МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

УЗИ характеристика полостей распада легкого. Ультразвуковая оценка распространенности инфильтрации легкого

Количество гиперэхогенных включений в полости распада возрастает по мере замещения гнойного экссудата воздухом. Сливаясь между собой, они образуют более крупные гиперэхогенные участки с реверберациями «хвоста кометы» или акустической тенью, перекрывающими глубже расположенные отделы очага деструкции. В результате при свободном спонтанном дренировании формируется диффузно неоднородная эхоструктура с преобладанием гиперэхогенного компонента, достаточно равномерно распределенного по всей полости.

В непосредственной близости от полости деструкции может визуализироваться дренирующий бронх, гиперэхогенный при полностью воздушном просвете, но чаще имеющий неоднородную, «полосатую» структуру за счет чередования гипер- и гипоэхогенных участков при перемешивании в нем воздуха и экссудата. При дыхании и, особенно, при кашле расположение этих участков значительно видоизменялось: после откашливания мокроты бронх становился равномерно гиперэхогенным. Подобную неоднородную эхоструктуру бронха, дренирующего небольшую, преимущественно воздушную полость деструкции, мы наблюдали у пациента с абсцедирующей пневмонией, развившейся на фоне бронхоэктатической болезни. Обращает на себя внимание несоответствие значительной ширины бронха и его периферического расположения в легком, что возможно только при цилиндрическом расширении. При нормальном просвете бронхов элементы воздушной эхобронхограммы в пневмоническом инфильтрате имеют вид тонких линейных гиперэхогенных сигналов в глубине легочной ткани.

Чаще всего в структуре абсцедирующей пневмонии встречаются воздушные полости распада в виде однородных гиперэхогенных участков с неровными, местами нечеткими контурами и выраженными дистальными реверберациями или акустической тенью. Их характерным признаком является округлая или полулунная форма, придающая воздушным очагам деструкции вид «белых пятен» различной площади на фоне безвоздушного гипоэхогенного инфильтрата. С увеличением размеров полости распада форма «белых пятен» из овальной все более становится похожей на полумесяц.

Более крупные воздушные полости лоцируются в виде гиперэхогенной дуги толщиной несколько миллиметров с неровной поверхностью и нечетким внутренним контуром, переходящим в интенсивную акустическую тень. Полость неправильной формы с неровными краями имеет ступенчатый, ломаный контур, соответствующий границе воздуха внутри нее. «Карманы», отходящие в сторону от основного очага распада, видны как близко расположенные дугообразные сигналы, которые частично сливаются или соединяются с ним своими краями при изменении плоскости сканирования. Это их принципиальное отличие от рядом расположенных, но полностью обособленных полостей, которые всегда разделяются участками гипоэхогенной легочной ткани.

инфильтрация легкого

При выявлении пневмонического инфильтрата сначала необходимо определить его распространенность и локализацию по долям, а при небольших размерах — по сегментам легкого. Это легко сделать в соответствии с общепринятой проекцией долей и сегментов на грудную стенку.

Распространенность воспалительных изменений широко варьирует — от субсегмента до тотального поражения всего легкого, возможна двусторонняя локализация пневмонии и вовлечение в процесс плевры с развитием экссудативного плеврита. Поэтому подробная оценка эхокартины заболевания требует затрат определенного времени и усилий — необходимо осмотреть оба легких со всех сторон. Для ускорения диагностического процесса легче проводить УЗИ после рентгенографии грудной клетки, предварительно установив локализацию процесса. Однако это не является необходимым условием. Исследовать пациента можно сразу после сбора анамнеза и объективного обследования, основываясь лишь на данных аускультации, тем более, что УЗИ является радиологически безопасным и мобильным методом лучевой диагностики, который можно неоднократно повторять непосредственно у постели больного.

Нами отмечено, что эхография обладает более высокой чувствительностью при выявлении поверхностных зон нарушения пневматизации но сравнению с рентгенографией. Визуализации доступны даже мелкие субплевральные безвоздушные участки размером до 1 —2 см, невидимые на рентгенограммах.

Поэтому, зная рентгенологическую картину пневмонического инфильтрата, не следует ограничиваться сканированием уже установленной области патологических изменений, необходимо осмотреть соседние зоны для выявления небольших, недоступных рентгенологическому изображению участков нарушения воздушности. Это поможет лучше оценить динамику заболевания, особенно при затяжном течении с отсутствием рентгенологического и клинического эффекта от проводимого лечения, а также своевременно выявить развивающиеся осложнения.

При таком подходе к УЗИ грудной клетки, кроме крупного пневмонического инфильтрата, возможно обнаружить дополнительные мелкие очаги пневмонии в других местах, причем не обязательно в той же доле. На это необходимо обращать внимание при обследовании ослабленных, длительно лихорадящих и хронических больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, особенно при сепсисе и нарушениях иммунитета или неблагоприятном преморбидном фоне.

- Также рекомендуем "Ультразвуковая оценка размеров инфильтрации легкого. Положительная динамика пневмонии"

Оглавление темы "УЗИ характеристика легочной инфильтрации":
  1. Воздушная эхобронхограмма. Безвоздушный кортикальный слой легкого
  2. Кортикальная пневмония. УЗИ характеристика кортикальной пневмонии
  3. Интерстициальная пневмония. УЗИ характеристика интерстициальной пневмонии
  4. Абсцедирующая пневмония. УЗИ характеристика очагов деструкции легкого
  5. УЗИ характеристика полостей распада легкого. Ультразвуковая оценка распространенности инфильтрации легкого
  6. Ультразвуковая оценка размеров инфильтрации легкого. Положительная динамика пневмонии
  7. Отрицательная ультразвуковая динамика пневмонии. УЗИ дифференциация пневмоний и ателектазов легкого
  8. УЗИ дифференцация абсцедирующей пневмонии. Деструкция в обтурационном ателектазе легкого
  9. Гангренозный абсцесс легкого. Гангрена легкого
  10. УЗИ характеристика абсцесс легкого. УЗИ оценка эхоструктуры очага деструкции легкого
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.