МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Патологическая анатомия бронхолегочного аспергиллеза. Иммунология бронхолегочного аспергиллеза

У небольшого числа больных проведены гистологические исследования периферических поражений легких. Обнаружена резко выраженная внутриальвеолярная интерстициальная инфильтрация эозипофилами, но без признаков васкулита [Scad-ding, 1971]. В альвеолярных очагах поражения мицелий обычно отсутствует.

Хронические воспалительные изменения в бронхах появляются проксимально в области слизистых пробок и подобны бронхозктазам любого другого происхождения, за исключением того, что имеется также большое количество эозинофилов. Периферические дыхательные пути остаются нормальными, что дает характерную картину на бронхограмме. Изредка можно наблюдать особую картину, когда большие бронхи заканчиваются вслепую из-за того, что бронхиальный просвет зарастает слизистой оболочкой, вызывающей его полную или почти полную облитерацию.

Возможно, что в будущем эта картина будет встречаться чаще, так как теперь благодаря бропхоскопу с волоконной оптикой можно визуально исследовать сегментарные бронхи.

Экстракты антигенов пока еще не стандартизованы, и при исследовании различных препаратов можно обнаружить значительные различия по антигенпости. Возможны также существенные различия между отдельными партиями. На рисунке показаны различия по антигенному составу пяти разных экстрактом, которые были введены в реакцию с одними и теми же мицетомпыми антисыворотками с высоким титром антител.

бронхолегочный аспергиллез

Если пользоваться хорошим экстрактом и сильнодействующей антисывороткой, то можно обнаружить около 23 различных антигенов. Антигены промышленного производства обычно представляют собой цельные экстракты поверхностных структур, которые выращиваются вплоть до естественной гибели, или из глубоких культур более краткосрочного типа. Пытаясь увеличить силу антигена и уточнить стандартизацию, Longbottom и Pepys (1964) пользовались белковым экстрактом, однако он мало доступен.

Если не используются сильные экстракты, то при двойной диффузии по Оухтерлони можно не заметить многих линий преципитации. В этой тест-системе решающую роль играют также размеры и расстояния между лунками для антигена и для антител. Оптимальные условия подробно описаны Longbottom и Pepys (1964).

Антитела. При использовании белкового экстракта в концентрации 10 мг/мл преципитирующие антитела IgG были обнаружены у 91% из 111 больных с другими клиническими и иммунологическими признаками бронхолегочного аспергиллеза. Примерно в 7з этих случаев сыворотку пришлось концентрировать [McCarthy, Pepys, 1971]. Линии преципитации часто бывают тонкими, и число их колеблется в зависимости от применяемого антигенного экстракта от 1 до 3. При помощи модифицированного теста RAST также можно обнаружить специфические антитела IgG [Британская ассоциация по туберкулезу и заболеваниям органов грудной полости, 1976].

Реакции гемагглютинации, связывания комплемента и иммунофлюоресценции трудны из-за неспецифических реакций. Иногда удавалось находить очень высокий уровень общего и специфического сывороточного IgG [Patterson et al., 1973; Arbesman et al., 1974], причем самый высокий уровень отмечался в наиболее острых случаях. Однако решающее значение имеют условия теста. Известно, что сывороточные факторы могут занижать определение специфического IgE [Vervloet et al., 1974]. Общий уровень IgE может быть крайне высоким (до 20 000 МЕ/мл), но число эозинофилов, определяемое одновременно, обычно повышено лишь умеренно [Scandding, 1971; Patterson et al., 1973]. Часто насчитывается от 600 до 1500 эозинофилов в 1 мм3, однако количество их может быть несколько выше при очень высоком уровне IgE.

- Также рекомендуем "Кожные ответы бронхолегочного аспергиллеза. Бронхиальные провокационные тесты"

Оглавление темы "Эозинофилия легких":
1. Симпатомиметики при бронхиальной астме. Теофиллин, гликат натрия-хрома при бронхиальной астме
2. Легочная эозинофилия. Причины и классификация легочной эозинофилии
3. Бронхолегочный аспергиллез. Клиника бронхолегочного аспергиллеза
4. Диагностика бронхолегочного аспергиллеза. Лечение бронхолегочного аспергиллеза
5. Патологическая анатомия бронхолегочного аспергиллеза. Иммунология бронхолегочного аспергиллеза
6. Кожные ответы бронхолегочного аспергиллеза. Бронхиальные провокационные тесты
7. Легочная эозинофилия при гельминтозе. Тропическая эозинофилия
8. Легочная эозинофилия на лекарства. Криптогенная легочная эозинофилия
9. Плесень A. fumigatus как причина легочной патологии. Иммуноглобулины при бронхолегочном аспергиллезе
10. Аспергиллема. Экзогенный аллергический альвеолит
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.