МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Иммунофармакология реакций типа III при астме. Иммунонейрофармакология астмы

Обсуждение этого вопроса остается неизбежно спекулятивным. После образования связывающих комплемент иммунных комплексов в тканях обструкция дыхательных путей может быть вызвана различными способами в зависимости от известного биологического действия разных компонентов комплемента [Lachmann, 1974]. Возможно повышение проницаемости сосудов, вызываемое С2 [Lepow, 1972], и вместе с ним агрегация тромбоцитов с высвобождением вазоактивных аминов и кининов. Последние вещества еще больше увеличивают отек и усиливают отложение иммунных комплексов в тканях. СЗа и особенно С5а являются главными анафилотоксииами [Bokisch et al., 1969; Jensen, 1972] и стимулируют высвобождение гистамина из тучных клеток С5—7 обладают хемотоксическими свойствами, а СЗ, который действует как опсонизатор [Huber et al., 1968], может способствовать прилипанию иммунных комплексов к клеткам перед их фагоцитозом.

Более поздние компоненты комплементов С5 — 9 вызывают активацию лизосом [Lachmann, 1969] без внутриклеточного поглощения комплексов. Лизосомы в свою очередь продуцируют цитотоксические изменения в окружающих тканях воспалительного характера; С5—9 действуют так же как факторы, высвобождающие содержимое тромбоцитов, в частности, допускают выброс простагландинов, циклических эндопероксидаз и тромбоксанов.

Следовательно, нетрудно определить теоретические возможности участия иммунных комплексов, связывающих комплемент, в иммунофармакологии астмы. Этот краткий обзор клеточной фармакологии позволяет подчеркнуть два основных факта: во-первых, иммунологические события активируют клетку-мишень и вызывают высвобождение различных агентов, ответственных за тканевые изменения, проявляющиеся как астмы; во-вторых, эти биохимические события зависят от стимуляции адренергических и холинергических рецепторов на клеточной мембране. Следовательно, астма, индуцируемая неврологическими афферентными путями, может иметь аналогичный эффекторный механизм, по крайней мере при некоторых условиях.

Таким образом, понятно взаимодействие неврологических и иммунологических пусковых факторов, а также тот факт, что сенсибилизированные лица склонны к развитию астмы при воздействии самых разнообразных неиммунологических стимулов.

иммунонейрофармакология астмы

Иммунонейрофармакология астмы

Теперь надо попытаться связать то, что видит врач, с тем, что нашел ученый. Отчасти эта попытка согласования должна рассматриваться как гипотетическая. Можно было бы исследовать многие отдельные пути, однако основные постулаты могут быть сформулированы следующим образом:

1. Все три формы астмы (атопическая экзогенная, неатопическая экзогенная и криптогенная) зависят от выброса медиаторов из тучных клеток, хотя некоторые медиаторы, возможно, действуют через нервные пути (например, стимуляция гистамином вагальных рецепторов).

2. При всех формах астмы сенсибилизированные тучные клетки запускаются легче, чем в норме, однако типы сенсибилизации различны: а) при атонии сенсибилизация обусловлена большими количествами специфического IgE, вызывающего быстрый массивный выброс медиатора при запуске соответствующим антигеном; б) при экзогенной неатопической астме сенсибилизация отчасти вызывается цитофильпымп IgE и IgG-КВС, по во многих случаях наблюдается также поздняя реакция и При этом возможно также, что выброс из тучных клеток вызывают компоненты комплемента через посредство анафилотоксина и факторов, выделяемых из тромбоцитов; в) при криптогенной астме предполагается, что клетку сенсибилизируют небольшие количества, возможно, песпецифического IgE. Какие-то неизвестные, по стойкие пусковые механизмы стимулируют непрерывное накопление медиаторов, особенно МРС-А. Последнее явление, которое наблюдалось в случаях криптогенной астмы, возможно, объясняет гиперреактивность, например, к аспирину.

3. Когда большие количества IgE имеются на клетках и присутствуют в избытках в крови, как при атоппческой астме, можно говорить о генетическом детерминировании. Это соответствует сочетанию сенной лихорадКи и экземы у больных атонической экзогенной астмой и у их родственников I степени родства.

4. Повышенный уровень IgE и связывающего комплемента IgG у больных экзогенной неатопической астмой, вероятно, обусловлен отчасти большой провоцирующей дозой, а иногда малыми размерами частиц антигена (например, плесенью), допускающими проникновение его на периферию легких, где, очевидно, происходит избирательная стимуляция IgG.

5. Причины сенсибилизации при криптогенной астме мало ясны. Предполагается, что по какой-то причине несколько увеличивается количество песпецифического IgE, недостаточное для повышения уровня сывороточного IgE, по это ведет к вялотекущей Сенсибилизации тучных клеток, которые могут быть при этом активированы всевозможными песпецифическими стимулами.

6. Постепенно накапливаются указания па тесную взаимосвязь между событиями, происходящими па поверхности тучных клеток и в воспалительном экссудате, с одной стороны, и механизмами, определяющими неврологический контроль бронхиальных гладких мышц — с другой. Вероятно, различные формы астмы надо изучать не только с фармакологических, но и с неврологических позиций.

- Также рекомендуем "Специфическая гипосенсибилизация. Техника специфической гипосенсебилизации"

Оглавление темы "Виды и формы бронхиальной астмы":
1. Перхоть животных как аллерген. Бактериальные аллергены и лекарства
2. Антитела против IgE. Иммунологические механизмы при астме
3. Ответы типа III при бронхиальной астме. Поздние бронхиальные астматические реакции
4. Рецидивирующая астма. Лимфоциты при атопической астме
5. Клинические формы астмы. Экзогенная астма
6. Криптогенная астма. Эндогенная астма
7. Причины криптогенной астмы. Механизмы развития эндогенной астмы
8. Медиаторы бронхиальной астмы. Тучные клетки и ответы типа I при астме
9. Иммунофармакология реакций типа III при астме. Иммунонейрофармакология астмы
10. Специфическая гипосенсибилизация. Техника специфической гипосенсебилизации
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.