МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни тканей головы, шеи, слюнных желез
Отология - все про ухо
Болезни и травмы наружного уха
Болезни и травмы среднего уха
Болезни и травмы внутреннего уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Нарушения слуха
Форум
 

Эффективность слуховых упражнений при глухоте. Звуковое воздействие при шуме в ушах

Lucae, применяя с лечебной целью при ушных шумах, сопровождающих тугоухость, звучание камертона, отметил исчезновение ушных шумов и улучшение слуховой способности. Автор применял звучание камертона в течение 10 мин, причем он рекомендовал при ушных шумах высокой частоты воздействовать басовым камертоном, а при шумах низкой тональности — дискантовым камертоном.

В 1933 году Н. В. Белоголовое установил, что при лечении тугоухости и глухоты слуховыми упражнениями у лиц, страдающих отосклерозом, улучшение слуха наблюдалось в 20%, а при поражении звуковосприятия — у 34% больных. Наряду с этим автор отмечал уменьшение и исчезновение ушных шумов у больных.

А. А. Николаев отмечает, что при обследовании 338 больных с ушными шумами и тугоухостью в возрасте от 10 до 60 лет было установлено наличие связи их с тифом, малярией, скарлатиной, менингитом, корью, гриппом, эпидемическим паротитом, сифилисом и другими заболеваниями, беременностью, операциями, травмами. У 97 человек был диагностирован неврит слуховых нервов, у 56 — отосклероз, у 43 — хронический сухой адгезивный катар среднего уха, у 129—хронический сухой катар среднего уха и неврит, у 13 — хронический гнойный отит. В результате анализа характера ушного шума на основании анамнестических данных автор отмечает, что у лиц, страдающих поражением звуковоспринимающего аппарата, преобладают ушные шумы высокой тональности, а при патологии кондуктивного отдела и смешанного характера — низкой частоты.

Для лечения субъективных ушных шумов, сопутствующих тугоухости использовалась звукоактивирующая терапия, проводимая при помощи аппаратуры Скрицкого. В результате проведенного курса лечения (12—15 сеансов) субъективные ушные шумы исчезли у 23% больных, у 53% уменьшились количественно и качественно, причем постоянные ушные шумы стали периодическими. В большинстве случаев отмечалось исчезновение головных болей и улучшение сна. Иногда отмечались рецидивы ушного шума, но после повторной активации результаты были более стойкими. У лиц, страдающих ушными шумами, связанными с сердечно-сосудистыми заболеваниями, лечебного эффекта не наблюдалось.

Автор, как и Н. В. Белоголовов, приходит к выводу, что применение активации при тугоухости и ушных шумах в 75% дает эффект, но исчезновение шумов не всегда носит стойкой характер.
Наши наблюдения указывают, что при наличии ушных шумов, происхождение которых связано с поражением сердечно-сосудистой системы, лечебные мероприятия, воздействие которых направлено на орган слуха, в большинстве случаев значительного эффекта не дают. Поэтому таких больных целесообразно помещать в терапевтические клиники, где может быть проведено специфическое лечение с учетом патологических изменений.

слуховые упражнения при глухоте

Я. С. Темкин проводил лечение субъективных слуховых ощущений тонами, близкими к высоте субъективного ушного шума. В результате наблюдений за 20 больными с различными заболеваниями органа слуха, сопровождаемыми ушными шумами, автором было отмечено исчезновение субъективного шума у 3 больных уменьшение его интенсивности также у 3 пациентов. Положительный эффект был отмечен у четырех человек, страдающих звукопроводящей тугоухостью при ушном шуме с частотой около 512 Гц и интенсивности 15—20 дБ, у пятого больного катаром среднего уха ушной шум, имевший интенсивность 60 дБ, значительно уменьшился, а у шестого при тональности 8192 Гц и нормальной слуховой функции шум исчез.
При кохлеарном неврите авторы отмечали у части больных лишь кратковременное ослабление ушного шума.

Механизм влияния звукового воздействия, приводящего к исчезновению субъективного ушного шума, в настоящее время еще окончательно не выяснен.
Я. С. Темкин в результате применения реэдукации у лиц, страдающих контузионной глухотой, отмечал быстрое улучшение и восстановление слуха, что, по мнению автора, обусловлено психотерапевтическим влиянием слуховых упражнений. У больных, где-имела место тугоухость непсихогенного характера, также в результате продолжительного курса лечения наступало некоторое улучшение слуха и исчезновение или ослабление субъективного шума в ушах. Улучшение слуха, по данным автора, шло очень медленно, и во всех случаях оставалось значительное, стойкое понижение слуха, что подтверждено результатами современных исследований, включающих объективную аудиометрию.

На основании анализа собственных наблюдений автор приходит к выводу о том, что улучшение восприятия звуков или повышение функциональной способности дегенерированного рецепторного отдела органа слуха не может быть достигнуто тренировкой. Применение реэдукации целесообразно с целью растормаживающего действия при наличии тугоухости, вызванной развитием торможения в центральных звеньях акустического анализатора.

На положительное влияние реэдукации при ушных шумах указывют Н. В. Тимофеев, Б. В. Толоконников и К. П. Покрывалова, Dreyfys Delnon, К. П. Покрывалова и др.

Весьма целесообразным следует считать изучение вопроса об эффективности использования звукоактивирующего метода в зависимости от слухового рельефа больного и характера применяемого спектра и уровня тональных раздражителей при реэдукации. Это является весьма важным, так как имеется ряд литературных данных о наличии при нервной тугоухости резко выраженной слуховой чувствительности (слуховая гиперестезия) определенных участков базиллярпой мембраны. В связи с этим воздействие тонов соответствующей частоты является весьма нежелательным, учитывая возможность их травмирующего действия и дальнейшего прогрессирования тугоухости (Halbrock и др.).

- Также рекомендуем "Лекарства для лечения шума в ушах. Фармакология тугоухости"

Оглавление темы "Лечение нарушений слуха и ушного шума":
  1. Звукоактивирующая терапия при шуме в ушах. Реэдукция при тугоухости
  2. Эффективность слуховых упражнений при глухоте. Звуковое воздействие при шуме в ушах
  3. Лекарства для лечения шума в ушах. Фармакология тугоухости
  4. Сосудорасширяющие при ушных шумах. Эффективность лекарств при тугоухости
  5. Операция при шуме в ухе. Хирургия тугоухости
  6. Разрушение лабиринта при шуме в ухе. Радикальная операция уха при тугоухости
  7. Результаты хирургических вмешательств при шуме в ухе. Эффективность операции при тугоухости
  8. Пример операции при шуме в ухе. Эффективность хирургического лечения при отосклерозе
  9. Гипнотерапия при шуме в ухе. Лечебный эффект гипноза
  10. Эффективность гипноза в лечении ушной патологии: шуме, нарушении слуха
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Мы в Instagram Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.