МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Офтальмология:
Офтальмология
Анатомия глазницы
Детская офтальмология
Болезни, опухоли века глаза
Болезни, опухоли орбиты глаза
Глисты и паразиты глаза
Глаза при инфекции
Косоглазие (страбология)
Офтальмохирургия
Травмы глаза
Нервы глаза и их болезни
Пропедевтика в офтальмологии
Книги по офтальмологии
Форум
 

Показания для 25G витрэктомии. Принципы выполнения

Бесшовная трансконъюнктивальная 25G витрэктомия была внедрена в клиническую практику Dr. De Juan и соавт., и этот метод вскоре стал широко использоваться витреоретинальными хирургами. Бесшовная витрэктомия основывается на двух концепциях: а) меньший диаметр инструментов и, следовательно, меньший размер разрезов склеры; б) смещение конъюнктивы перед выполнением трансконъюнктивальных разрезов склеры, так чтобы конъюнктива закрывала их после завершения операции.

Гибкий тонкостенный катетер вводится через создаваемый с помощью троакара прокол склеры, размер которого соответствует инструментам калибра 23,5G. Катетер используется для обеспечения соответствия разреза склеры и смещенного относительно него конъюнктивального разреза, а также для облегчения поиска этих небольших разрезов при введении инструментов.

Первоначально считалось, что методика бесшовной 25G витрэктомии должна использоваться только при хирургических вмешательствах по поводу ЭММ, макулярных отверстий, витреомакулярных тракций и ОВС. Ранее многие хирурги считали, что 25G витрэктомию не следует выполнять при наличии кровоизлияния в СТ, регматогенной отслойки сетчатки, ПВР, диабетической ТОС и гигантских разрывов сетчатки.

Однако клинический опыт свидетельствует о том, что эта методика является идеальной для оперативного лечения вышеперечисленных нозологии, за исключением диабетической ТОС, при наличии которой она также может достаточно успешно применяться.

25G витрэктомия

Немногие хирурги в настоящее время считают полезным выполнение витрэктомии для декомпрессии сдавленной вены путем рассечения ее адвентициальной оболочки в области артериовенозного перекреста и в случаях радиальной оптической нейротомии (РОН), так как оценивают эти процедуры как неэффективные методы лечения. Однако изолированная витрэктомия для уменьшения макулярного отека путем снижения в макулярной зоне СЭФР и повышения насыщения кислородом витреальной полости может быть полезна.

Для удаления дислоцированных в витреальную полость хрусталиковых масс (дислокация ядра) или ПОИТ требуется выполнение разрезов склеры для 20G инструментов, так как плотные органические структуры обладают слишком большим сопротивлением потоку инфузионной жидкости, а ПОИТ слишком велики для инструментов меньшего калибра. Техника выполнения двух 25G бесшовных разрезов и одного 20G ушиваемого разреза была описана авторами книги как 20/25G витрэктомия.

Пациенты, которые ранее были прооперированы по поводу глаукомы или которым планируется выполнение такого хирургического вмешательства, являются идеальными кандидатами для 25G методики. Эта методика также является идеальной для лечения пациентов с тяжелым течением синдрома «сухого глаза», заболеваниями наружных оболочек глаза, а также рубцовыми изменениями конъюнктивы.

Троакар используют для выполнения 25G разрезов склеры и одновременного введения в него гибкого 23,5G самоудерживающегося катетера, который точно соответствует троакару.

Конъюнктивальный разрез намеренно смещается относительно разреза склеры так, чтобы данные два разреза не соотносились друг с другом после удаления катетера, а конъюнктива покрывала область склеротомии. Повторный ввод и удаление инструментов осуществляется через катетер, который поддерживает взаимное расположение конъюнктивального и склерального разрезов, а также защищает хирургическую рану. Конъюнктиву осторожно смещают кпереди с помощью стерильного ватного аппликатора, используя его движения кпереди, по окружности или их сочетание.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Лечение первичного гиперпластического персистирующего стекловидного тела. Принципы"

Оглавление темы "Принципы факоэмульсификации и витрэктомии":
  1. Репозиция дислоцированной интраокулярной линзы (ИОЛ). Принципы
  2. Удаление дислоцированной интраокулярной линзы (ИОЛ). Принципы
  3. Врастание эпителия в катарактальные разрезы. Профилактика, удаление
  4. Комбинированная факоэмульсификация и витрэктомия. Принципы
  5. Силиконовое масло при факоэмульсификации. Что делать?
  6. Техника факоэмульсификации. Рекомендации
  7. Техника комбинированной факоэмульсификации и витрэктомии. Рекомендации
  8. Показания для 25G витрэктомии. Принципы выполнения
  9. Лечение первичного гиперпластического персистирующего стекловидного тела. Принципы
  10. Принципы инфузии при 25G витрэктомии. Инструменты
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.