Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни тканей головы
Болезни уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Нарушения слуха
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Признаки доброкачественного образования полости рта

Доброкачественные опухоли полости рта могут происходить из самых различных тканей (эпителий, слюнные железы, мышцы, соединительная ткань, нервная ткань, кости). Эпителиальные опухоли, такие как плоскоклеточные папилломы, развиваются в результате действия ВПЧ-6 и ВПЧ-11. Они возникают на ротовой части языка, губах, слизистой щек, чаще расположены ближе к губе, имеют вид бородавки или сосочка. Злокачественное перерождение папиллом, вызванных ВПЧ-6 или ВПЧ-11, отмечается редко. Удаляются либо хирургически, либо углекислотным лазером. Рецидивируют редко.

Фибромы языка и полости рта возникают из-за частой травматизации и раздражения слизистой, они встречаются у 1,2% всего взрослого населения. Выглядят они как гладкие образования с ровными краями, расположены под слизистой, произрастают на ножке или на широком основании. Обычно бывают одиночными, размер в большинстве случаев не превышает 1,5 см. При наличии какой-либо симптоматики их можно удалить. В остальных случаях показано лишь наблюдение.

Менее 10% от всех опухолей слюнных желез происходят из малых слюнных желез, в 20-40% случаев они доброкачественны. Самой частой опухолью малых слюнных желез является плеоморфная аденома, обычно на твердом небе. Также к доброкачественным опухолям малых слюнных желез относятся каналикулярная аденома, сосочковая цистаденома, онкоцитома и миоэпителиома. Чаще всего данные новообразования безболезненны, имеют гладкие края, отличаются медленным ростом. В большинстве случаев полностью удалить опухоль можно через рот.

Мукоцеле на губах возникает вследствие проникновения секрета желез в окружающие ткани, чаще всего их образованию предшествует травма. Ретенционная киста или ранула образуется из-за обструкции выводного протока железы. Нарушение оттока секреции приводит к ее дилатации (чаще всего подъязычной слюнной железы) и формированию кисты. «Погруженная ранула» возникает при проникновении кисты под челюстно-подъязычную мышцу, при этом на шее возникает небольшая припухлость. Лечение ретенционных кист — либо хирургическая резекция, либо марсупиализация.

В редких случаях встречаются дермоидные, энтерогенные и носоальвеолярные (носогубные) кисты. Дермоидные кисты возникают на месте слияния различных эмбриональных зачатков, формируются вследствие захвата мигрирующих эпителиальных клеток. Они выстланы ороговевающим плоским эпителием, а внутри у них могут располагаться придатки кожи (волосы, потовые железы). Энтерогенные кисты выстланы слизистой оболочкой, характерной для желудочно-кишечного тракта (цилиндрический или многослойный плоский эпителий). Оба варианта встречаются на языке и дне полости рта. В некоторых случаях кисты увеличиваются в размерах и приводят к различным функциональным нарушениям. После полного хирургического удаления не рецидивируют.

Носоальвеолярные кисты возникают вследствие попадания эпителиальных клеток между медиальными и латеральными верхнечелюстными отростками. Чаще всего беспокоить пациентов они начинают уже во взрослом возрасте, после того, как увеличиваются в размерах и приобретают вид гладкой, безболезненной припухлости в носогубной области. Неередко они выглядят как выбухание слизистой оболочки в области десно-щечной складки, иногда могут возвышаться над дном полости носа или смещать крыло носа. Удаляются через сублабиальный доступ.

Зернисто-клеточные опухоли, подобно невриномам (шванномам) и нейрофибромам, происходят из нервной ткани. В 50% зернисто-клеточные опухоли поражают полость рта, чаще всего они возникают на языке. У 15% пациентов появляется сразу несколько образований. Они имеют вид плотного, безболезненного узлового образования розового цвета на широком основании. Озлокачествляются в 1% случаев. Лечение хирургическое, риск рецидива около 10%.

Наиболее частым доброкачественным образованием периферических нервных волокон полости рта является нейрофиброма, состоящая из шванновских клеток и периневральных фибробластов. Множественные нейрофибромы могут быть признаком болезни Реклингхаузена. У пациентов с данным заболеванием 70% нейрофибром локализуются в полости рта, чаще всего на языке. Нейрофибромы отличаются медленным ростом и болезненностью при пальпации. Удаляются хирургически, риск рецидива невелик. Единичные нейрофибромы малигнизируются редко, но у 15% больных с нейрофиброматозом фон Реклингхаузена возможно развитие саркомы.

Пиогенная гранулема на губе

Пиогенные гранулемы (эпулисы) могут возникать на любом участке полости рта, но чаще всего на деснах или на любом участке слизистой, подверженном частой травматизации и раздражению. К этиологическим факторам относят многократные травмы и раздражения, инфекции, прорезывание зубов, беременность. Состоят из пролиферирующих кровеносных сосудов и соединительной ткани. Имеют вид возвышающегося над поверхностью слизистой оболочки образования розового или красного цвета. Эпулис беременных чаще всего разрешается самостоятельно, в остальных случаях необходимо хирургическое удаление.

К сосудистым опухолям полости рта относятся гемангиомы и артериовенозные сосудистые мальформации. Гемангиомы на голове и шее встречаются достаточно часто, в 14% случаев возникают в полости рта, обычно на губе. В большинстве случаев обнаруживаются еще при рождении, после чего в пролиферативную стадию новообразование быстро растет, а затем медленно (на протяжении нескольких лет) уменьшается в размерах. Какое-либо медицинское вмешательство показано лишь при наличии симптоматики. Прибегают либо к хирургическому удалению, либо к использованию склерозирующих материалов. Результат лечения зависит от размера и локализации опухоли.

Небный валик и нижнечелюстной валик представляют собой доброкачественные костные наросты вдоль срединного шва твердого неба или на язычной поверхности нижней челюсти. Валик полости рта встречается у 3-56% всего взрослого населения, чаще у женщин. Могут располагаться как на ножке, так и на широком основании, размер крайне варьирует (в некоторых случаях может занимать все твердое небо). Чаще всего не вызывают каких-либо жалоб, но в некоторых случаях сопровождаются либо дисфагией, либо болью вследствие частой травматизации. Удаляются при помощи бора или остеотома.

Валик состоит преимущественно из пластинчатой кости, с небольшими участками вещества костного мозга, которые не сообщаются с губчатым веществом небной кости или нижней челюсти.

Далее приведен краткий обзор наиболее частых одонтогенных опухолей и кист. Для получения более подробной информации о них читателю следует обратиться к списку рекомендуемой литературы.

Сосудистые образования полости рта
(а) Гемангиома на языке.
(б) Венозная мальформация на языке.

Одонтогенные кисты представляют собой «полость, выстланную эпителием одонтогенного происхождения», чаще всего неороговевающим. Рост кисты происходит вследствие скопления воспалительных клеток, фибрина, плазмы и слущенного эпителия, а также вследствие митоза клеток кистозной оболочки. К наиболее частым одонтогенным кистам относятся фолликулярная зубная киста, киста прорезывающегося зуба, эпителиальная одонтогенная киста и одонтогенная кератокиста. Киста прорезывания является подвидом фолликулярных зубных кист, сверху она покрыта слизистой оболочкой альвеолярных отростков. Кисты расположены у верхушки непрорезавшегося или растущего зуба, или у одонтомы. Жидкость скапливается между редуцированным эпителием эмали и коронкой зуба.

Лечение состоит в энуклеации во время удаления зуба. Фолликулярные зубные кисты могут перерождаться в истинные опухоли. Сопутствующие амелобластомы отмечались в 17% случаев, редко — плоскоклеточного и мукоэпидермоидного рака.

Эпителиальная одонтогенная киста выстлана ороговевающим эпителием. В большинство случаев протекают бессимптомно и не связаны с синдромом базальноклеточного невуса (синдромом Гольтца-Горлина). После кюретажа рецидивируют в 2% случаев. Одонтогенная кератокиста, также известная как кератокистозная одонтогенная опухоль (второй термин подчеркивает неопластическую природу данного образования), способна распространяться в окружающие костные и мягкие ткани и имеет повышенную митотическую активность. Более характерна для нижней, чем для верхней челюсти. Пациенты жалуются на наличие отека, боли, тризма, особенно при воспалении содержимого кисты.

Но чаще всего одонтогенные кератокисты обнаруживают случайно на рентгенограммах. Поскольку при простой энуклеации риск рецидива составляет 62%, также рекомендуется выполнение кюретажа, снижающего риск рецидива до 10%.

Малигнизируются одонтогенные кисты редко, но иногда злокачественные опухоли могут развиваться из остаточных кист, расположенных на месте удаленных зубов. Пациентов беспокоит боль, наличие отека, нарушения чувствительности. Чаще всего данные опухоли возникают на шестом-седьмом десятке лет, преимущественно у мужчин с соотношением 2:1. Лечение зависит от размера, гистологического строения и степени злокачественности новообразования.

Наиболее часто встречающейся одонтогенной опухолью является амелобластома. Амелоблатома происходит из эмбриональной зубной пластинки, которая является предшественником эмалевого органа. Чаще встречается на третьем десятилетии жизни в виде безболезненной экспансивной опухоли нижней (85%) или верхней челюсти. При выполнении лучевых методов исследования определяются одиночные или множественные участки понижения плотности костной ткани с деформацией кортикального слоя кости. Гистологическая картина показывает солидные инфильтрирующие опухоли с фолликулярным или сетчатым ростом.

Амелобластома является самой агрессивной из всех доброкачественных одонтогенных опухолей. Она легко проникает в костный мозг, но кортикальный слой нижних отделов ветви или тела нижней челюсти разрушается не так легко. Для профилактики рецидива показано удаление опухоли с захватом 1 см здоровых тканей от предполагаемой (по данным лучевых методов) границы. Риск рецидива может достигать 22%, в большинстве случаев рецидивы возникают в первые пять лет после удаления. Малигнизируется редко.

Монокистозные амелобластомы составляют 15% от всех амелобластом, в большинстве случаев они расположены кзади на нижней челюсти. Чаще всего возникают на втором-третьем десятке жизни и протекают бессимптомно до начала воспаления. Монокистозные амелобластомы не распространяются в окружающую соединительную ткань, считаются прогностически более благоприятными. Характерные гистологические признаки амелобластомы отмечаются лишь при исследовании ее стенок (наружных или внутрипросветных). Размер опухоли должен быть менее 2 см. Для излечения обычно достаточно энуклеации.

Злокачественные амелобластомы характеризуются наличием отдаленных метастазов, которые возникают спустя много лет после лечения (часто несвоевременного). Наиболее часто поражаются легкие, появлялись сообщения о метастазировании в шейные лимфоузлы. Амелобластическая карцинома встречается редко. При микроскопии определяются признаки,характерные для злокачественных опухолей (частые митозы, ядерный плеоморфизм, гиперхроматизм).

Небный валик

Ключевые моменты:
• При злокачественных опухолях главным прогностическим фактором является стадия заболевания, на которой оно было впервые выявлено. Чем раньше выявлено новообразование, тем лучше прогноз.
• На ранних стадиях (I—II) может использоваться один метод лечения, при распространенных опухолях (III-IV) лечение комбинированное.
• Главными факторами риска развития плоскоклеточного рака являются употребление табака и алкоголя.
• Плоскоклеточный рак, развивающийся у некурящих лиц вследствие воздействия вируса папилломы человека, лучше поддается лечению.
• В том случае, если доброкачественные опухоли и кисты полости рта беспокоят больного, проводится хирургическое удаление.
• Для постановки правильного диагноза необходимо выполнение биопсии.
• Важно проводить дифференциальную диагностику между обычной и монокистозной амелобластомой, поскольку прогноз и предпочтительный метод лечения при них различны.

- Читать далее "Особенности анатомии глотки и пищевода"

Оглавление темы "Болезни полости рта и глотки":
  1. Методы лучевой терапии при раке гортани
  2. Осложнения лучевой терапии головы, шеи и ее побочные эффекты
  3. Особенности анатомии полости рта
  4. Причины и патогенез рака полости рта
  5. Стадии рака полости рта и классификация по TNM
  6. Жалобы при раке полости рта и его диагностика
  7. Методы лечения рака полости рта и его осложнения
  8. Признаки доброкачественного образования полости рта
  9. Особенности анатомии глотки и пищевода
  10. Бактерии как причина боли в горле - фарингита
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
Медунивер Разделы сайта Медицинское фото Книги по медицине Медицинское видео Форум врачей Реклама на сайте

Будем рады вашим вопросам и отзывам: