МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая медицина:
Лучевая медицина
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео по лучевой диагностике
Форум
 

Техника рентгенографии тонкой кишки

а) Подготовка тонкой кишки. Оптимальная подготовка тонкой кишки к исследованию достигается с помощью диеты с низким содержанием пищевых волокон в течение 1-2 дней до обследования, отказа от употребления пищи и жидкости после полуночи и до обследования, а также отказа от жевательной резинки и табачных изделий перед обследованием (считается, что они увеличивают слюноотделение и секрецию желудка).

б) Контрастный препарат. Для исследования тонкой кишки пациент выпивает большое количество бариевой взвеси; затем рентгенолаборант через определенные промежутки времени по мере того, как перистальтика перемещает контрастный препарат из желудка через тонкий кишечник в слепую кишку, получает рентгенограммы желудка и тонкой кишки в положении пациента лежа. Отсчет времени начинается с момента проглатывания пациентом контрастного препарата или тогда, когда посчитает нужным врач лучевой диагностики.

Обычно первую рентгенограмму в ЗП проекции получают через 15 минут, а вторую — через 30 минут, после чего рентгенографию проводят ежечасно, пока бариевая взвесь не появится в слепой кишке. Как правило, на это требуется 2-3 часа, но время может сильно меняться от пациента к пациенту. На каждую рентгенограмму в серии должен быть помещен маркер, указывающий на количество времени, прошедшее с момента приема контрастного препарата.

Техника рентгенографии тонкой кишки
РИСУНОК 1 Рентгенограмма толстой кишки в ЗП проекции. Обрезаны левый (селезеночный) изгиб ободочной кишки и часть поперечной ободочной кишки.
Техника рентгенографии тонкой кишки
РИСУНОК 2 Рентгенограмма толстой кишки гиперстенического пациента в ПЗ проекции, правильное расположение.

в) Варианты укладки в зависимости от телосложения. Поскольку объем брюшной полости зависит от телосложения пациента, а при ожирении может увеличиваться за счет большого количества жировой ткани, то стандартного протокола, задающего количество ПИ, их размер и ориентацию, а также положение ЦЛ, не существует. Все это подбирают таким образом, чтобы при объединении всех полученных рентгенограмм общее изображение соответствовало необходимым рекомендациям по анализу качества.

При неправильном выборе перечисленных параметров изображение тонкого и толстого кишечника может быть обрезано (рис. 1). Выше и в отдельных статьях на сайте (просим пользоваться формой поиска выше) приводятся рекомендации по рентгенографии тонкой и толстой кишки в ЗП и ПЗ проекциях, ориентированные на усредненных пациентов с нормостеническим, гипостеническим и астеническим типами телосложения, которые не страдают ожирением.

Исследование гиперстенического пациента лежа на спине. В компьютерной рентгенографии для того, чтобы отобразить все требуемые анатомические структуры, используются два ПИ размером 35x43 см, ориентированные длинной стороной поперечно. Однако для этого поперечный размер брюшной полости не должен превышать 43 см. Первую рентгенограмму получают, направив ЦЛ на срединную сагиттальную плоскость посередине между лобковым симфизом и ПВПО.

Расположите низ второго ПИ так, чтобы он на 5-7,5 см заходил на экспозиционное поле первой рентгенограммы во избежание потери информации между рентгенограммами. Верх ПИ должен доходить до мечевидного отростка пациента, чтобы убедиться, что 12-й грудной позвонок включен в экспозиционное поле (рис. 2).

В цифровой рентгенографии экспозиционное поле следует отколлимировать так, чтобы его продольный размер составлял 43 см, а поперечные его границы располагались в пределах 2,5 см от боковой линии кожи (максимально до 43 см). Если поперечный размер брюшной полости превышает 43 см, то при исследовании на любом из этих типов систем можно руководствоваться описанной далее методикой для пациента с ожирением.

Исследование пациента с ожирением лежа на спине. В случае ожирения для того, чтобы отобразить все анатомические структуры брюшной полости, может потребоваться три или четыре рентгенограммы. На рисунке 2 показана рентгенограмма брюшной полости тучного пациента в ПЗ проекции лежа на спине. Чтобы охватить всю брюшную полость, потребовалось три рентгенограммы. В компьютерной рентгенографии для получения первой рентгенограммы ПИ ориентируют длинной стороной поперечно, а ЦЛ направляют на срединную сагиттальную плоскость по середине между лобковым симфизом и ПВПО.

Для получения второй рентгенограммы ПИ ориентируют длинной стороной продольно и размещают так, чтобы его низ на 5-7,5 см заходил на экспозиционное поле первой рентгенограммы. После этого ЦЛ направляют в центр ПИ, а самого пациента (или рентгеновский стол) смещают латерально так, чтобы ЦЛ был направлен на правую половину брюшной полости на середину расстояния между срединной сагиттальной плоскостью и мягкими тканями правого бока. Для получения третьей рентгенограммы повторите описанные выше действия, но сместите пациента в противоположную сторону. Вторая и третья рентгенограммы должны перекрываться по срединной сагиттальной плоскости на 5-7,5 см.

В цифровой рентгенографии необходимо руководствоваться теми же рекомендациями, что и для компьютерной рентгенографии, за исключением того, что следует уменьшить размер экспозиционного поля менее 43 см, иначе рентгенограммы будут перекрывать друг друга больше чем на 5-7,5 см.

- Также рекомендуем "Укладка при рентгенограмме тонкой кишки в ЗП проекции"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 28.8.2021

Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Мы в Instagram Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.