МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Нейрохирургия:
Нейрохирургия
Анестезия в нейрохирургии
Основы нейрохирургии
Нейрохирургия головы
Нейрохирургия позвоночника
Нейрохирургия нервов
Форум
 

Алгоритм диагностики аневризмы сосуда головного мозга - Европейские рекомендации

а) Патогенез. Аневризмы сосудов головного мозга возникают в местах бифуркации кровеносных сосудов. В основном они имеют мешотчатую форму, но возможны дополнительные дольки или выпячивания. Более редкое веретенообразное расширение или эктазия внутричерепных сосудов в некоторых случаях могут быть связаны с патологическими изменениями соединительной ткани или атеросклерозом. Большинство мешотчатых аневризм расположены на передней мозговой артерии (35%), затем внутренней сонной артерии (30%), и средней мозговой артерии (25%). Около 10% связаны с задним отделом артериального круга большого мозга.

Формирование аневризм сосудов головного мозга изначально связано с дефектами развития средней оболочки, однако чаще дефекты в этом слое встречаются в экстракраниальных сосудах, где аневризмы редки. Кроме того, аневризмы сосудов головного мозга редко встречаются у детей.

Большинство исследователей считает, что патогенез формирования аневризмы является многофакторным и приобретенные факторы могут сочетаться с генетической предрасположенностью. Нарушение внутренней эластической мембраны является наиболее актуальным. Факторы, способствующие атеросклеротическому повреждению стенок сосудов — гипертония, курение — могут приводить к местному утолщению эластических компонентов интимы, т. е. «подушки интимы», вызывающей усиление натяжения прилегающих отделов сосудистой стенки. Дегенеративные изменения происходят преимущественно в местах гемодинамического стресса — в зоне бифуркации, но особенно в местах изменения нормального тока крови из-за аномалий развития.

Например, при гипоплазии передней мозговой артерии с одной стороны аневризма, как правило, образуется на сосудистой стенке, принимающей на себя гемодинамический удар от нормального А1 сегмента противоположной стороны. Воспалительные процессы, аналогичные наблюдающимся в атеросклеротических бляшках (сами по себе не приводящие к формированию аневризмы), протекают в сосудистой стенке, и высвобождение матриксных металлопротеиназ (ММП) и других протеолитических ферментов может также играть свою роль. Внеклеточный матрикс обеспечивает прочность и эластичность внутричерепных артерий и состоит из коллагена и эластиновых волокон, встроенных в гликопротеины и протеогликаны. В норме существует баланс между деградацией протеаз (например, ММП и эластаза) и синтезом ингибиторов протеаз (например, ингибиторы ММР, антитрипсина), факторами роста и цитокинами.

Чрезмерная или недостаточная экспрессия этих белков может нарушать это равновесие, что в результате приводит к реконструкции внеклеточного матрикса. Генетические исследования выявили генетические локусы, ответственные за формирование внутричерепных аневризм, три из которых включают функциональные гены, кодирующие структурные белки внеклеточного матрикса, в том числе коллаген и эластин типа 1А2. Это может, в частности, объяснить, как генетические факторы могут увеличивать предрасположенность к формированию аневризмы.

У некоторых пациентов образование аневризм было связано с наследственными заболеваниями соединительной ткани, такими как поликистоз почек, синдром Элерса-Данлоса типа IV, фиброзномышечная дисплазия и синдромом Марфана.

б) Эпидемиология аневризмы сосуда головного мозга. Распространенность аневризм сосудов головного мозга зависит от метода, используемого для их выявления, от тщательности проведения обследования, а также от возраста пациентов, перенесших обследование. Ретроспективный анализ аутопсий говорит о встречаемости аневризм в 0,4%, однако этот показатель увеличивается до 3,6%, если поиск аневризмы ведется целенаправленно. Ангиографическое исследование обнаруживает аневризмы сосудов головного мозга у 3,7-6% пациентов, но в этой группе может быть более высокая частота факторов риска развития аневризм. Для взрослых без факторов риска распространенность составляет от 2 до 3%. Церебральные аневризмы редко возникают до 20 лет, а пик встречаемости находится между 60 и 80 годами. Женский пол увеличивает вероятность выявления аневризмы (соотношение с мужчинами 1:3), равно как и наличие атеросклероза.

Семейная история двух или более заболевших родственников первой степени родства или случай поликистоза почек в семье увеличивают риск заболевания в четыре раза. Пациенты, оперированные по поводу разрыва аневризмы, склонны к образованию новых аневризм.

1. Субарахноидальное кровоизлияние (САК). По крайней мере, 75% субарахноидальных кровоизлияний происходят в результате разрыва аневризмы. Примерно в 20% случаев идентифицировать причину не удается, а остальные имеют различные причины, в том числе артериовенозные мальформации, васкулиты и артериальные диссекции.

Встречаемость субарахноидального кровоизлияния (САК) колеблется в зависимости от исследования и страны. В большинстве западных стран САК возникает примерно у 8 человек на 100000 в год, но на КТ подтверждается лишь 5,6. В Финляндии и Японии показатель возрастает до 20 на 100000 в год. Риск САК у женщин превышает таковой у мужчин в 1,6 раза. У ближайших родственников риск САК увеличивается в 3-7 раз. Другие факторы риска включают избыточное потребление алкоголя (более двух доз в день), курение, гипертонию и наличие наследственных заболеваний соединительной ткани.

2. Аневризма при случайном обнаружении — риск кровоизлияния. Данные самого крупного на сегодняшний день международного исследования неразорвавшихся внутричерепных аневризм (ISUIA), показали, что для аневризмы менее 7 мм в диаметре риск кровотечений крайне мал. Этот риск возрастает с увеличением размера и для аневризм задней циркуляции. Недиагностированные аневризмы у пациентов, имеющих в анамнезе САК из других аневризм, также имеют более высокий риск разрыва. Риск лечения (как эндоваскулярного, так и открытого) случайно найденных аневризм сопоставляют с риском ее разрыва и ожидаемой продолжительностью жизни пациента. Риски лечения возрастают с увеличением возраста, с локализацией (самый высокий риск при локализации в задних отделах веллизиева круга), а также с размером аневризмы.

Риск кровоизлияния при аневризме сосуда головного мозга

в) Симптомы субарахноидального кровоизлияния (САК). В большинстве случаев аневризмы сосудов головного мозга проявляются острым САК. В редких случаях аневризма проявляется симптомами и признаками давления мешка аневризмы на прилегающие к ней структуры либо изолированно, либо с сопутствующим кровоизлиянием. Наиболее часто вследствие сдавления повреждается глазодвигательный нерв, чаще это происходит из-за аневризмы задней соединительной артерии, но иногда это вызывается аневризмой верхней мозжечковой артерии. Аневризма внутренней сонной артерии в кавернозном синусе может сдавливать третий, четвертый, пятый и шестой черепные нервы. Изредка от давления на зрительный нерв или хиазму развиваются дефекты поля зрения. Все больше и больше аневризм теперь обнаруживается случайно при использовании более чувствительных методов визуализации для исследования по поводу других заболеваний.

Классическое описание САК включает остро начинающуюся сильную головную боль, которую часто описывают, как «удар по затылку», сопровождающуюся тошнотой, ригидностью мышц шеи и светобоязнью. Около 50% пациентов теряют сознание, а в некоторых случаях развивается судорожный приступ. Потеря сознания может быть связана с внутричерепной гематомой, острой гидроцефалией или церебральной ишемией. Снижение перфузии головного мозга может произойти от внезапного резкого увеличения внутричерепного давления во время кровоизлияния и ее следует отличать от «замедленной церебральной ишемии», связанной с вазоспазмом, которая, как правило, развивается через 7-10 дней после кровоизлияния. Около трети пациентов имеют очаговую симптоматику (дисфазия и/или гемипарез), часто продолжающуюся лишь несколько часов.

У некоторых пациентов диагноз трудно установить на основании данных анамнеза, так как головная боль менее выражена и имеет более постепенное начало. Ригидность затылочных мышц может появиться через несколько часов, и не всегда. В этих случаях пациент не всегда вовремя обращается за медицинской помощью. Многие авторы описывают возникновение головной боли, предшествующей САК, как «предупреждение о кровоизлиянии». Такие термины вводят в заблуждение, и, хотя в некоторых случаях к развитию головной боли может привести растяжение стенки сосуда, более вероятно пропущенное кровоизлияние.

Лишь в одном из 10 случаев только внезапной головной боли будет выявлено САК. Другие причины включают мигрень, головную боль, связанную с сексуальной активностью и физической нагрузкой.

г) Диагностика аневризмы сосуда головного мозга и субарахноидального кровоизлияния (САК). Для установления диагноза не существует достаточно надежных клинических признаков. При подозрении на САК неудобство и стоимость дальнейших исследований компенсируются постановкой диагноза разрыва аневризмы. МРТ без контрастирования позволит подтвердить наличие САК у 98% пациентов в случае, если исследование осуществлено в течение 12 часов после кровоизлияния, но этот высокий процент выявления падает с течением времени до 94% после 24 часов, до 50% на 7 день и 20% на 9 день от кровоизлияния. Гиперденсные сгустки крови, как правило, выявляются в базальных цистернах, в межполушарной и сильвиевой борозде, в корковых бороздах и в желудочках. Выраженность изменений часто зависит от времени сканирования и выраженности кровоизлияния, так, может отсутствовать борозда пониженной плотности или в затылочных рогах боковых желудочков может выявляться уровень изоденсной жидкости.

Наличие крови на аксиальной КТ помогает выявить место разрыва аневризмы, что важно для определения источника кровоизлияния при множественных аневризмах. Наличие «перимезенцефалического» кровоизлияния указывает на то, что имеется вероятность отрицательного результата ангиографии, хотя по-прежнему необходимо исключить наличие аневризмы основной артерии.

Чем больше крови выявляется при первичной КТ, тем выше риск развития ишемии головного мозга и хуже исход. У пациентов с нарушением уровня сознания проведение КТ необходимо не только для установления диагноза, но и для исключения гидроцефалии или гематомы, так как для каждого из этих осложнений может потребоваться отдельное лечение.

1. Люмбальная пункция. Пациентам с подозрением на САК и нормальной КТ показано проведение спинномозговой пункции, но только по истечении минимум шести часов, а лучше 12 часов от кровоизлияния, чтобы дать время для лизиса красных клеток крови, следствием чего будет ксантохромное окрашивание спинномозговой жидкости (ликвора). Ликвор центрифугируют и проводят спекторофотометрию для выявления оксигемоглобина и билирубина (причина ксантохромии). Осмотра невооруженным глазом для обнаружения небольшого количества пигмента недостаточно. Эритроциты лизируются в ликворе с формированием оксигемоглобина либо in vitro или in vivo, но преобразование оксигемоглобина в билирубин требует наличия фермента гемоксигеназы, который присутствует только в макрофагах, паутинной оболочке и сосудистых сплетениях. Таким образом, любые задержки в центрифугировании ликвора могут привести к повышению уровня оксигемоглобина, но наличие билирубина (при отсутствии желтухи) подтверждает диагноз САК и исключает травму в качестве причины окрашивания ликвора. Ксантохромия должна сохраняться в течение, по крайней мере, двух недель после кровоизлияния, но и после этого срока ее отсутствие не исключает САК.

2. Другие исследования при субарахноидальном кровоизлиянии (САК). Компьютерная томографическая ангиография (КТА) может обнаружить все, даже самые маленькие аневризмы, трехмерная реконструкция помогает детальной оценке шейки и дает данные для определения дальнейшего лечения. При наличии крови в латеральной или межполушарной щели и отрицательных результатах КТА, требуется выполнение цифровой ангиографии, чтобы не пропустить небольшую аневризму. До сих пор цифровая ангиография считалась золотым стандартом для выявления аневризм, но некоторые авторы утверждают, что КТ-ангиография может заменить ее, в частности, в тех случаях, когда локализация крови в щели приводит врача к вероятному источнику кровоизлияния. Новое цифровое оборудование для проведения цифровой ангиографии имеет режим 3D-ротации, что увеличивает шансы выявления аневризмы и помогает в оценке архитектоники аневризмы.

Этот метод позволяет обнаруживать даже самые мелкие аневризматические «пузырьки». Картина перимезенцефалического кровоизлияния при КТ-ангиографии позволяет заподозрить аневризму в заднем бассейне циркуляции, но для исключения небольшой артериовенозной мальформации или фистулы все еще может быть необходимо выполнение цифровой ангиографии.

3. Субарахноидальное кровоизлияние (САК) и негативная цифровая ангиография. Примерно в 20% случаев обнаружить причину САК не удается. Вазоспазм развивается почти у 50% пациентов и может затруднить выявление аневризм, особенно при тяжелом течении. Пациенты с классическим аневризматическим кровоизлиянием на КТ при отрицательных результатах ангиографии должны пройти повторное обследование через одну или две недели, или после разрешения вазоспазма. Для пациентов с перимезенцефали-ческим кровоизлиянием и отрицательной ангиографией нет необходимости в проведении дальнейших исследований и прогноз в таких случаях отличный.

4. Транскраниальная допплерография. Высокая скорость кровотока в интракраниальных сосудах (более 120 см/с) свидетельствует о наличии вазоспазма. Резкое увеличение скорости потока может предшествовать развитию клинических признаков ишемии головного мозга, что дает основания для проведения ранних профилактических мер.

5. Скрининг случайных аневризм. Проведение скринингового обследования (КТ-ангиография) считается необходимым у пациентов в возрасте от 25 до 70 лет, имеющих двух или более родственников первой степени родства с САК или с поликистозом почек. Врач должен информировать пациента о том, что отрицательный результат не исключает последующего развития аневризмы и ее разрыва в будущем, и что находка небольшой аневризмы, которая не будет оперирована, может вызвать дополнительный стресс и определенные ограничения. Лечение небольших аневризм требует тщательного обсуждения с пациентом, чтобы он мог оценить риск, связанный с консервативной терапией. Любому пациенту с положительной семейной историей, вне зависимости от того, была ли найдена аневризма, следует рекомендовать отказаться от курения и регулярно контролировать артериальное давление.

д) Периоперационное ведение пациентов с субарахноидальным кровоизлиянием (САК):

- Клиническая оценка. Клиническое состояние пациента, а также его возраст и количество крови по данным КТ, являются важными для прогноза конечного исхода. Шкала комы Глазго при поступлении в сочетании с наличием или отсутствием очаговой симптоматики составляют оценочную шкалу WFNS.

Показатели шкалы WFNS сильно коррелируют с исходом заболевания. Нарушение уровня сознания указывает на необходимость срочного проведения КТ, чтобы исключить сопутствующие гидроцефалию или внутричерепную гематому, каждая из которых может потребовать срочного лечения.

е) Повторное кровоизлияние. Около 40% пациентов с аневризматическим САК перенесут повторное кровоизлияние в течение первых трех недель при отсутствии лечения. Этот риск наиболее высок в первые 24 ч после САК. После шести месяцев риск снижается до 3,5% в год, и сохраняется, по крайней мере, в течение последующих 10 лет. Только хирургическое лечение аневризмы предотвращает повторное кровотечение. Антифибринолитическая терапия не приносит никакой пользы, так как снижение риска повторного кровоизлияния сопровождается повышенным риском ишемии головного мозга.

ж) Отсроченная церебральная ишемия. Развитие очаговой симптоматики с ухудшением уровня сознания или без него происходит примерно у 25% больных после САК. Пик развития ишемии приходится на 7-10-й день после кровоизлияния, но может возникать и в течение 4-20 дней. Сужение сосуда на ангиографии («вазоспазм») соответствует этому и является основной причиной нарастания симптоматики; также происходит падение объема плазмы крови в связи с отрицательным балансом натрия у 1/3 пациентов после САК, что также может способствовать ишемическому повреждению мозга.

• Антагонист кальция нимодипин (60 мг каждые 4 часа) снижает вероятность отсроченной ишемии головного мозга примерно у 1/3 больных и улучшает исход. Все пациенты должны получать этот препарат с самого начала лечения.

• Во избежание гиповолемии пациент должен получать не менее 3 л физиологического раствора в день.

• В случае гипонатриемии не следует ограничивать объем вводимой жидкости, так как это может привести к снижению объема плазмы. Лечение должно проводиться с применением гипертонического солевого раствора или флюдрокортизона.

• Следует отказаться от применения антигипертензивных препаратов, если пациент получает эту терапию.

• Если развиваются клинические признаки отсроченной ишемии головного мозга, стандартной практикой является проведение 3-Г терапии (гиперволемия, гемодилюция и гипертензия), однако в рандомизированных контролируемых исследованиях не получено никаких доказательств ее пользы. Первоначально необходимы препараты, увеличивающие объем плазмы, например гелофузин. Если признаки ишемии сохраняются, необходимо вызвать гипертонию при помощи инотропных препаратов (но только в том случае, если аневризма была закрыта, в противном случае существует высокий риск повторного кровоизлияния).

• Если применение 3-Г терапии не помогает справиться с неврологическим дефицитом, улучшить перфузию головного мозга может баллонная ангиопластика с вливанием папаверина или без него, но и в этом случае не было опубликовано данных контрольных исследований с подтверждением положительного эффекта.

• Другие методы лечения включают использование сульфата магния. Первоначальные исследования отметили возможный эффект, но полных данных пока нет.

з) Исход аневризмы сосуда головного мозга. Результат лечения случайно найденных аневризм, будь то эндоваскулярный или хирургический метод, зависит от возраста больного, локализации и размера аневризм. Общая летальность, как сообщается в международном исследовании неразорвавшихся аневризм, составляет около 1-2% при заболеваемости около 10%.

После субарахноидального кровоизлияния (САК) 10-15% больных умирают, не доехав до больницы, а еще 15% умирают в течение первых 24 часов. У госпитализированных в нейрохирургическое отделение пациентов результаты зависят от возраста, клинического состояния, количества крови на КТ, локализации и размера аневризмы, а также от наличия сопутствующих заболеваний.

WFNS шкала субарахноидального кровоизлияния (САК)
WFNS шкала субарахноидального кровоизлияния (САК).
Данные национального исследования САК в Великобритании, показывающие влияние класса WFNS на исход.
КТ при субарахноидальном кровоизлиянии

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Алгоритм хирургического лечения аневризмы сосуда головного мозга - Европейские рекомендации"

Оглавление темы "Нейрохирургия аневризмы сосуда головного мозга.":
  1. Алгоритм диагностики аневризмы сосуда головного мозга - Европейские рекомендации
  2. Алгоритм хирургического лечения аневризмы сосуда головного мозга - Европейские рекомендации
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Мы в Instagram Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.