МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Рентгенотерапия глиомы зрительного нерва и лимфомы глазницы

Большой интерес представляет вопрос о применении рентгенотерапии при глиоме зрительного нерва. По мнению Заттлера, вряд ли можно ожидать какого-нибудь успеха от такого лечения. Наши наблюдения с этим не согласуются. В 6 случаях, где диагноз опухоли зрительного нерва не вызывал никакого сомнения, мы применили рентгенотерапию. Через 10 лет мы имели возможность снова ее исследовать. Вместо экзофталма имелась уже картина энофталма. В другом случае со сроком наблюдения больше 8 лет мы также могли отметить исчезновение экзофталма. В 4 остальных случаях можно было также отметить в результате рентгенотерапии значительное уменьшение экзофталма и приостановку дальнейшего роста опухоли.

Наши наблюдения с несомненностью указывают, что при опухолях зрительного нерва, прежде чем прибегать к оперативному вмешательству, нужно пытаться воздействовать на опухоль рентгеновыми лучами. Это особенно важно в тех случаях, когда уже имеется прорастание опухоли в канал зрительного нерва, так как при этом нет никогда уверенности, что оперативным путем удастся полностью удалить опухоль.

По нашим наблюдениям, при опухолях глазницы наиболее целесообразно дробное облучение. Мы в основном применяем следующую технику: 160 kV, фильтр 0,5 мм Cu+1 мм Al, кожно-фокусное расстояние 30 см, доза на поле в один сеанс 100—200 r. Облучение проводится ежедневно или через день. Обычно мы ограничиваемся двумя полями: одним спереди, другим со стороны виска. Общую поверхностную дозу на поле мы доводим до 2 000 r, конечно, принимая при этом во внимание чувствительность и реакцию кожи. Вторую серию облучений мы проводим через 1,5—2 месяца. Интервал между второй и третьей серией должен быть еще больше. Если даже опухоль исчезла после первой серии, мы обычно проводим еще одну серию облучений. При этом суммарная доза не должна превышать 1 000— 1 200 r.

Большой радиочувствительностью обладают лимфомы глазницы. Большинство авторов не относит лимфомы к истинным опухолям глазницы, а считает, что симметричные простые лимфомы глазницы являются только первичными симптомами медленно развивающейся псевдолейкемии. Во многих случаях псевдолейкемии единственным проявлением заболевания в течение долгого времени могут быть только лимфомы век и орбиты. Гиперплазия других лимфатических желез может наступить значительно позднее. В литературе можно найти описание случаев с односторонней лимфомой глазницы, однако наблюдения показывают, что это только временное явление. Через тот или иной промежуток времени появляется такая же опухоль и в другой глазнице.

Клинически диагноз лимфомы не всегда легко установить. Картина крови также не всегда является показательной. Для алейкемического лимфаденоза считается характерным увеличение числа лимфоцитов; иногда наблюдаются случаи с совершенно нормальной лейкоцитарной формулой.

лимфома глазницы

В качестве примера, насколько трудно бывает иногда установить действительную природу заболевания, может служить наблюдавшийся нами случай. У больного опухоли развились почти одновременно в обеих глазницах. В течение двух лет больной находился под наблюдением глазных врачей, однако диагноз не был установлен. От операции больной отказался. При клиническом анализе крови ничего патологического не было обнаружено.

Перед началом рентгенотерапии у больного можно было отметить почти совершенно симметричные опухоли обеих глазниц. Под веками обоих глаз прощупывалась бугристая масса. Оба глаза были выпячены вперед, подвижность их была ограничена во все стороны. На обоих глазах сверху на роговицу нависала бугристая масса мясистой консистенции; нижняя часть конъюнктивы глазного яблока не была изменена. На левом глазу, кроме того, имелся еще инфильтрат роговицы. На дне глаз нельзя было отметить каких-либо изменений.
Кроме опухолей глазниц, у больного имелся еще большой пакет желез на шее справа и на обоих плечах симметричные опухоли величиной с куриное яйцо каждая.

Мы не сомневались, что имеем дело с каким-то общим заболеванием, и опухоли глазниц представляют собой только проявление этого заболевания. Скорее всего можно было думать о наличии у больного лимфом глазниц.
Вследствие большой радиочувствительности лимфатической ткани и лимфатических узлов к рентгеновым лучам рентгенотерапия при лимфоме глазницы, должна проводиться осторожно. Необходимо тщательно следить за общим состоянием больного и во время самого лечения часто производить анализ крови. О степени радиочувствительности можно судить уже по первой дозе, которая не должна превышать 100—150 r. В нашем случае больной получил на каждую глазницу по три сеанса при следующих условиях: 160 kV, 4 mA, фильтр 0,5 мм Cu+1 мм Аl, 150 r на сеанс с интервалом в 4—5 дней между сеансами. Уже после первого сеанса можно было отметить уменьшение опухолей глазниц. После трех сеансов полностью исчезли опухоли глазниц. Опухоли на шее и на плечах также исчезли после двух сеансов облучения. Больной находится под нашим наблюдением уже около 7 лет и пока никаких изменений не отмечается.

Вполне оправданным мероприятием является рентгенотерапия при ложных опухолях глазницы. Методика облучения здесь такая же, как и при лимфоме глазницы. Уже после двух-трех сеансов можно отметить значительное уменьшение экзофталма. Иногда требуется вторичное облучение через 1,5-2 месяца.

На основании наших наблюдений мы считаем возможным сделать вывод, что при опухолях глазницы, прежде чем приступить к оперативному вмешательству, следует попытаться воздействовать рентгеновыми лучами. Только в тех случаях, когда опухоль по своей локализации легко доступна и нет особых противопоказаний, можно прибегнуть к операции. Предварительная рентгенотерапия во многих случаях избавляет больного от столь тяжелой операции, как экзентерация орбиты. Следует признать правильным замечание Рего, что экзентерация орбиты, произведенная при радиочувствительной опухоли, не только бесполезна, но и вредна.

При рецидивах после оперативного вмешательства, в иноперабильных случаях, при вторичных опухолях, проникших в глазницу из смежных областей, при метастатических опухолях глазницы рентгенотерапия подчас является единственным методом лечения.

Безусловно целесообразно применение профилактического облучения после удаления опухоли или экзентерации орбиты даже в том случае, когда, казалось бы, опухоль целиком удалена. Техника облучения при этом такая же, как и при рентгенотерапии опухолей глазницы, но суммарная доза меньше. Облучение производится также с двух полей ежедневно или через день по 100—200 r на сеанс; суммарная доза 1 200 r. Облучение можно начинать уже со второго дня после операции. Ни в коем случае не следует при этом ограничиваться одной серией облучений. В первом году после операции следует провести не менее 2—3 серий, а в следующем—2 серии. К сожалению, это не всегда удается осуществить, что, очевидно, и является причиной наблюдаемых иногда рецидивов после одной серии профилактического облучения.

- Также рекомендуем "Пограничные лучи и их свойства"

Оглавление темы "Рентгенотерапия опухолей глаза":
  1. Лечение опухоли века. Лучевая терапия рака века
  2. Техника и методика рентгенотерапии рака века глаза
  3. Рентгенотерапия эпибульбарных опухолей - сарком глазного яблока
  4. Рентгенотерапия саркомы увеального тракта глаза и глиомы сетчатки
  5. Выбор метода лечения опухолей глазницы
  6. Рентгенотерапия саркомы глазницы
  7. Рентгенотерапия глиомы зрительного нерва и лимфомы глазницы
  8. Пограничные лучи и их свойства
  9. Поглощение и действие пограничных лучей на глаз
  10. Применение пограничных лучей при экземе, ожогах век и блефаритах
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.