МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Офтальмология:
Офтальмология
Анатомия глазницы
Детская офтальмология
Болезни, опухоли века глаза
Болезни, опухоли орбиты глаза
Глисты и паразиты глаза
Глаза при инфекции
Косоглазие (страбология)
Офтальмохирургия
Травмы глаза
Нервы глаза и их болезни
Пропедевтика в офтальмологии
Книги по офтальмологии
Форум
 

Циклодиализ. Диагностика, лечение

Травматический циклодиализ является нечастой патологией и может порой представлять трудности для диагностики. Циклодиализ возникает, когда часть цилиарного тела отрывается от места прикрепления к склере, что делает возможным свободный доступ внутриглазной жидкости в супрахориоидальное пространство. При этом частыми симптомами являются боль в глазу, покраснение глаза, снижение остроты зрения. Тяжелая гипотония является важным диагностическим критерием и при отсутствии лечения может привести к декомпенсации роговицы и последующему фтизису глазного яблока.

Быстрое распространение физического воздействия в направлении экватора глазного яблока во время контузии может вызывать отрыв цилиарного тела от склеральной шпоры. Ранее был подтвержден факт наличия сообщения между передней камерой глаза и супрахориоидальным пространством при циклодиализе, когда во время операции вводили флюоресцеин в переднюю камеру и обнаруживали окрашивание внутриглазной жидкости, которая дренировалась наружу из супрахориоидального пространства. Свободный пассаж жидкости в супрахориоидальное пространство приводит к гипотонии, так как его потенциальный объем много больше, чем объем передней камеры глаза. При этом часто возникает цилиохориоидальная отслойка, которая приводит к дальнейшей дисфункции цилиарного тела, снижению продукции внутриглазной жидкости и прогрессированию гипотонии. Эти два фактора, в сочетании с воспалением вследствие травмы, вызывают тяжелую гипотонию, характерную для циклодиализа.

Диагноз и лечение циклодиализа

Диагноз циклодиализа основывается на результатах тонометрии, биомикроскопии, гониоскопии и офтальмоскопии с широким зрачком. Затуманивание зрения со сдвигом рефракции в сторону гиперметропии может обнаруживаться из-за изменения глубины передней камеры, смещения кпереди иридохрусталиковой диафрагмы и укорочения передне-заднего размера глаза в целом. Классическим симптомом является гипотония, часто тяжелая. Со стороны переднего отрезка глаза типичны следующие симптомы: отек роговицы, мелкая передняя камера, мидриаз, деформация зрачка в проекции циклодиализа. Если гипотония сохраняется, часто наблюдаются отек диска зрительного нерва, извитость сосудов сетчатки, складки сосудистой оболочки. В большинстве случаев циклодиализ можно видеть при гониоскопии — он определяется как щель между склерой и цилиарным телом.

Ультразвуковая биомикроскопия позволяет выявить скрытый циклодиализ, особенно когда гониоскопия затруднена по причине отека роговицы или кровоизлияния. С течением времени визуализация циклодиализа становится крайне сложной из-за развития передних синехий, закрывающих угол передней камеры. В таких случаях диагностику облегчает ультразвуковое исследование.

Для лечения циклодиализа разработаны многочисленные способы. Первоначально ограничиваются наблюдением и медикаментозной терапией, но в дальнейшем может потребоваться хирургическое лечение. Атропин используют для создания анатомически наиболее адекватного взаиморасположения цилиарного тела и склеральной шпоры, что способствует закрытию циклодиализа. Предполагается, что глюкокортикостероиды замедляют закрытие циклодиализа, и назначать их, как правило, не рекомендуется, за исключением тех случаев, когда они показаны для лечения сопутствующих повреждений.

циклодиализ

Классическое лечение циклодиализа в течение многих лет включало: расширение зрачка, дренирование супрахориоидального пространства через склеральные отверстия, выполнение диатермокоагуляции склеры в зоне циклодиализа. Устранение сообщения с супрахориоидальным пространством часто способствует прилеганию отслоенного цилиарного тела и восстановлению его функции. Впервые аргоновый лазер для лечения циклодиализа применил Joondeph. В настоящее время лазерное лечение является способом первого выбора при неэффективности медикаментозного лечения в течение 4—6 недель. Лазерные коагуляты наносят на цилиарное тело и склеру в проекции циклодиализа. Рекомендуется следующий режим:
1. продолжительность 0,1 с;
2. размер пятна 50—100 мкм;
3. мощность 500—1500 мВт;
4. приблизительное количество коагулятов 100.

Инсталляции атропина продолжают и после лазерного лечения. Если первый курс лазерного лечения не дал желаемого результата, его выполняют повторно, что часто способствует устранению циклодиализа. Если передняя камера мелкая, и визуализация области циклодиализа затруднена, в переднюю камеру для восстановления ее глубины вводят вискоэластик и проводят лазерное лечение.

Хотя в большинстве случаев достаточно лазерного лечения циклодиализа, при отсутствии эффекта все же приходится прибегать к инвазивным хирургическим способам. Классическая техника транссклеральной диатермии, описанная Maumenee и Stark, до сих пор остается способом выбора второго ряда. Прямая циклопексия в последнее время находит своих сторонников. Способ заключается в подшивании отслоенного цилиарного тела непосредственно к склере через всю ее толщину, либо под предварительно сформированным склеральным лоскутом. Непрямая циклопексия, при которой применяют швы McCannel наподобие тех, что используются для устранения иридодиализа, эффективна при небольших размерах циклодиализа. При очень больших размерах циклодиализа может быть эффективным склеральное пломбирование.

Описаны и другие, менее инвазивные эффективные способы лечения циклодиализа, такие как криотерапия, YAG-лазерная циклофотокоагуляция, аргонлазерная эндофотокоагуляция.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Осложнения циклодиализа. Исходы"

Оглавление темы "Травмы глаз":
  1. Разрывы сфинктера зрачка и иридодиализ. Диагностика, лечение
  2. Гифема. Диагностика, лечение
  3. Осложнения гифемы. Исходы
  4. Рецессия угла передней камеры глаза. Диагностика, лечение
  5. Циклодиализ. Диагностика, лечение
  6. Осложнения циклодиализа. Исходы
  7. Обследование при травме хрусталика глаза. Принципы
  8. Подвывих и вывих хрусталика. Диагностика, лечение
  9. Факоанафилактический увеит. Диагностика, лечение
  10. Травматическая катаракта. Диагностика, лечение
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.