МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Обшая онкология:
Онкология
Общие вопросы онкологии
Детская онкология
Генетика рака - опухолей
Химиотерапия опухолей
Частная онкология:
Опухоли кожи
Опухоли головы и шеи
Опухоли легких и средостения
Опухоли молочной железы
Опухоли органов ЖКТ
Опухоли мочеполовой системы
Онкогинекология
Саркомы костей и мягких тканей
Опухоли крови:
Острые лейкозы
Хронические лейкозы
Макроглобулинемии
Миелодиспластические синдромы (МДС)
Книги по онкологии
Видео по онкологии
Лимфомы
Форум
 

Рак кишечника (колоректальный рак): виды, лечение

В эту группу заболеваний объединяют злокачественные новообразования, развивающиеся в разных отделах кишечника: толстой, тонкой, слепой кишке. Колоректальный рак сложен в диагностике, поскольку длительное время не вызывает никаких симптомов. Часто опухоль обнаруживается, когда достигает большого размера или уже имеет отдаленные метастазы. Именно с поздним обнаружением связана высокая летальность.

В 89% случаев выявляется рак толстой кишки, лишь 11% приходится на поражение тонкого кишечника. По типу опухолей чаще всего встречаются аденокарциномы. Также встречаются: лимфома, саркома, меланома, нейроэндокринная опухоль.

Причины рака кишечника

Конкретной причины формирования злокачественных новообразований на сегодняшний день не выявлено, что затрудняет профилактику. Выделяют факторы риска, которые способствуют злокачественному перерождению клеток. К ним относятся:

  • отягощенная наследственность;
  • возраст старше 50 лет;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • избыток жиров, жареной пищи в рационе;
  • воздействие канцерогенов на организм;
  • малоподвижный образ жизни;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (болезньКрона, неспецифический язвенный колит).

Часто рак кишечника регистрируется у пациентов, в течение многих лет страдавших забросом кислоты из желудка, имевших заболевания, ассоциированные с Helicobacter Pylori, полипоз кишечника, язвенный колит. Длительное раздражение слизистой является причиной перерождения клеток. В этом случае профилактикой служит своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Особо внимательными к своему здоровью следует быть людям, у которых уже выявлялись опухоли другой локализации.

Симптомы рака кишечника

На начальном этапе заболевания большинство пациентов не предъявляет никаких жалоб. Именно с этой особенностью течения рака кишечника связана его поздняя диагностика. В ряде случаев опухоль является случайной находкой при обследовании по другому поводу.

Клинические проявления новообразования часто неспецифичны. Пациенты могут отмечать периодические боли в животе, вздутие, дискомфорт, запоры или неприятные ощущения при дефекации. Также возможен жидкий стул. В этот период пациенты обычно не спешат к врачу, поскольку считают, что имеют проблемы с ЖКТ функционального характера, связанные с погрешностью в диете и другими факторами.

Тревожным симптомом служит появление крови в кале. Выделения, сопровождающие акт дефекации, могут носить слизисто-гнойный характер с кровяными прожилками. Количество крови может быть разным, начиная от нескольких капель, заканчивая выраженным кровотечением. В любом случае этот симптом служит поводом для немедленного обращения к врачу и комплексного обследования.

На более поздних этапах развивается анемия (малокровие), пациент худеет, присоединяются слабость, головокружение, повышение температуры. При перекрытии опухолью просвета кишки возможна кишечная непроходимость. Такой исход заболевания характерен для рака толстой кишки и требует немедленного хирургического вмешательства. Если новообразование достигло больших размеров, оно может прощупываться через переднюю брюшную стенку, также возможна асимметрия живота.

Выраженный болевой синдром при этой локализации рака появляется на поздних этапах, когда опухоль достигает больших размеров и сдавливает соседние органы.

Диагностика рака кишечника

Обследование начинается с беседы с пациентом. В ряде случаев уже на основании жалоб врач может заподозрить наличие злокачественной опухоли.

Если новообразование локализуется в прямой кишке, его можно обнаружить методом пальцевого исследования. Этот простой и безопасный метод дает возможность выявить проблему, установить ориентировочные размеры опухоли. Обязательной для подтверждения диагноза и определения тактики лечения является биопсия.

Если опухоль локализована в толстой или тонкой кишке, обнаружить ее можно только с помощью эндоскопических методов обследования. Такая диагностика дает возможность не только визуализировать опухоль, определить ее размеры и локализацию, но и сразу же взять биоматериал для проведения биопсии.

Ректороманоскопия используется для обследования прямой кишки и нижних отделов толстого кишечника. Если необходимо обследовать весь толстый кишечник, назначают колоноскопию. Это эндоскопическое исследование, которое длится не менее 30 минут, но при новообразованиях, локализованных, например, в ободочной кишке, это единственная возможность обнаружить патологию и взять образец для исследования.

УЗИ позволяет определить состояние других внутренних органов, обнаружить очаги метастазирования в печени, поджелудочной железе, селезенке, лимфатических узлах брюшной полости.

Более информативным методом для обнаружения метастазов является компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Этот точный метод может показать, в каких органах локализуются патологические очаги, каковы их размеры.

В ряде случаев используется рентгенологическое исследование с контрастированием. С помощью этого метода обследования можно обнаружить участок кишки, частично перекрытый опухолью. На основании рентгенографии невозможно поставить диагноз рак, но метод дает ценную информацию, позволяющую разработать дальнейшую тактику ведения пациента.

Дополнительным методом обследования, позволяющим заподозрить рак, служит определение опухолевых маркеров, а именно — ракового эмбрионального антигена. Но следует знать, что этот показатель может повышаться не только при раке кишечника, но и при таких заболеваниях, как болезнь Крона, цирроз печени, аутоиммунная патология.

Виды рака кишечника

По расположению относительно стенки кишки выделяют три типа опухолей:

  • экзофитные — прорастают в полость кишки;
  • эндофитные — врастают в стенку кишки;
  • блюдцеобразные — напоминают язву.

По гистологическому типу рака в кишечнике наиболее часто встречается аденокарцинома. Она произрастает из слизистой оболочки кишки и встречается более чем в 80% случаев рака кишечника. Наиболее агрессивными являются образования с низкодифференцированными клетками.

Плоскоклеточный рак обнаруживают преимущественно в прямой кишке, в зоне перехода на кожу перианальной области. Он имеют вид язвы, может маскироваться под анальную трещину или геморрой.

По локализации злокачественные новообразования могут располагаться в нижне-, средне- и верхнеампулярном отделе прямой кишки, сигмовидной, ободочной кишке. Симптомы в каждом случае будут отличаться.

Стадии рака кишечника

Согласно международной классификации рака TNM, которая учитывает размеры первичной опухоли, поражение регионарных лимфоузлов и наличие отдаленных метастазов, выделают четыре стадии рака кишечника:

  1. Первая — это небольшая локализованная опухоль без метастазов, которая, как правило, не имеет симптомов и выявляется при обследовании для профилактики. Регионарные лимфоузлы не затронуты патологическим процессом. При обнаружении на этом этапе выживаемость пациентов составляет более 90%, поскольку можно удалить образование и остановить дальнейшее распространение рака.
  2. На второй размеры опухоли — от 1/3 до ? просвета кишки. На стадии 2А метастазы отсутствуют, 2Б характеризуется поражением регионарных лимфоузлов. Течение заболевания относительно благоприятное, при своевременном лечении выздоравливает 75% больных.
  3. Третья характеризуется наличием опухоли, занимающей более ? просвета кишки. Регионарные лимфоузлы поражены метастазами. На стадии 3Б глубина прорастания опухоли может быть любой. После лечения всего половина больных проживает не менее 5 лет.
  4. Четвертая наиболее неблагоприятная с точки зрения прогноза. Первичная опухоль может достигать больших размеров, метастазами поражены не только регионарные лимфоузлы, но и отдаленные органы. С этим связан высокий риск рецидивов после лечения. Опухоль может находиться в фазе распада, что ухудшает общее самочувствие, вызывает выраженную интоксикацию. Всего 10% больных с таким диагнозом живут в течение 5 лет после лечения.

Прогноз определяется не только формой рака кишечника по классификации TNM, но и гистологическим типом опухоли. Одни образования не отличаются агрессивным ростом и чувствительны к химиотерапии, другие быстро распространяются, несмотря на проводимое лечение.

Лечение рака кишечника

В большинстве случаев лечение рака кишечника комплексное. Поскольку заболевание редко диагностируется на 1 клиническом этапе, одной операции недостаточно. После удаления первичного опухолевого очага большинству пациентов назначают химию и лучевую терапию для борьбы с метастазами и предотвращения рецидива.

Операция при раке кишечника

Тактика хирургического лечения зависит от распространенности онкологического заболевания, расположения и типа опухоли. На 1-2 ст, как правило, возможно локальное иссечение пораженного участка кишки. В некоторых клинических случаях удаление новообразования возможно эндоскопическим методом.

При распространенном раке, прорастающем в глубокие слои кишки, выполняется резекция (удаление) части кишечника. Удаление производится в пределах неизмененных тканей, затем концы кишки сшиваются. Возможно проведение резекции малотравматичным эндоскопическим методом.

На 3-4 стадии рака не всегда возможно удалить опухоль и восстановить проходимость кишечника. Если развивается кишечная непроходимость, проводят паллиативное хирургическое лечение, облегчающее состояние пациента. В таком случае накладывается колостома — часть кишки, расположенная выше опухоли, выводится через переднюю брюшную стенку. Это позволяет отводить каловые массы в специальный калоприемник. Иногда колостома делается временно, пока доктора не купируют воспалительный процесс в нижних отделах кишечника и не восстановят проходимость.

При удалении новообразования удалению подлежат и близлежащие лимфоузлы. Это позволяет предотвратить рецидив опухоли.

Химиотерапия при раке кишечника

Этот метод лечения позволяет предотвратить метастазирование или уменьшить размеры тех опухолей, которые удалить во время операции было невозможно технически.

Химиотерапия может использоваться как самостоятельный метод, если есть противопоказания к операции либо опухоль неоперабельна. Такой вид лечения позволяет улучшить состояние пациента и качество жизни.

При терминальных формах колоректального рака введение этих препаратов уменьшает болевой синдром. Такой метод терапии называется паллиативным.

Химиотерапия, которая назначается до хирургического вмешательства, называется неоадьювантной. Ее цель — уменьшить размеры опухоли, что позволит провести радикальное хирургическое удаление новообразования.

Адьювантная химиотерапия назначается после хирургического лечения для профилактики рецидива. Дело в том, что в ходе операции хирурги могут оставить в ложе опухолевые клетки. Если не провести курс химии, они дадут начало новым опухолям.

Препараты дают пациентам в форме таблеток, а также вводят внутривенно, а при возможности — в питающие опухоль сосуды. Одним из методов локального введения является химиоинфузия в печеночную или подвздошную артерию. Это позволяет создать максимальную концентрацию препарата в месте скопления опухолевых клеток, а также уменьшить негативное воздействие на здоровые клетки организма.

Протоколы могут включать как один, так и 2-4 препарата. Методика подбирается индивидуально и зависит от гистологического типа опухоли, ее чувствительности к лечению химиопрепаратами.

Узнать больше о лечении рака кишечника в клинике "Скандинавия"

- Также рекомендуем "Азатиоприн и 6-тиогуанин для химиотерапии рака"

Оглавление темы "Препараты для химиотерапии":
  1. 6-меркаптопурин для химиотерапии рака
  2. Азатиоприн и 6-тиогуанин для химиотерапии рака
  3. Флударабин и пентостатин для химиотерапии рака
  4. Винкаалкалоиды для химиотерапии рака: винкристин, винбластин и т.д.
  5. Ингибиторы топоизомераз для химиотерапии рака
  6. Актиномицин D (Дактиномицин) для химиотерапии рака
  7. Блеомицин для химиотерапии рака
  8. Доксорубицин и даунорубицин для химиотерапии рака
  9. L-Аспарагиназа и прокарбазин для химиотерапии рака
  10. Оксимочевина и гексаметилмеламин для химиотерапии рака
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Мы в Instagram Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.