МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Бронхолегочный аспергиллез. Клиника бронхолегочного аспергиллеза

McCarthy и Pepys (1971) провели детальное клиническое и иммунологическое исследование 143 случаев легочной эозинофилии. В 116 случаях (81%) можно было предполагать повышенную чувствительность к A. fumigatus на основании положительных кожных проб и наличия преципитинов в чистой или концентрированной сыворотке.

Бронхолегочный аспергиллез особенно часто встречается у больных астмой с эктопией [McCarthy, Pepys, 1971]. Чем моложе возраст, в котором начинается астма, тем больше промежуток времени до первого приступа. Приступы встречаются в зимние месяцы, когда больше количество спор [Noble, Clayton, 1963]. Частоту возникновения у больных астмой бронхолегочного аспергиллеза трудно установить, так как в разных клиниках неодинаков отбор больных.

В моей клинике, где для выбора лечения исследуются все возможные формы довольно тяжелой астмы, ставятся, как правило, уколочные кожные тесты на A. fumigatus и у всех больных старше 15 лет исследуется сыворотка на преципитины.

При систематическом обследовании первых 200 больных было установлено, чем у 13% были положительные уколочные тесты и у 2% найдены преципитины. Среди примерно 1000 неотобранных больных астмой частота бронхолегочного аспергиллеза составляла около 1% (Pepys, неопубликованные данные). Таким образом, хотя этот синдром хорошо известен и привлекал к себе довольно большое внимание иммунологов-клиницистов, он встречается относительно редко, если учесть всю популяцию больных астмой, даже если брать более тяжелые формы. Приступы часто сопровождаются повышением температуры и недомоганием, но астма во время приступов обостряется нечасто.

бронхолегочный аспергиллез

Нередко можно предполагать диагноз на основании обычной рентгенограммы грудной клетки больных почти с полным отсутствием симптомов. По этой причине также трудно установить истинную частоту приступов и естественное течение. На рентгенограммах тени часто бывают несегмептарными; чаще они встречаются в верхних зонах в отдельности или вместе и, как правило, переходят из одной области в другую [McCarthy et al., 1970]. Характерно спонтанное и быстрое разрешение, и даже большие тени проходят быстрее, чем при бактериальной или вирусной пневмонии. После рецидивирующих приступов остаются характерные проксимальные бронхоэктазы, причем периферические отделы дыхательных путей остаются нормальными и проходимыми.

При повторении приступов бронхоэктазы могут распространиться и в ряде случаев можно было видеть, как нормальная бронхо-грамма становится патологической после приступа, в течение которого появлялись тени [Scadding, 1971]. Когда бронхоэктазы обозначаются, особенно в нижних долях, может развиться бактериальная инфекция с необратимыми повреждениями легких, появлением новых теней, причем их появление и деструкция уже не будут зависеть от повышенной чувствительности к A. fumigatus.

В некоторых случаях малые и наиболее крупные дыхательные пути закупориваются массами грибкового мицелия в сгустившейся слизи. Это вызывает время от времени появление теней, имеющих иную патологоанатомическую основу. Эти тени более сегментарны или лобарны по своему распределению и иногда наблюдаются во всем легком. Тени на рентгенограмме при этом означают не эозппофилытую инфильтрацию, а скорее коллапс. Для описания этого явления был предложен термин «закупорка слизью» [Shaw et al., 1967]. Было довольно много споров о том, всегда ли это явление объясняется A. fumigatus и повышена ли его частота в некоторых странах мира.

У многих больных с характерными признаками закупорки слизью наблюдаются те же иммунологические особенности, как при типичном бронхолегочном аспергиллезе с быстропроходящими тенями. По этой причине есть основание считать, что они связаны с антигеном A. fumigatus. Однако в некоторых случаях закупорка слизью, видимо, не связана с аспергиллезом, и тогда надо попытаться найти другие причины.

- Также рекомендуем "Диагностика бронхолегочного аспергиллеза. Лечение бронхолегочного аспергиллеза"

Оглавление темы "Эозинофилия легких":
1. Симпатомиметики при бронхиальной астме. Теофиллин, гликат натрия-хрома при бронхиальной астме
2. Легочная эозинофилия. Причины и классификация легочной эозинофилии
3. Бронхолегочный аспергиллез. Клиника бронхолегочного аспергиллеза
4. Диагностика бронхолегочного аспергиллеза. Лечение бронхолегочного аспергиллеза
5. Патологическая анатомия бронхолегочного аспергиллеза. Иммунология бронхолегочного аспергиллеза
6. Кожные ответы бронхолегочного аспергиллеза. Бронхиальные провокационные тесты
7. Легочная эозинофилия при гельминтозе. Тропическая эозинофилия
8. Легочная эозинофилия на лекарства. Криптогенная легочная эозинофилия
9. Плесень A. fumigatus как причина легочной патологии. Иммуноглобулины при бронхолегочном аспергиллезе
10. Аспергиллема. Экзогенный аллергический альвеолит
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.