МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Изготовление частичного пластинчатого протеза. Методика получения анатомического частичного гипсового оттиска.

Для изготовления частичного пластинчатого протеза, как известно, необходимо провести в клинике следующие этапы: снятие оттиска, определение центральной окклюзии и конструкции составных частей протеза, проверка конструкции протеза, сдача протеза.
Для частичного пластиночного протезирования снимают анатомические и функциональные оттиски.

Анатомические оттиски, так же, как и функциональные, могут быть сняты гипсом или пластическими материалами. Анатомические оттиски снимают стандартными, т. е. фабричными металлическими ложками, функциональные — индивидуальными ложками, изготовленными для данного больного.

Методика получения анатомического частичного гипсового оттиска.

Работа по снятию частичного анатомического оттиска стоит из 6 этапов: первый этап — подбор стандартной ложки и ее подготовка; второй — приготовление гипса для оттиска и наложение его на ложку; третий — введение ложки с гипсом в полость рта; четвертый — обработка краев гипса; пятый выведение ложки с гипсом из полости рта; шестой — складывание оттиска и его оценка. Этапы снятия оттиска проводятся по-разному при различных классах.

В первом этапе при I классе, согласно нашей классификации дефектов зубного ряда, ввиду необходимости снять возможно точнее нейтральную зону в области дефекта, ложку надо подобрать с краями, соответствующими нейтральной зоне. При II классе подбирают ложку с более широкими краями.

пластинчатый протез

Что касается подготовки ложки, то при I классе для получения оттиска с нижней челюсти следует удлинить воском язычные края ложки, а для верхней челюсти — нарастить воск в области бугра верхней челюсти. При II классе можно обойтись без наращивания воском краев ложки как для верхней, так и для нижней челюсти. Во всех случаях полезно смазывать ложку каким-либо жиром (вазелином) или мыльной водой — это облегчает отделение ее от гипса.

Второй этап — приготовление гипса и наложение его на ложку — проводится следующим образом. В резиновую чашку наливают полстакана 4% раствора поваренной соли, насыпают небольшими порциями гипс до почти полного поглощения им воды, отливают излишек воды и размешивают гипс широким шпателем до получения сметанообразной массы, которую равномерно накладывают на ложку. Однако на ложку для верхней челюсти в месте, соответствующем твердому небу, лучше класть возможно меньше гипса.

Необходимо также оставить немного гипса в лоточке, чтобы можно было следить за его затвердением.

Третий этап — введение гипса в рот — осуществляется при I классе на нижней челюсти следующим образом: до введения ложки с гипсом в рот промазывают гипсом подъязычную область, а на верхней — область бугров верхней челюсти. При II классе промазывания гипсом в области бугров и под языком не производят. Но, как правило, для получения точного и четкого отпечатка области rugae palatinae необходимо при всех классах до введения ложки в рот смазать гипсом эту область.

Ложку с гипсом вводят следующим образом. Для снятия верхнего оттиска врач становится впереди больного и левой рукой отводит правый угол рта, а правой — вводит ложку с гипсом. Ложку с гипсом устанавливают во рту таким образом, чтобы ручка ее находилась по средней линии лица, и прижимают к зубам вначале задний ее отдел, а потом — передний.

Гофунг и др. рекомендуют, чтобы при снятии оттиска с верхней челюсти врач становился сзади, но этот прием нецелесообразен, так как врач при таком положении не видит, как вводится гипс и что делается с больным во время введения гипса.

Для снятия оттиска с нижней челюсти врач тоже становится спереди, левой рукой отводит правый угол рта больного, а правой — вводит ложку с гипсом и устанавливает ее в центральном положении. Затем он предлагает больному поднять язык и надавливать вначале на задний отдел ложки, а затем на переднюю ее часть.

Четвертый этап — обработка краев гипса — проводится одинаково во всех классах. Однако бдлее четкой должна быть обработка при первом классе, так как в этом случае нужно получить более точно края протеза в области дефекта.

Вестибулярные края можно обрабатывать двумя способами: активным и пассивным. Активным способом называется такой, при котором больной сам обрабатывает вестибулярные края оттиска активным движением тканей полости рта и приротовой области; пассивным — при котором вестибулярные края оттиска обрабатывает врач. В нашей клинике вестибулярные края обрабатывают пассивно. При снятии оттиска с верхней челюсти врач оттягивает верхнюю губу больного вперед и вниз, при снятии оттиска с нижней челюсти — нижнюю губу вперед и вверх.

Оральные края оттиска обрабатываются всегда активно: на верхней челюсти — непроизвольными движениями мягкого неба, на нижней — поднятием, небольшим высовыванием языка и движением языка в сторону.

Пятый этап должен производиться после того, как гипс достаточно затвердел, т. е. когда он ломается в руках, а не раздавливается между пальцами. При выведении оттиска из полости рта применяют двоякого рода манипуляции (разрезание и поломка его). Разрезы делают вертикальные и горизонтальные. Вертикальные разрезы проводят по вестибулярным поверхностям слепка сверху вниз, а горизонтальные — по поверхности оттиска в области дефекта зубного ряда по направлению к середине альвеолярного гребня.

При I классе делают один вертикальный разрез соответственно области фронтальных зубов, затем рычагообразными движениями шпателя отламывают часть оттиска и обнажают половину вестибулярной поверхности фронтальных зубов, а потом отламывают другую половину. Остальные части оттиска ломают и удаляют из полости рта. Чтобы поломать гипс, нужно положить под край оттиска не ногтевую фалангу указательного пальца, как поступают некоторые, а весь указательный палец и, поворачивая его, поднимать и ломать гипс.

При II классе делают два надреза: один вертикальный в области оставшихся зубов, а другой горизонтальный в области недостающих зубов. Вертикальный надрез производят так же, как и при первом классе, а горизонтальный следующим образом: производя надрез поверхности оттиска в области дефекта зубного ряда по направлению к середине альвеолярного. края, вклинивают край шпателя в промежуток между зубами и области дефекта, продвигают глубоко шпатель и рычагообразными движениями отламывают вестибулярную часть.

Есть еще один вид горизонтального разреза, который проводят горизонтально по вестибулярным поверхностям зубов и в области дефекта с вестибулярной стороны. Этот надрез применяют, когда особенно необходимо сохранить отпечатки жевательных и режущих поверхностей зубов. Вертикальные разрезы применяются еще с вестибулярной стороны одиночных зубов для предохранения их от вывиха и с язычной стороны оттиска в области уздечки в тех случаях, когда в этом месте слой гипса очень толстый и оттиск, несмотря на усилия, не ломается.

А. Я. Катц предлагает для удаления оттиска при наличии единственного зуба, например какого-либо нижнего резца, давить большими пальцами с обеих сторон зуба на язычные части оттиска в области моляров по направлению к щеке. Гипс в области зуба тоньше, т. е. здесь находится место наименьшего сопротивления, и потому он ломается в области зуба, который таким образом освобождается от гипса. Мы в этих случаях делаем вертикальный надрез по зубу или вырезаем в гипсе окошечко, чтобы обнажить вестибулярную стенку зуба, а затем ломаем весь оттиск, не опасаясь вывиха зуба.

Шестой этап состоит в складывании оттиска и его оценке. Для оценки оттиска следует проверить, хорошо ли сняты rugae palatinae (небные поперечные складки), уздечки, тяжи, челюстной бугор и др., нет ли слюны на поверхности гипса, налицо ли все части оттиска и снято ли все протезное поле, нужное для данного случая. Если все указанные анатомические особенности отпечатались на оттиске четко, то его можно считать удовлетворительным. В противном случае оттиск переснимают.

- Также рекомендуем "Установка и фиксация центральной окклюзии. Высота центральной окклюзии."

Оглавление темы "Устранение частичных дефектов зубных рядов.":
1. Частичные дефекты зубных рядов. Мостовидные протезы.
2. Исследование опорных зубов и дефекта зубного ряда. Показания к мостовидному протезированию.
3. Изготовление мостовидного протеза. Промежуточная часть мостовидного протеза.
4. Проверка и сдача мостовидного протеза. Конструкция мостовидного протеза по З.Я. Шуру.
5. Ускоренный метод изготовления мостовидного протеза. Частичные пластиночные протезы.
6. Изготовление частичного пластинчатого протеза. Методика получения анатомического частичного гипсового оттиска.
7. Установка и фиксация центральной окклюзии. Высота центральной окклюзии.
8. Горизонтальное расположение зубов. Методика определения центральной окклюзии.
9. Анатомический метод определения высоты центральной окклюзии. Антропометрический метод определения высоты центральной окклюзии.
10. Анатомо-физиологический метод определения высоты центральной окклюзии. Определение горизонтального расположения зубов.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.