МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Реакция Манту у детей. БЦЖ-тест в фтизиатрии.

В последнее время Т. П. Маслаускене (1974) установила, что у детей 7—14 лет, больных активным туберкулезом, положительная реакция Манту на 2 ТЕ выпадает в 4 раза чаще, чем при наличии неактивных изменений в легких.

Как показали наши наблюдения, касающиеся большой группы взрослых и детей, больных туберкулезом, хроническими воспалительными неспецифическими заболеваниями органов дыхания, опухолевыми процессами различной природы, саркоидозом и т. д., уровень кожной аллергии при туберкулезе выше, чем при других патологических состояниях. Отрицательные реакции среди больных туберкулезом отмечались нами в среднем у 25% на 1 ТЕ и у 6,3% — на 5 ТЕ. Между тем при различных неспецифических воспалительных заболеваниях органов дыхания анергия имела место соответственно у 29 и 30,8% больных, а при саркоидозе — у 80 и 71,1%. Этот признак, конечно, приобретает определенное дифференциально-диагностическое значение в клинике.

К такому же выводу приходит В. М. Касаткин (1972) при анализе результатов определения туберкулиновой чувствительности у большой группы детей и подростков, больных различными формами туберкулеза и неспецифическими заболеваниями.

реакция манту

Таким образом, туберкулиновые пробы в той или иной модификации сохраняют в настоящее время существенное значение во фтизиатрической практике. Но с их помощью не всегда удается распознать специфическую чувствительность организма. В части случаев инфратуберкулиновую чувствительность можно выявить с помощью БЦЖ-теста, предложенного в 1949 г. Ustvedt и Aanonsen.

Этот способ исследования заключается в следующем: на предварительно продезинфицированную наружную поверхность кожи плеча наносят каплю вакцины БЦЖ, разведенной кипяченой водой, и через нее оспопрививательным пером производят скарификацию размером 0,5—1 см. Тем же пером втирают вакцину. Ее можно применять также внутрикожно или в виде пластырной пробы. Одновременно на той же руке производят для сравнения пробу Манту. При наличии скрытой аллергии на месте введения вакцины через 48—72 ч образуется папула размером от 2 до 12 мм, которая при проверке не исчезает через 4—5—7 дней и иногда сопровождается образованием нескольких узелков или небольшого участка некроза (положительная проба). Более позднюю прививочную реакцию (на 15—20-й день) или, наоборот, реакцию, исчезающую быстро, следует считать отрицательной.

Положительный БЦЖ-тест определяется иногда в тех случаях, когда под влиянием различных инфекционных заболеваний, эндокринно-гормональных расстройств и других патологических состояний отмечается туберкулиновая анергия. Эта проба бывает обычно положительной у больных активным туберкулезом легких, костей, лимфатических узлов, но не реагирующих на обычный туберкулин. Так, Arbman (1958) наблюдал у 21 больного в возрасте от 8 до 54 лет с различными, в том числе бациллярными и кавернозными, формами туберкулеза легких, отрицательные туберкулиновые пробы, а примененный у них БЦЖ-тест оказался положительным.

Подобную закономерность установил А. А. Рейнвальд (1973) при изучении туберкулиновой и инфратуберкулиновой чувствительности у лиц пожилого возраста. Результаты применения БЦЖ-теста позволяют также в какой-то степени дифференцировать инфекционную и поствакцинальную аллергию. По данным Т. П. Маслаускене (1974), при активном туберкулезе у детей БЦЖ-тест оказывается положительным в 100% исследований, причем местные реакции имеют выраженный характер и длительно сохраняются. При неактивном процессе положительные результаты БЦЖ-теста наблюдаются у 75% больных, а образующиеся инфильтраты имеют меньший размер и быстрее исчезают. Клинически здоровые и вакцинированные дети реагируют на этот тест образованием незначительных инфильтратов (2—3 мм), которые держатся не более 6—7 дней.

Большую чувствительность инфицированных или больных туберкулезом к вакцине БЦЖ по сравнению с туберкулином следует объяснить различным механизмом их действия. Туберкулин—аллерген, который не вызывает образования антител. Вакцина БЦЖ—полный антиген, под влиянием которого образуются специфические антитела и возникает феномен Коха как ответная реакция на повторное введение ослабленных микобактерий туберкулеза.

Применяя те или иные кожные пробы, можно в какой-то мере определить характер специфической сенсибилизации организма. Однако нельзя забывать, что все эти пробы отражают прежде всего состояние кожной чувствительности. Между тем кожа отнюдь не является зеркалом, абсолютно достоверно отражающим аллергическое состояние всего организма и отдельных его систем. Хорошо известно, что сенсибилизация, как и десенсибилизация, не всегда распространяется равномерно на весь организм. Кроме того, не все ткани одинаково и одновременно реагируют на один и тот же специфический раздражитель. В связи с этим может наблюдаться диссоциация между чувствительностью кожи и внутренних органов. Туберкулиновые пробы бывают слабыми и даже отрицательными, например у больных с инфильтративным процессом и особенно с творожистой пневмонией, т. е. при тех формах болезни, которые характеризуются бурной гиперергической тканевой реакцией в легких.

Зависит ли это явление от фазового состояния центральной нервной системы, от повреждения экстеро- и интерорецепторов, дисфункции эндокринных желез или от других причин — на этот вопрос трудно ответить. Но одно лишь бесспорно: критериями аллергического состояния больного, а тем более степени активности туберкулеза отнюдь не всегда могут служить кожные туберкулиновые пробы. Для этой цели должны применяться и другие методы исследования.

- Также рекомендуем "Проба Коха в фтизиатрии. Реакция крови на введение туберкулина."

Оглавление темы "Туберкулинодиагностика.":
1. Внешнее дыхание при туберкулезе. Легочная недостаточность при туберкулезе.
2. Дыхательная недостаточность при туберкулезе. Туберкулез и вентиляционная недостаточность.
3. Туберкулин. История туберкулинодиагностики.
4. Проба Хифа. Внутрикожная проба Манту.
5. Положительная проба Манту. Оценка туберкулинодиагностики.
6. Реакция Манту у детей. БЦЖ-тест в фтизиатрии.
7. Проба Коха в фтизиатрии. Реакция крови на введение туберкулина.
8. Комплексная туберкулинодиагностика. Реакция лейкоцитов на введение туберкулина.
9. Лабораторная диагностика туберкулеза. Выявление бактерий туберкулеза.
10. Бактериологический метод диагностики туберкулеза. Влияние химиотерапии на диагностику туберкулеза.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.