МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Респираторные вирусы как причина воспаления бронхов и легких.

Из всех видов воспаления, обусловленного инфекционными агентами, "вирусное воспаление" наиболее разнообразно в своих проявлениях и наиболее глубоко затрагивает все обменные процессы организма. Это обусловлено, прежде всего, биологическими свойствами вирусов, присущими только этим возбудителям.

Биологические особенности вирусов. Все вирусы являются автономными генетическими структурами, способными функционировать и репродуцироваться в восприимчивых к ним клетках [30]. Они не являются организмами в общепринятом смысле слова. Тем не менее, представляют своеобразную изощренную форму жизни. Внутриклеточный паразитизм присущ не только вирусам. Этим свойством обладают гонококки, менингококки, риккетсии и плазмодии. Однако уровень внутриклеточного паразитирования вирусов гораздо глубже, они не имеют собственных белок-синтезирующих систем и формируют его с помощью белок-синтезирующего аппарата клетки - рибосом под строгим контролем вирусных информационных РНК. У ряда респираторных вирусов (адено, герпес) вирусный геном внедряется в геном клетки и в дальнейшем участвует в воспроизводстве новых клеток, содержащих вирус -таким образом возникает генетический паразитизм.

К исключительным свойствам вирусов относится и содержание у них лишь одной из нуклеиновых кислот: ДНК или РНК, в связи с чем все респираторные вирусы делятся на ДНК- и РНК-содержащие.

пути поступления респираторных вирусов

К уникальным свойствам вирусов относится и способ их воспроизводства. В отличие от всех остальных инфекционных агентов он характеризуется разобщенностью во времени и пространстве, т.е. отдельные его компоненты создаются в разных участках клетки и лишь в дальнейшем собираются воедино в цельную вирусную частицу (вирион). При этом скорость репродукции вирусных частиц необычайно велика и достигает 106 в минуту. Возможны, однако, варианты вирусного размножения, когда не происходит создания целой вирусной частицы: она либо недособрана, либо существует в виде отдельных компонентов. Значит ли, что она неактивна? К сожалению, нет. Успехи молекулярной биологии показали, что даже отдельные составные части вирусов, их белки, липо- и гликопротеины, ферменты обладают способностью повреждать клетки и вызывать ответные реакции воспаления. Согласно исследованиям A.S. Huang and D. Baltimore дефектные вирусные частицы (ДИ-частицы) могут сосуществовать наряду с полноценными вирионами и при определенном соотношении создают своеобразные формы не острого продуктивного инфекционного процесса, а абортивные, подострые, вяло и длительно протекающие формы инфекции, одной из распространенных вариантов которой является персистенция - сохранение вируса и его компонентов в течение значительно большего периода времени, чем при обычной острой инфекции.

Вся структура как полноценных, так и недособранных вирусных частиц отличается от всех остальных существующих инфекционных агентов чрезвычайной сложностью, обилием составляющих их антигенов. По данным B.N. Fields et al., вирусные антигены обладают наибольшей иммуномодулирующей активностью. Принципы построения вирусов диктуются необходимостью как можно более быстрого и безошибочного проникновения внутрь клетки. Многие из респираторных вирусов имеют спирализованную, двухцепочечную и даже сверхспирализован-ную структуру, что обеспечивает прочность, дубляж и наибольшую эффективность воспроизводства нового потомства.

Помимо нуклеиновых кислот (РНК или ДНК) вирусы содержат структурные и неструктурные белки. Структурные капсидные белки, в основном, несут защитные функции для нуклеиновой кислоты, являющейся носителем генетической информации. Суперкапсидные структурные белки (гликопротеиды) у большинства респираторных вирусов формируют "шипы" на поверхности вирусной частицы. Основной функцией этих шипов является их взаимодействие со специфическими рецепторами клеточной поверхности, прикрепление (адсорбция) вируса на клетке. Другой функцией гликопротеидов является их участие в слиянии вирусной и клеточной мембран, что способствует проникновению вирусных частиц в клетку. Вирусные белки слияния ответственны и за такие процессы, как слияние плазматических мембран соседних клеток, образование гигантских клеток, синцития и симпластов (респираторно-син-цитиальный - PC-вирус). Неструктурные вирусные белки и их функции изучены недостаточно. Однако известно, что к ним принадлежат предшественники вирусных белков, ферменты синтеза РНК и ДНК, белкирегуляторы и белки-ферменты. Все сложно организованные РНК-содержащие вирусы: ортомиксовирусы, парамиксовирусы, коронавирусы, а также ДНК-содержащие герпесвирусы содержат значительное количество липопротеидов, входящих в состав наружной мембраны. Липопротеидная оболочка вирусов формируется, как правило, в момент отпо ковывания вирусов от клетки-хозяина и представляет собой позаимствованную клеточную мембрану, модифицированную с помощью вирусных суперкапсидных белков. Углеводные компоненты вирусов (сахароза, фруктоза, манноза, галактоза, нейраминовая кислота, глюкозамин) - также хозяйского происхождения, их функция - сохранение конформации белковых молекул и их защита от протеаз. Общность клеточных и вирусных белковых, липидных и углеводных компонентов интересна не только с точки зрения вирусной структуры. В ряде случаев эта мимикрия накладывает свой отпечаток на характер воспалительных и защитных реакций организма, создавая определенные условия для формирования иммунологической терпимости (толерантности) либо аутоиммунных процессов.

- Также рекомендуем "Воспалительные изменения на уровне субклеточных структур при вирусной инфекции."

Оглавление темы "Воспаление в легких.":
1. Воспаление. Учение о воспалении.
2. Факторы вызывающие воспаление. Внутренние и внешние причины воспаления.
3. Причины выраженности и степени тяжести воспаления в легких.
4. Эксудативная форма воспаления. Виды воспалений бронхов и легких.
5. Респираторные вирусы как причина воспаления бронхов и легких.
6. Воспалительные изменения на уровне субклеточных структур при вирусной инфекции.
7. Своеобразие вирусного воспаления на клеточном уровне.
8. Фагоцитоз при вирусной инфекции. Хроническое вирусное воспаление.
9. Специфическая противовирусная защита. Иммуноглобулины.
10. Воспаление обусловленное вирусами на органном уровне. Парагриппозная инфекция в легких.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.