МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни тканей головы, шеи, слюнных желез
Отология - все про ухо
Болезни и травмы наружного уха
Болезни и травмы среднего уха
Болезни и травмы внутреннего уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Нарушения слуха
Форум
 

Бактерии как причина боли в горле - фарингита

Фарингит является одной из самых частых причин обращения к врачу общей практики (15-20%). Он характеризуется воспалением слизистого и подслизистого слоев носо-, рото- или гортаноглотки. Внедрение вирусов или бактерий в данную область приводит к значительным реактивным воспалительным явлениям из-за большого количества лимфоидной ткани в лимфоэпителиальном глоточном кольце Пирогова-Вальдейера. В некоторых случаях инфекционный процесс данной локализации может стать причиной развития тяжелых системных заболеваний с высокой смертностью.

Нормальная флора глотки представлена грамположительными анаэробами, остающимися симбионтами, пока их окружение не изменяет внешнее воздействие или до появления новых микроорганизмов. Обычно в последнем случае и развивается фарингит. Наиболее часто бактериальный фарингит вызывает β-гемолитический стрептококк группы А. Пациенты со стрептококковым фарингитом чаще всего жалуются на боль в горле, затруднения при глотании, головную боль.

Кашель и ринорея при инфицировании β-гемолитическим стрептококком обычно не возникают. Начало заболевания обычно более острое, чем при вирусном фарингите. У пациента часто повышена температура тела, появляются петехии на мягком небе, налет на миндалинах. Болезненное увеличение передних шейных лимфоузлов отмечается в 60% случаев инфекций β-гемолитическим стрептококком группы А. К сожалению, часто данные осмотра и сбора анамнеза бывают недостаточно информативны.

Centor и соавт. разработали диагностический алгоритм, который помогает выбрать тактику лечения острого фарингита в зависимости от наличия следующих критериев: отсутствие кашля, увеличение передних шейных лимфоузлов, лихорадка, налеты на миндалинах, возраст пациента. Несмотря на это, большинству пациентов для постановки точного диагноза требуется проведение лабораторных исследований. Выполняется либо экспресс-тест на стрептококк, либо традиционный мазок из глотки.

Золотым стандартом диагностики стрептококкового фарингита остается мазок из глотки, поскольку он имеет высокую чувствительность (90-95%) и позволяет определять чувствительность к антибиотикам. К сожалению, до получения результата проходит минимум 24 часа. Экспресс-тест на стрептококк имеет чувствительность 79-88% и специфичность 95%, благодаря чему он является отличной альтернативой мазку, результаты которой доступны немедленно. В любом случае, обычно в дополнение к экспресс-тесту выполняется и традиционный мазок, поскольку отсутствие лечения при стрептококковом фарингите увеличивает риск возникновения ревматической атаки.

Лечение при фарингите, вызванном инфицированием β-гемолитическим стрептококком группы А, состоит в назначении пероральных или внутривенных антибиотиков. И хотя стрептококковый фарингит в большинстве случаев разрешается самостоятельно, антибиотики назначаются для снижения остроты симптомов, уменьшения риска развития гнойных воспалений, уменьшения шанса передачи инфекции при общении. Пенициллин по-прежнему рекомендуется для первичного лечения в большей части США.

Острый фарингит
Острый фарингит.
Обычно острый фарингит сопутствует более серьезному инфекционному заболеванию или бывает его предвестником.
Характерны диффузная или островковая гиперемия слизистой оболочки глотки, нёба и нёбного язычка.
Трубно-глоточные складки и лимфатические фолликулы отечны.

При наличии флоры, продуцирующей β-лактамазы, к пенициллину следует добавить препараты с клавулановой кислотой или другим ингибитором бета-лактамаз. При непереносимости пенициллинов используют эритромицин или цефало-спорины первого поколения. Антибактериальная терапия при остром стрептококковом фарингите снижает продолжительность заболевания в среднем на 16 часов и значительно уменьшает риск развития паратонзил-лярного и заглоточного абсцессов.

Назначение антибактериальной терапии снижает риск развития ревматической лихорадки вне зависимости от того, полностью был элиминирован возбудитель или нет. Назначение антибиотиков никак не влияет на риск возникновения острого постстрептококкового гломерулонефрита.

Ревматическая лихорадка представляет собой редкое осложнение нелеченого стрептококкового фарингита вследствие высвобождения внеклеточных токсинов и протеаз. Также β-гемолитический стрептококк группы А продуцирует М-белки, которые по своему строению сходны с антигенами сарколеммы миокарда. Эти протеины приводят к развитию воспалительной реакции против собственных мышечных тканей сердца, суставов, кровеносных сосудов и подкожных тканей. Диагноз ставится в соответствии с модифицированными критериями Jones, разработанными Американской ассоциацией кардиологов. Заболевание обычно разрешается через шесть недель, но может сопровождаться развитием тяжелых неврологическихи сердечно-сосудистых осложнений.

Для постановки диагноза необходим эпизод стрептококковой инфекции и наличие двух основных критериев или же одного основного и двух дополнительных. Назначаются антибиотики, НПВС, кортикостероиды; при наличии осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы также назначается соответствующее лечение.

Другим осложнением острой стрептококковой инфекции является скарлатина. Проявляется мелкоточечной красной сыпью, которая сначала появляется на туловище, а затем распространяется по всему телу (кроме лица, ладоней и стоп). Язык пациентов становится отечным и красным («малиновый» язык). Кожа вокруг рта шелушится и краснеет. Считается, что причиной развития данного осложнения является продукция эритрогенного токсина и лизис стрептококка бактериофагами. В доантибиотиковую эру заболевание сопровождалось небольшой, но значимой летальностью, которая в настоящий момент не встречается.

Кроме β-гемолитического стрептококка группы А фарингит могут вызывать и другие бактерии. После стрептококка, чаще всего фарингит вызывают представители рода стафилококков (S. aureus или S. salivarius). Эти микроорганизмы чаще обнаруживаются у пациентов в состоянии дегидратации, а также у принимавших антибиотики. При осмотре определяются гнойные налеты, гиперемия слизистой ротоглотки, отек небных миндалин. Используются антистафилококковые антибиотики, эритромицин, цефалоспорины первого поколения.

Лакунарная ангина
Лакунарный тонзиллит. Нёбные миндалины резко гиперемированы,
отечны, покрыты гнойным налетом.

Другим микроорганизмом, способным приводить к развитию фарингита, является Corynebacterium diphtheriae. Эта грамположительная палочка чаще всего встречается у детей младше 10 лет в развивающихся странах. После попадания возбудителя в глотку бактериальный экзотоксин приводит к воспалению и некрозу окружающих тканей, в результате чего на слизистой глотки образуются серые пленки — классический признак дифтерии. Воспалительный процесс может поражать всю глотку и даже гортань, с возможностью развития стеноза дыхательных путей. Попадание токсина в системный кровоток вызывает кардиомиопатию и нарушения ритма.

Основными компонентами лечения является использование противодифтерийной сыворотки, антибактериальная терапия и контроль проходимости дыхательных путей. Благодаря программам вакцинации в развитых странах дифтерия практически не встречается.

Bordetella pertussis в развитых странах была практически элиминирована. В последние годы вновь стал отмечаться рост инфицированности данным микроорганизмом, поскольку у взрослых постепенно стал снижаться иммунитет, полученный ими в детстве при вакцинации, а родители все чаще предпочитают не прививать своих детей. Первая, катаральная стадия заболевания, проявляется субфебрильной лихорадкой и катаральными симптомами со стороны верхних дыхательных путей. Затем следует пароксизмальная стадия, которая сопровождается приступами кашля с последующим громким инспираторным вдохом.

Из-за этого коклюш и получил название «судорожного кашля». В этой фазе В. pertussis вырабатывает экзотоксин, который поражает реснитчатый эпителий, вызывает его некроз и образование гнойного экссудата. Пароксизмальная стадия длится 2-4 недели, после чего начинается стадия выздоровления с постепенным прекращением кашля. Для лечения используются антибиотики группы макролидов и симптоматическая терапия. Важно отметить, что антибиотики не меняют течение заболевания, а снижают возможность передачи инфекции окружающим.

Заболевания, передающиеся половым путем, поражают слизистые оболочки, и, соответственно, могут сопровождаться воспалением не только гениталий, но и глотки. Neisseria gonorrhoeae представляет собой грамотрицательный диплококк, проникновение которого в ротоглотку при сексуальном контакте может сопровождаться болью в горле, увеличением небных миндалин и шейных лимфоузлов. Для идентификации возбудителя необходим посев на шоколадный агар или агар Тайера-Мартина. Из-за высокого уровня резистентности Neisseria gonorrhoeae к антибиотикам лечение может быть сопряжено с определенными трудностями.

Препаратами первого ряда являются цефтриаксон и доксициклин. При вторичном сифилисе, вызываемом Treponema pallidum, через 2-3 месяца после первичного заражения на миндалинах или стенках глотки могут возникать темно-красные безболезненные папулы. Высыпания крайне заразны. Требуется лечение с использованием пенициллинов, тетрациклина или эритромицина.

Латеральный фарингит
Латеральный (боковой) фарингит.
Воспаление боковых стенок глотки. Обе трубно-глоточные складки отечны и гиперемированы,
их поверхность испещрена многочисленными мелкими желтовато-белыми пятнами.
Заболевание характеризуется очень сильной болью, иррадиирующей в уши;
жалобы больных и общие симптомы такие же, как при остром тонзиллите.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Оглавление темы "Болезни полости рта и глотки":
  1. Методы лучевой терапии при раке гортани
  2. Осложнения лучевой терапии головы, шеи и ее побочные эффекты
  3. Особенности анатомии полости рта
  4. Причины и патогенез рака полости рта
  5. Стадии рака полости рта и классификация по TNM
  6. Жалобы при раке полости рта и его диагностика
  7. Методы лечения рака полости рта и его осложнения
  8. Признаки доброкачественного образования полости рта
  9. Особенности анатомии глотки и пищевода
  10. Бактерии как причина боли в горле - фарингита
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Мы в Instagram Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.