МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Нарушения обмена калия. Диагностика нарушений обмена калия.

В противоположность натрию с его высоким содержанием в плазме и редкими отклонениями в пределах 10% калий с его низким содержанием в плазме часто дает отклонения от нормы на 50% и выше. Незначительные отклонения в содержании калия имеют поэтому гораздо большее значение, чем отклонения в уровне натрия.

Хотя между калием и другими величинами нет тех тесных взаимоотношений, которые установлены между натрием и водой, нарушения обмена калия все же не следует рассматривать изолированно, а всегда только в связи с изменениями водного обмена, натрия и рН.
Клиническое значение нарушений обмена калия состоит в следующем.

Гипокалиемия всегда указывает на уменьшение также и внутриклеточного калия, т. е. на состояние дефицита калия. Подобное состояние недостаточности калия влияет на внутриклеточный обмен. Наиболее известно такое влияние на обмен веществ в миокарде. Однако ясно, что это влияние имеет более общее значение (например, послеоперационная глюкозурия объясняется дефицитом внутриклеточного калия) и может вызывать также необратимые повреждения клеток, морфологически — в виде вакуольного перерождения (в канальцевых клетках, в миокарде).

Гиперкалиемия не всегда служит указанием на повышенное содержание калия в клетках. Клинически такое повышение, по-видимому, не имеет существенного значения. Опасность исходит исключительно от изменений содержания калия во внеклеточной жидкости, в связи с чем уменьшается соотношение между внутри- и внеклеточным калием и затрагивается также функция миокарда.

Клинические проявления гипо- и гиперкалиемии довольно нехарактерны. При обоих состояниях правильный путь указывают не столько наблюдаемые у больного симптомы, сколько общая клиническая ситуация, которая, согласно опыту, может вести к гипо- или гиперкалиемии.

Гипокалиемия протекает с явлениями мышечной слабости и пареза. Насколько, с одной стороны, несомненна связь этих явлений с гипокалиемией при пароксизмальном параличе, настолько, с другой стороны, часто приходится удивляться тому, как мало заметил эта связь при хронических гипокалиемиях (в одном собственном наблюдении 1,3м-экв./л) (по-видимому, решающее значение имеет соотношение между внутри- и внеклеточным калием, выравнивающееся в хронических случаях?). Часто отмечается одышка, иногда с участием вспомогательных дыхательных мышц. Однако состояние, когда больной буквально ловит воздух ртом подобно задыхающейся рыбе, встречается исключительно редко.

Сердце (в противоположность некоторым литературным данным) не увеличено, венозное давление не повышено. Имеется скорее брадикардия, чем тахикардия.

На ЭКГ отмечается удлинение отрезка Q—Т и появление зубца U, что приводит к характерному слиянию зубцов Т и U с появлением TU. Второй тон сердца нередко появляется раньше времени (энергетически-динамическая или гиподинамическая недостаточность сердца). Эти изменения ЭКГ и гиподинамическая недостаточность сердца не обнаруживают строгого параллелизма со степенью выраженности гипокалиемии На них прежде всего сильно влияют другие, часто сопутствующие гипокалиемии нарушения как водно-электролитного баланса, так и кислотно-щелочного равновесия. Они зависят, по-видимому, также от соотношения между содержанием калия внутри и вне клеток. Они дают поэтому важное диагностическое указание, но не позволяют делать каких-либо заключений количественного характера.

С гипокалиемией связывают наблюдаемые преимущественно хирургами вздутие живота и явления кишечной непроходимости. У терапевтических больных эти явления почти не встречаются. Трудно также расценивать как проявление гипокалиемии такие общие симптомы, как апатия и одновременно ненормальная раздражительность, перевозбуждение, спутанность, бред, так как часто речь идет об очень тяжело больных, у которых гипокалиемия является лишь од ним из многих патологических симптомов. Все же следует отметить, что подобные явления в последнее время наблюдались также и после применения диуретических средств и их удавалось устранить назначением калия.

На основании клинических признаков (из которых наиболее важны электрокардиографические данные) гипокалиемию можно поэтому только заподозрить, подтверждается же диагноз только определением уровня калия в плазме. Если содержание калия в плазме ниже 3,5 м-экв./л (16 мг%), то здесь могут представиться самые различные возможности.

норма калия в биохимическом анализе крови

Учебное видео расшифровки ЭКГ при электролитных нарушениях

Видео расшифровки ЭКГ при электролитных нарушениях

- Также рекомендуем "Причины гипокалиемии. Гиперкалиемия. Признаки гиперкалиемии."

Оглавление темы "Нарушение обмена натрия и калия.":
1. Дефицит натрия. Причины дефицита натрия.
2. Гипонатриемия при гемодинамической недостаточности сердца. Избыток воды - гипергидратация.
3. Одновременный избыток натрия и воды. Отеки при недостаточности сердца.
4. Первичный альдостеронизм. Альдостерома. Вторичный альдостеронизм.
5. Нарушения обмена калия. Диагностика нарушений обмена калия.
6. Причины гипокалиемии. Гиперкалиемия. Признаки гиперкалиемии.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.