прорезывания. На рентгенограмме обычно видны локальная деструкция альвеолярного отростка в области опухоли и расположенный в ней первичный зачаток зуба. В крови больных повышен уровень ванилилминдальной кислоты. Лечение состоит в экономном иссечении опухоли. При гистологическом исследовании ткань опухоли часто пигментирована. Рецидив и метастази-рование наблюдают редко.
Киста зубной пластинки.
Остатки зубной пластинки, которые не развиваются в зубной зачаток, могут дегенерировать и превратиться в кисту. Классифицируют кисты зубной пластинки в соответствии с их локализацией. Десневые кисты новорождённых — крошечные белесоватые кисты, заполненные роговым веществом. Их обычно бывает несколько; после прорезывания зуба они исчезают. Жемчужины Эпштейна — эпидермальные кисты, образующиеся из эпителиальных включений, которые остаются в тканях в области нёбного шва в период слияния нёбных пластинок. Узелки Бона образуются из мелких слюнных желёз. Жемчужины и узелки обычно мелкие, плотные, имеют белесоватый цвет и могут располагаться небольшими скоплениями на любом участке твёрдого нёба. Кисты зубной пластинки можно вскрыть, если они самостоятельно не рассасываются.
Врождённые зубы.
Врождённые, или неонатальные, зубы имеются у ребёнка при рождении или прорезываются в течение 30 дней после рождения. Некоторые неонатальные зубы являются «сверхкомплектными» и состоят лишь из рогового вещества и извести; они подвижны и не имеют корней. Однако большинство неонатальных зубов — преждевременно прорезавшиеся молочные зубы. Наиболее часто врождённые зубы бывают представлены резцами, на нижней челюсти они бывают в 10 раз чаще, чем на верхней. Описаны случаи, когда врождённые зубы становились причиной образования язвы на нижней поверхности языка (синдром Риги—Феде) в результате раздражения её при кормлении грудью. В таких случаях может встать вопрос об удалении этих зубов. Перед удалением следует сделать рентгеновский снимок, чтобы убедиться в том, что это действительно зуб, а не эпителиальное роговидное образование десны альвеолярного гребня («сверхкомплектный» зуб).
Киста прорезывания — мягкотканная разновидность зубной кисты, которая образуется вокруг коронки прорезывающегося зуба. Наиболее часто такая киста образуется у детей старше 10 лет. Она имеет небольшие размеры, куполообразную форму, прозрачна и расположена над прорезывающимся молочным зубом. Киста выстлана одонтоген-ным эпителием и заполнена геморрагической или серозной жидкостью. Присутствие крови в содержимом кисты придаёт ей синевато-серый цвет. Лечения не требует, так как прорезывающийся зуб в конце концов разрывает стенку кисты. Тем не менее небольшой разрез для дренирования кисты приносит пациентам облегчение.