МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Признаки обострения ХОБЛ. Исходы и причины смерти при ХОБЛ.

При обострении ХОБЛ в мокроте, индуцированной мокроте, бронхиальном бронхоальвеолярном смывах увеличивается ПЯЛ с 3-5% в норме до 80-95% В бронхоальвеолярных смывах одновременно повышается цитоз, в первую очередь за счет лейкоцитов. При патологоанатомическом исследовании при обострении ХОБЛ у умерших просветы практически всех калибров бронхов заполнены большим количеством мокроты с преобладанием ПЯЛ. Микроскопически можно видеть участки некротического бронхита. В бронхобиоптатах и при аутопсийном исследовании бронхов на апикальной поверхности эпителия большое числе ПЯЛ, кроме того их доля увеличивается и в толще эпителия, и в собственной пластинке слизистой оболочки крупных бронхов, но не в подслизистом слое.

В то же время в бронхиолах диаметром менее 4 мм можно наблюдать полное закрытие просветов клеточным детритом, лейкоцитами, слизью, выраженную лейкоцитарную инфильтрацию эпителия и всей стенки бронхиолы. Это связано прежде всего с анатомической особенностью строения бронхиол, в стенках которые имеется большое число сосудов, чего не наблюдается в крупных хрящевых бронхах. В связи с тем что в бронхиолах анатомически отсутствует адвентициальная оболочка, воспалительный процесс беспрепятственно может переходить на легочную ткань, что при любом обострении приводит к развитию микропневмонии в окружении бронхиол, являющейся, как правило, рентгенонегативной. Одновременно в стенках бронхов наблюдается резко выраженное полнокровие сосудов, усугубляющее внутристеночный отек, который приводит к повышению бронхиального сопротивления.

Обструкция просветов бронхиол является причиной расширения ацинусов и вторичных долек (острое вздутие легких) вне зоны эмфиземы легких. В части работ описывают появление в стенках бронхов и бронхиол единичных недегранулированных эозинофилов. В периоды обострения может развиваться очаговая или очагово-сливная бронхопневмония, захватывающая значительные объемы легочной ткани, что приводит к более выраженной дыхательной недостаточности.

признаки обострения ХОБЛ

Исходы и причины смерти при ХОБЛ

У 70% больных с ХОБЛ развивается легочное сердце. Возникают множественные спвйки плевральных полостей вплоть до полной облитерации. Довольно часто у больных с тяжелым течением ХОБЛ возникает буллезная эмфизема легких практически во всех отделах легких, грозным осложнением которой является пневмоторакс. В периоды обострения, как правило, при ассоциации бактериальных возбудителей возникают фибринозно-гнойные плевриты и абсцессы легких. Довольно часто при ХОБЛ обнаруживают различного вида бронхо- и бронхиолоэктазы, носящие локальный характер. Часть исследователей придерживается точки зрения, что ХОБЛ и развитие бронхоэктазов - два параллельно идущих процесса у больных, что связано с вирусной природой обострения.

Причинами смерти при ХОБЛ являются легочно-сердечная недостаточность при декомпенсированном легочном сердце или в сочетании с патологией левого желудочка сердца (пороки клапанного аппарата, инфаркты миокарда и постинфарктный кардиосклероз), хроническая дыхательная недостаточность, гнойная интоксикация при выраженной бронхопневмонии и плевритах, коллапс легких при пневмотораксах.

Развитие ХОБЛ связано с нарушением нормальных механизмов защиты легких и/или репарации, действием вредных частиц или газов Ведущая роль в развитии ХОБЛ принадлежит воспалению, дисбалансу протеаз и антипротеаз и оксидативному стрессу. При ХОБЛ патологические изменения локализуются в центральных и периферических воздухоносных путях, альвеолах и легочных сосудах. Наибольшая степень обструкции имеет место в периферических воздухоносных путях. Для ХОБЛ характерно наличие гиперсекреции слизи, дисфункция реснитчатого аппарата эпителиальных клеток, диспластические изменения эпителия, перестройка легочных сосудов, развитие эмфиземы легких, что приводит к нарушению газообмена, легочной артериальной гипертензии и формированию легочного сердца, дыхательной недостаточности.

- Также рекомендуем "Бронхиолит. Клиническая классификация бронхиолитов."

Оглавление темы "ХОБЛ. Бронхиолит. Бронхоэктазы.":
1. Диффузное альвеолярное повреждение. Признаки диффузного альвеолярного повреждения.
2. Хроническая обструктивная болезнь легких. Патогенез ХОБЛ.
3. Патологическая анатомия ХОБЛ. Центральные воздухоносные пути при ХОБЛ.
4. Ткань легких при ХОБЛ. Сосудистая система легких при ХОБЛ.
5. Признаки обострения ХОБЛ. Исходы и причины смерти при ХОБЛ.
6. Бронхиолит. Клиническая классификация бронхиолитов.
7. Острый клеточный бронхиолит. Респираторный бронхиолит.
8. Бронхоэктазы. Бронхоэктатическая болезнь.
9. Цилиндрические бронхоэктазы. Кистозные и варикозные бронхоэктазы.
10. Бронхиальная астма. Изменения легких при бронхиальной астме.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.