МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Диагностика вторичного туберкулеза легких. Аденобронхогенный туберкулез.

При физическом исследовании в соответствующей зоне пораженного легкого определяются притупление перкуторного тона и разнокалиберные хрипы. Гематологические сдвиги проявляются умеренным лейкоцитозом, левым сдвигом нейтрофилов, лимфопенией, ускорением РОЭ, повышением уровня главным образом фракции глобулинов. Но у некоторых больных эти лабораторные показатели могут быть слабо выраженными.

Весь этот клинико-рентгенологический синдром порой служит основанием для ошибочного диагноза гриппа, острой или затянувшейся, а при наличии ателектаза — параканкрозиой пневмонии и т. д. Однако у части больных в мокроте или промывных водах бронхов обнаруживают микобактерии, причем даже при отсутствии деструктивных изменений в легких. Процесс иногда сопровождается гиперергическими туберкулиновыми реакциями. Довольно часто (у 50—75% больных) при этом наблюдается специфическое поражение бронхов. Наши материалы подтверждают эту закономерность.

Динамика инфильтративного процесса аденобронхогенного происхождения различна. В одних случаях, особенно при позднем выявлении больных, образуется деструктивный, а иногда кавернозный, фиброзно-кавернозный или цирротически-кавернозный туберкулез легких. При нарушении бронхиальной проходимости в полостях распада может задерживаться секрет. Тогда подозревают наличие бронхоэктазов или абсцесса. У других больных инфильтраты инкапсулируются и превращаются в туберкуломы.

Между тем при своевременно начатой и правильно проведенной туберкулостатической терапии в сочетании с другими методами лечения инфильтраты рассасываются, деструктивные полости закрываются, а на их месте образуются рубцы.

вторичный туберкулез легких

Больная К., 39 лет, заболела в 1969 г., когда у нее повысилась температура, появились боли в правой половине грудной клетки, резкий сухой кашель. Диагностирована правосторонняя пневмония, а затем бронхэктатическая болезнь. При поступлении в клинику туберкулеза ЦОЛИУ врачей отмечались симптомы интоксикации, кашель с небольшим количеством мокроты. В средней и нижней долях правого легкого выслушивались в большом количестве мелкие и среднепузырчатые влажные хрипы.

Гемограмма в пределах нормы, РОЭ — 43 мм/ч, фибриноген — 800 мг%, в мокроте обнаружены микобактерии. При трахеобронхоскопии выявлены туберкулез промежуточного, нижне- и среднедолевого бронхов, их деформация и сужение. При биопсии стенки измененного бронха найдены элементы туберкулеза с казеозным некрозом. Рентгенологически определялись обширные инфильтративные изменения с системой деструктивных полостей преимущественно в пирамиде нижней доли правого легкого. Средняя доля уменьшена в объеме с выраженными фиброзными изменениями и, по-видимому, с заполненной ретенционной кистой. В корне правого легкого — мелкие петрификаты.

При бронхографии определялись культя среднедолевого бронха и резко деформированный один сегментарный бронх в пирамиде нижней доли. После комплексного лечения с использованием различных туберкулостатических препаратов достигнут клинический эффект в виде дезинтоксикации, прекращения бацилловыделения, излечения туберкулеза бронхов и закрытия полостей распада, на месте которых сформировались рубцовые изменения.
Аденобронхогенный туберкулез может возникнуть и в верхних долях легких.

Больная П., 43 лет, некоторое время отмечала лишь сухой кашель. Однако при поступлении в 1971 г. в терапевтическую клинику ЦКБ Министерства путей сообщения СССР по поводу гипертонического криза у нее при общем удовлетворительном состоянии и нормальной гемограмме выслушивались сухие и влажные мелкопузырчатые хрипы в области верхней доли правого легкого. При рентгенологическом исследовании отмечались уменьшение ее объема, гиповентиляция и частичный ателектаз, а также инфильтративные и очаговые изменения.
Просвет верхнедолевого бронха сужен, определялись множественные петрификаты в корнях легких.

При трахеобронхоскопии выявлено концентрическое сужение верхнедолевого бронха за счет инфильтрации, гиперемии и отека его стенок. В мазках с его слизистой оболочки обнаружены микобактерии. После лечения туберкулостатическими препаратами состояние больной улучшилось, прекратился кашель, наступило клиническое излечение туберкулеза бронха и восстановилась его проходимость, полностью рассосались, инфильтративные и очаговые изменения в ней, не полностью разрешился ателектаз верхней доли с образованием участка пневмосклероза.

- Также рекомендуем "Бронхогенный туберкулез. Диагностика бронхогенного туберкулеза."

Оглавление темы "Вторичный туберкулез.":
1. Генерализованный туберкулез. Туберкулезный сепсис.
2. Хронический первичный туберкулез. Диагностика хронического первичного туберкулеза.
3. Исход первичного туберкулеза. Варианты исхода первичного туберкулеза.
4. Вторичный туберкулез легких. Реактивация туберкулеза лимфатических узлов.
5. Диагностика вторичного туберкулеза легких. Аденобронхогенный туберкулез.
6. Бронхогенный туберкулез. Диагностика бронхогенного туберкулеза.
7. Клиника аденобронхогенного туберкулеза. Дифференциальная диагностика аденобронхогенного туберкулеза.
8. Очаговый туберкулез легких. Патогенез очагового туберкулеза.
9. Морфология очагового туберкулеза. Клиника очагового туберкулеза легких.
10. Объективное обследование очагового туберкулеза. Пробы при очаговом туберкулезе.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.