Эксудативная форма воспаления. Виды воспалений бронхов и легких.
Выбор в качестве основного повреждения при экссудативной форме воспаления нарушений в зоне микроциркуляции является спорным, также как и название этой формы воспаления, так как нарушения микроциркуляции имеются при всех формах воспаления, но наиболее они выражены при экссудативной форме.
При рассмотрении экссудативной формы воспаления возникает много вопросов основными из которых являются:
1. От чего зависит формирование преимущественно экссудативной формы воспаления;
2. Какие патологические процессы могут рассматриваться в качестве основных при экссудативной форме воспаления, и в связи с этим, быть основой для выделения в рамках экссудативной формы различных его проявлений;
3. Каким заболеваниям бронхов и легких присуще экссудативное воспаление и его различные проявления.
Описаны и многократно подтверждены клинической практикой пять классических клинических признаков, характерных для острого воспаления внешних покровов: краснота, припухлость, боль, повышение температуры, нарушение функции. При хроническом воспалении внутренних органов некоторые из этих признаков могут отсутствовать. При остром и хроническом воспалении бронхов и легких все классические признаки представлены в большей или меньшей степени.
Различные проявления воспаления бронхов и легких по клинико-морфологическим и функциональным проявлениям могут быть сгруппированы следующим образом:
1. по характеру течения
1.1. острое
1.2. хроническое
2. по преимущественному поражению
2.1. бронхов
2.2. альвеол
3. по распространенности инфильтрации
3.1. очаговое
3.2. диффузное
4. по выраженности и обратимости обструкции бронхов
5. по наличию и отсутствию гранулем
6. по выраженности и характеру развития склероза
7. по выраженности и характеру развития эмфиземы
8. по наличию и выраженности деструкции легкого
9. по склонности к формированию дыхательной недостаточности Приведенный выше перечень подтверждает многообразие клинико-морфологических проявлений воспаления бронхов и легких и его исходов.
Для понимания патогенетической сути, клинического представления и успешного лечения воспаления бронхов и легких следует попытаться найти ответ на несколько узловых для этой проблемы вопросов.
1. Какие факторы внешней среды могут вызывать воспаление бронхов и легких.
2. Что преобразует защитный характер воспаления бронхов и легких в патологический процесс, проявляющийся клинической симптоматикой и иногда заканчивающийся летальным исходом.
3. Какие факторы внутренней среды организма обеспечивают патогенную реализацию внешних воздействий в виде воспаления бронхов и легких.
4. Чем объясняется развитие воспаления бронхов и легких при воздействии непатогенных факторов у одних людей и резистентность к патогенным факторам у других.
5. Какие биологические дефекты лежат в основе различных форм и остроты воспалительного поражения бронхов и легких и могут ли воспалительные поражения бронхов и легких быть распределены в зависимости от врожденного (в т.ч. наследственного) предрасположения и наличия биологических дефектов.
6. Какие повреждения на субклеточном, клеточном, органном и организменном уровнях формируют различные формы и клинические проявления воспаления бронхов и легких.
7. От каких внешних и внутренних факторов зависит развитие различных воспалительных изменений бронхов и легких: острого и хронического, очагового, диффузного и грапулематозного, деструктивного, с преобладанием эмфиземы, с преобладанием фиброза, с преобладанием обструкции бронхов.
8. Какие клинико-патогенетические варианты воспаления присущи различным заболеваниям бронхов и легких (преимущественно инфекционное, иммунно-патологическое, в т.ч. аллергическое, токсическое, нейрогенное и др.).
9. Какие диагностические признаки позволяют дифференцировать различные варианты воспаления бронхов и легких: преимущественно инфекционного, иммунопатологического, в т.ч. аллергического, токсического, нейрогенного.
10. При каких вариантах воспаления бронхов и легких нужно применять противоинфекционную, противовоспалительную, иммуносупрессивную, иммуностимулирующую, антипротеолитическую, антиоксидантную, улучшающую дренажную функцию бронхов, бронхоспазмолитическую, немедикаментозную тренирующую и другую терапию.
Обсуждение сформулированных выше вопросов и максимально полный ответ на них дополнит классическое представление о воспалении и позволит сделать лечение больных с воспалением бронхов и легких более целенаправленным и эффективным.