МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Профилактика инфекций у контактных лиц.

Рекомендации: Постэкспозиционная профилактика должна быть предоставлена отобранным людям, пораженным Haemophilus influenzae типа В, менингококковой инфекцией, гепатитом А, гепатитом В, туберкулезом и бешенством.

Вторичные инфекции вследствие контакта с людьми — носителями определенных инфекционных заболеваний — можно не допустить с помощью скорейшего введения профилактических антибиотиков или иммунобиологических элементов. Хотя всестороннее обсуждение каждого из этих заболеваний не входит в рамки этой работы, некоторые контакты (виды экспозиции) заслуживают особого внимания. Среди них: Haemophilus influenzae типа В, заражение Neisseria meningitidis, гепатит А и В, туберкулез и бешенство.

Общим заболеванием Haemophilus influenzae типа В страдает почти каждый из 200 детей, родившихся в США. Большинство случаев происходят в младенчестве, однако возможность заболевания среди детей сохраняется до 5 лет. Дети находятся под особенно повышенным риском, если они контактируют с инфицированными людьми дома или в дневных заведениях. Менингококковая инфекция была зарегистрирована почти у 3000 человек в 1987 г. Заражение Neisseria meningitidis может привести к тяжелым формам менингита и септицемии. На долю гепатита А и гепатита В пришлось по 25 000 новых случаев в 1987 г.; в том же году было зафиксировано более 22 000 новых случаев поражения туберкулезом. Бешенство среди людей остается необычным заболеванием в Соединенных Штатах. С 1980 г. такой диагноз ставился только 9 раз. Однако в виду отсутствия адекватной послеконтактной профилактики, инфицированные люди часто умирают от энцефалита, вызванного возбудителем бешенства.

инфекции у контактных лиц

Эффективность профилактики инфекций у контактных лиц.

Профилактика рифампином может снизить риск вторичной инфекции среди людей, контактировавших с носителями вируса Haemophilus influenzae типа В (HIB) и Neisseria meningitidis. Исследования показывают, что четырехдневный прием антибиотика может снизить как уровень асимптоматичных носителей HIB, так и случаи вторичной инфекции при контакте с инфицированными людьми в домашних условиях или в дневных заведениях. Рифампин также может содействовать сокращению вторичных инфекций среди детей, контактирующих с другими детьми, пораженными HIB в дневных центрах. Точно также профилактика рифампином при контактах пациентов с носителями менингококковой инфекции может снизить уровень роста колоний и вторичной инфекции. Сульфаниламиды являются более предпочтительными, чем рифампин, в случае, если наблюдается большая чувствительность к элементам Neisseria meningitidis.

Начиная с 1940 г., пассивная иммунизация иммунным глобулином показывает себя эффективным средством для предупреждения инфекции гепатита А среди людей, которых коснулась болезнь. Стандартный иммуноглобулин (ИГ) следует вводить через две недели после начала заболевания. Иммунный глобулин гепатита В (ИГГВ) обладает почти 75% эффективностью при немедленном введении людям, подверженным заболеванию посредством черезкожной, половой или родовой передачи и, возможно, также эффективен в других условиях. При пассивной профилактике необходимо ввести повторную дозу ИГГВ через месяц. Этой второй дозы можно избежать с помощью активной прививки вакцины гепатита В при первом введении дозы ИГГВ. Активно-пассивные профилактические прививки обладают тем достоинством, что обеспечивают длительную защиту от заражения в будущем. Ре-комбинированная вакцина ДНК от гепатита В недавно появилась в Соединенных Штатах и, похоже, обладает большими иммуногенными свойствами.

Бацилла Кальметта-Геринга (БКГ), живая вакцина, полученная из растворенного Mycobakterium bovis, широко используется во всем мире более 50 лет в целях предупреждения туберкулеза (ТБ). Однако клинические испытания БКГ на эффективность с начала 1930 годов дают неубедительные результаты с зафиксированным уровнем защиты, колеблющимся от 56% до 80%. В недавнем докладе о крупном контрольном исследовании, проведенном в Индии, не сообщается о сколько-нибудь значительном снижении риска мокрото-позитивного легочного ТБ на протяжении 15-летнего прослеживания. Наблюдения показывают, что заболеваемость имеет меньший уровень среди детей, получивших прививку, по сравнению с непривитыми контрольными группами. Факторами, обуславливающими большую разницу в результатах эффективности вакцины БКГ, являются генетические изменения в элементах бактерий, а также различные способы изготовления, способы введения, среда и условия, в которых исследовалась вакцина. В Соединенных Штатах, где риск заболевания ТБ сравнительно низок, болезнь можно контролировать с помощью периодической кожной проверки с туберкулином в группах повышенного риска и введением превентивной химиотерапии тем, у кого результаты кожной проверки сместились с отрицательных на положительные. Тем не менее прививка БКГ может иметь значение в Соединенных Штатах для людей с особыми контактами с носителями активного ТБ, например, не зараженные дети, которые находятся под угрозой продолжительного и повторяющегося воздействия со стороны инфицированных людей, остающихся необнаруженными и без лечения.

Комбинированные активно-позитивные прививки обеспечивают эффективную профилактику после воздействия бешенства. Два вакцинных препарата, вакцина человеческой диплоидной клетки и абсорбированной вакцины бешенства, залицен-зированы в Соединенных Штатах, однако, лишь вторая из них широко распространена. Все лица, получившие хотя бы пять доз вакцины человеческой диплоидной клетки (или абсорбированной вакцины бешенства) и иммуного глобулина человеческого бешенства, вырабатывают адекватные титры антител. Так как человеческое бешенство в США встречается редко — менее 5 случаев в год, начиная с 1960 года, трудно измерить эффективность послеконтактной профилактики случаями фактического заболевания. Не было зарегистрировано ни одного случая бешенства среди более 500 человек, получивших послеконтактное лечение (вакцина человеческой диплоидной клетки и имунного глобулина бешенства) от укусов бешеных животных. Очень редко фиксируются смертельные случаи энцефалита у людей, получивших вакцину человеческой диплоидной клетки — в одном случае не был введен иммунный глобулин, а в другом вакцина бешенства была введена с нарушениями инструкций. Прививку от бешенства также рекомендуется делать в качестве предварительной профилактики людям с высоким риском контакта с вирусом бешенства, как, например, дрессировщикам, ветеринарам, исследователям пещер и охотникам, имеющим дело с бешеными животными. Серия из трех доз вакцины человеческой диплоидной клетки (1 мл внутримышечно или 0,1 мл внутрикожно) на 0, 7 и 28 день обеспечивает адекватную восприимчивость антител практически у всех реципиентов.

- Также рекомендуем "Рекомендации по профилактике инфекций у контактных лиц."

Оглавление темы "Профилактика заболеваний.":
1. Эффективность рекомендаций по профилактике нежелательной беременности.
2. Рекомендации по профилактике стоматологических заболеваний.
3. Эффективность рекомендаций по профилактике стоматологических заболеваний.
4. Профилактические прививки. Эффективность вакцин.
5. Профилактические прививки для взрослых.
6. Эффективность вакцинации взрослых.
7. Рекомендации по вакцинации взрослых.
8. Профилактика инфекций у контактных лиц.
9. Рекомендации по профилактике инфекций у контактных лиц.
10. Эстрогенная профилактика у женщин.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.