МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Крепетирующий тендовагинит как профессиональное заболевание рабочих

Уже в первых работах, посвященных крепитирующему тендовагиниту, обращалось внимание на особую частоту этого заболевания среди представителей некоторых профессий.
А. Мангейм и Б. Цыпкин часто встречали его у столяров, плотников (в 1/3 всех случаев), пишущих машинисток и кассиров.

Н. П. Шугаев указывает на частоту заболеваемости крепитирующим теидовагинитом у рабочих махорочных фабрик. Он отмечает 3 фактора, способствующих возникновению и учащению заболевания крепитирующим теидовагинитом: 1) чаще заболевают новички, не имеющие нужной тренировки и пытающиеся быстро сравняться в нормах выработки с опытными рабочими; 2) учащение заболеваемости после отпуска, когда сразу же, без втягивания в работу, берется быстрый темп, и 3) введение повышенных норм выработки.
Д. И. Бахрах изучал профессиональные заболевания рук в отделении клейки пачек Донской государственной табачной фабрики.

Отобрав для детального обследования 40 работниц со стажем от 3 до 30 лет, Д. И. Бахрах выявил в 14 случаях крепитирующий тендовагинит, а в других случаях миозит, ганглионы, синовиты, изменения шиловидных отростков лучевых и локтевых костей.

Ф. Я. Благовидова отмечала частоту заболевания крепитирующим теидовагинитом рабочих-формовщиков ручного кирпичного производства. На большую частоту тендовагинита среди формовщиков кирпичного завода указывал также З. И. Израэльсон. Среди 24 формовщиков, обследованных через 10—11 дней после начала работы, выявлен крепитирующий тендовагинит предплечья у 10 человек, причем у двух из них в рецидивной форме. З. И. Израэльсон обращал внимание на то, что в случаях возвращения формовщиков на работу после пятидневного лечения нередко через 1—2 дня заболевание рецидивировало. В целях борьбы с заболеванием автор предлагал уменьшение норм выработки в первые дни после болезни.

А. И. Оболенская и И. А. Голяницкий доложили на I Всеукраинском съезде хирургов о результатах обследования 700 рабочих Московской чаеразвесочной фабрики. Больше всего острых тендовагинитов предплечья они обнаружили у ссыпальщиков и бумажниц. Работа ссыпальщиков заключалась в поддвигании правой рукой тарелки под автомат, из которого сыплется чай, и высыпании этого чая левой рукой на бумагу; в течение 8 часов работы ссыпальщику приходилось производить от 7600 до 12 000 движений рукой. Работа бумажниц состояла в завертывании чая в пакет; каждая работница делает в минуту 10—12 пакетов, что составляет до 60 движений. Характерна зависимость частоты заболеваемости от перерывов в работе; в период после летних отпусков количество острых тендовагинитов резко возрастает. Всего за 8 месяцев из 400 работниц заболело острым тендовагинитом 189.

И. А. Голяницкий видел тендовагиниты у жнецов, работавших на сдельщине в период чрезвычайно интенсивной жатвы, длившейся 1—2 недели. Столь же остро возникал теидовагинит у астраханских ловцов рыбы, вынужденных усиленно грести в бурную погоду.

крепетирующий тендовагинит у рабочих

М. Д. Коншин наблюдал крепитирующий тендовагинит предплечья у 30 работниц-набойщиц махорочной фабрики, работа которых характеризуется напряжением и однообразием. Автор обращает особое внимание на то, что у 18 из 30 заболевших крепитирующий теидовагинит возник в первые дни после возвращения из отпуска.

И. М. Айзенштейн обследовал 30 формовщиц чулок и у 19 из них выявил крепитирующий теидовагинит. За смену им приходилось насаживать на форму и снимать с нее 2700 чулок, что требовало до 30 000 движений рук за смену.
На III Всеукраинском съезде хирургов О. М. Руденко доложил, что из 25 000 амбулаторных больных 239 было с крепитирующий тендовагинитом. Болели преимущественно чернорабочие, слесари, вальцовщики и катали в возрасте 25—30 лет. Чаще всего поражались сухожилия разгибателей правой руки (78%). 60% заболевших острым тендовагинитом имели профессиональный стаж до 1 года, а 28%—до 3 месяцев. Перевод с одной профессии на другую без предварительной подготовки приводил нередко к тому, что через 3—5 дней после начала работы в новой профессии возникало заболевание. О. М. Руденко обращал особое внимание на то, что крепитирующий тендовагинит требует не менее 8—10 дней лечения, в 20% дает рецидивы, в 8% переходит в хронические формы, приводящие к значительному понижению трудоспособности.

С. Л. Фирер рассматривает крепитирующий тендовагинит как профессиональное заболевание некоторых групп шахтеров. Отмечая связь заболевания с напряжением, С. Л. Фирер обращает внимание на особую частоту заболеваемости у новичков, а у опытных шахтеров — после отпуска.

Н. Ф. Окунева обследовала 500 картонажниц резального и коробочного отделений картонажной фабрики. Наибольшая скорость и интенсивность движений установлена у резальщиц, покрывалыциц, заломщиц, клейщиц (от 43 до 100 движений в одну минуту).

У перечисленных групп картонажниц тендовагинит являлся самым частым заболеванием и встретился у 91 работницы исключительно на предплечье. Из общего числа тендовагинитов 84% падает на разгибательную группу, 13% — на сгибательную и 3%—на одновременное поражение той и другой группы.
С. М. Колдаев за 4 года выявил 466 случаев крепитирующего тендовагинита среди рабочих, занятых в обработке и доставке ручным способом рыбных товаров.

М. М. Левин часто встречал крепитирующий тендовагинит у доярок, которым приходилось производить за рабочий день 27 000 движений руками.
Аналогичные данные приводят и зарубежные авторы (Томсон, Плюис и Шоу, Битерзоль — Bittersohl, Кноулс и Киплинг — Knowles, Kipling, Энгельман — Engelmann).

- Также рекомендуем "Работа за компьютером - прямой путь к болям в руке из-за крепетирующего тендовагинита"

Оглавление темы "Крепетирующий тендовагинит":
  1. Крепетирующий тендовагинит предплечья. Болезненная крепитация сухожилий и его клиника
  2. Диагностика крепетирующего тендовагинита предплечья. Определяем причины болей в руке у компьютерщиков
  3. Патанатомия и морфология крепетирующего тендовагинита предплечья. Причины паратенонита
  4. Патогенез (механизмы развития) крепетирующего тендовагинита предплечья
  5. Крепетирующий тендовагинит как профессиональное заболевание рабочих
  6. Работа за компьютером - прямой путь к болям в руке из-за крепетирующего тендовагинита
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.