МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Частичные дефекты зубных рядов. Мостовидные протезы.

При отсутствии всего зуба (коронки и корня) возникает дефект зубного ряда.
Частичным дефектом зубного ряда называется отсутствие от 1 до 13 зубов, при этом различают милые дефекты (от 1 до 3 зубов), средние (от 4 до 9 зубов) и большие (от 10 до 13 зубов).

Причиной потери зубов чаще всего бывают кариозное поражение их, пародонтоз. В последнем случае наблюдается не постепенная потеря зубов, а быстрое их выпадение или удаление в течение сравнительно небольшого промежутка времени Особенно быстро выпадают зубы у лиц, плохо ухаживающих за ними и не пользующихся никакими лечебными мероприятиями. Причиной потери зубов могут быть еще травматические повреждения на войне, производстве и в быту, профессиональные вредности (работа на химических заводах и др.), а также оперативное вмешательство в связи с воспалительными явлениями или новообразованиями челюстей. Причиной отсутствия зубов во рту может быть ретенция и адентия.

При частичном дефекте зубного ряда исследуют зубные ряды, слизистую оболочку полости рта и костную основу. Особенно важен учет величины и локализации дефекта зубного ряда, состояние опорных зубов, используемых для фиксации протеза и характера прикуса.

Частичные дефекты зубного ряда возмещаются тремя видами протезов: мостовидных, пластинчатых и дуговых, в зависимости от клинической картины в полости рта. Небольшие дефекты, ограниченные с обеих сторон зубами, возмещаются мостовидными протезами. Большие дефекты возмещаются преимущественно частичными протезами. Для дугового протезирования тоже существуют специальные показания.

При показаниях к тому или другому виду протезирования частичных дефектов зубного ряда учитывается, кроме состояния тканей полости рта, еще общая реактивность организма, а также возраст и профессия.

дефекты зубных рядов

Мостовидные протезы.

Мостовидный протез относится к несъемным, так как он укрепляется цементом в полости рта и может быть снят только врачом.

Он имеет много положительных сторон, так как почти полностью восстанавливает утерянную функциональную ценность зубочелюстной системы, обладает идеальной фиксацией и стабилизацией, занимает минимальное протезное поле и не нарушает ощущений в полости рта. Этим объясняется быстрое привыкание больного к мостовидному протезу. Мостовидный протез имеет еще одно преимущество перед другими существующими конструкциями. При мостовидном протезировании жевательное давление передается на кость через перицемент, а последний характеризуется анатомо-физиологическими особенностями, приспособленными для трансформации жевательного давления и регулирующими функциональную нагрузку зубов.

Однако при оценке протеза должно быть также принято во внимание и влияние его на ткани полости рта. С этой точки зрения мостовидные протезы менее всего отвечают требованиям, предъявляемым к протезам с физиологической точки зрения. Они нередко нарушают жизнедеятельность тканей полости рта и вызывают патологические процессы. Опорному зубу при изготовлении мостовидного протеза наносится грубая механическая травма. Постоянная перегрузка опорных зубов мостовидным протезом вредно действует на их устойчивость. Вследствие чрезмерной работы опорных зубов уменьшается специфическая способность перицемента превращать вредное давление в безвредное и возникает патологическая подвижность этих зубов.

Далее следует особо отметить нарушение целости зуба — лишение его естественного покрова (эмали) и обнажение дентинных канальцев, широко открывающих путь для бактериальной флоры. Под десневым краем иногда скопляются пищевые остатки, которые разлагаются и служат богатой питательной средой для многочисленной патогенной микрофлоры. Эти явления могут приобретать со временем значение патологического фактора, играющего роль в общем состоянии организма. Кроме того, являясь несъемными, эти протезы ухудшают гигиеническое состояние полости рта, так как они не подвергаются очистке от пищевых остатков.

Таким образом, зарубежные авторы неправильно относят мостовидные протезы к физиологическим, они должны рассматриваться часто как нефизиологические протезы.

Мостовидный протез состоит из двух частей: промежуточной и фиксирующей. Промежуточная часть представляет собой тело мостовидного протеза, замещающее недостающие зубы; фиксирующей частью являются коронки или другие виды несъемных протезов (полукоронки, штифтовые зубы или вкладки), при помощи которых укрепляется промежуточная часть на опорных зубах. Перед тем как приступить к изготовлению мостовидного протеза, необходимо подвергнуть тщательному исследованию как опорные зубы, так и дефект зубных рядов, подлежащих возмещению протезом.
При этом нужно решить два вопроса: возможно ли изготовить мостовидный протез и показано ли его изготовление.

- Также рекомендуем "Исследование опорных зубов и дефекта зубного ряда. Показания к мостовидному протезированию."

Оглавление темы "Устранение частичных дефектов зубных рядов.":
1. Частичные дефекты зубных рядов. Мостовидные протезы.
2. Исследование опорных зубов и дефекта зубного ряда. Показания к мостовидному протезированию.
3. Изготовление мостовидного протеза. Промежуточная часть мостовидного протеза.
4. Проверка и сдача мостовидного протеза. Конструкция мостовидного протеза по З.Я. Шуру.
5. Ускоренный метод изготовления мостовидного протеза. Частичные пластиночные протезы.
6. Изготовление частичного пластинчатого протеза. Методика получения анатомического частичного гипсового оттиска.
7. Установка и фиксация центральной окклюзии. Высота центральной окклюзии.
8. Горизонтальное расположение зубов. Методика определения центральной окклюзии.
9. Анатомический метод определения высоты центральной окклюзии. Антропометрический метод определения высоты центральной окклюзии.
10. Анатомо-физиологический метод определения высоты центральной окклюзии. Определение горизонтального расположения зубов.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.