МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Лучевая медицина:
Лучевая медицина
Головной мозг
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Суставы, мышцы, связки
Рентгенология
Рентгенография глаза, глазницы
УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео по лучевой диагностике
Форум
 

Артрограмма суставов стопы в норме

Артрограмма суставов стопы в норме
Боковая прицельная рентгенограмма, полученная при артрографии заднего отдела подтаранного сустава: передний и задний завороты различного размера. Передний заворот в норме проникает в задний отдел тарзального синуса, как в данном случае.
Артрограмма суставов стопы в норме
Передне-задняя прицельная рентгенограмма, полученная при артрографии заднего отдела подтаранного сустава: завороты сустава, накладывающиеся на таранную кость. На этом снимке сустав рассмотреть сложно, а сама проекция используется, прежде всего, для подтверждения положения иглы. Обратите внимание, что латеральный край сустава располагается намного ниже уровня верхушки малоберцовой кости.
Артрограмма суставов стопы в норме
Продольная МР-томограмма в режиме Т1, взвешенная по протонной плотности, с подавлением сигнала от жира, полученная на уровне медиального края заднего отдела подтаранного сустава: небольшой размер сустава, по сравнению с размером на латеральной стороне. Наличие контрастного вещества во влагалище сухожилия длинного сгибателя большого пальца и большеберцово-таранном суставе является вариантом нормы и встречается в 15% случаев.
Артрограмма суставов стопы в норме
Продольная МР-томограмма, взвешенная по протонной плотности, с подавлением сигнала от жира: заполнение жидкостью нормальных переднего и заднего заворотов заднего отдела подтаранного сустава.
Артрограмма суставов стопы в норме
Фронтальная Т1 взвешенная МР-томограмма с подавлением сигнала от жира, полученная через задний отдел подтаранного сустава: нормальный заворот, проникающий в тарзальный канал. Контрастное вещество часто распространяется в латеральном направлении под внутреннюю поверхность пяточно-малоберцовой связки. В других случаях хорошо различимая таранно-пяточная связка удерживает контрастное вещество ближе к суставу.
Артрограмма суставов стопы в норме
Боковая прицельная рентгенограмма, полученная после инъекции среднего отдела подтаранного сустава. Таранно-ладьевидный сустав, передняя и средняя фасетки подтаранного сустава формируют общую полость сустава.
Артрограмма суставов стопы в норме
Передне-задняя прицельная рентгенограмма, полученная у другого пациента после инъекции таранно-ладьевидного сустава: наличие контрастного вещества в завороте сустава. Округлая головка таранного сустава сочленяется с дискообразной ладьевидной костью.
Артрограмма суставов стопы в норме
Боковая прицельная рентгенограмма, полученная после инъекции пяточно-кубовидного сустава. Пяточно-кубовидный сустав имеет S-образный контур. На рентгенограммах, полученных без осевой нагрузки, обычно создается впечатление небольшого нижнего подвывиха кубовидной кости относительно пяточной.
Артрограмма суставов стопы в норме
Продольная МР-артрограмма пяточно-кубовидного сустава: отграничение контрастным веществом суставных поверхностей и заворота сустава. Передний отдел пяточной кости имеет треугольную верхушку и не артикулирует с ладьевидной костью.
Артрограмма суставов стопы в норме
Продольная МР-артрограмма, полученная латеральнее предыдущей: раздвоенная связка, идущая от переднего отдела пяточной кости к кубовидной и ладьевидной костям.
Артрограмма суставов стопы в норме
Боковая прицельная рентгенограмма, полученная при артрографии ладьевидно-клиновидного сустава: сустав имеет контур, близкий к таранно-ладьевидному суставу. Он часто сообщается с межклиновидными суставами.
Артрограмма суставов стопы в норме
Аксиальная МР-артрограмма ладьевидно-клиновидного сустава: три смежных фасетки, обеспечивающие сочленение с каждой из клиновидных костей.
Артрограмма суставов стопы в норме
Предплюсне-плюсневый сустав формирует пологую арку изнутри кнаружи. Ее стабильность поддерживается за счет «утопленного» положения второго предплюсне-плюсневого сустава и связки Лисфранка, соединяющей первую клиновидную кость с основанием второй плюсневой. Первая клиновидная кость центрирована на первую плюсневую; медиальный край второй клиновидной кости расположен на одной линии с медиальным краем второй плюсневой кости; пятая плюсневая кость выходит за пределы кубовидной.
Артрограмма суставов стопы в норме
Аксиальная МР-артрограма с контрастированием: контраст заполнил межклиновидный, ладьевидно-клиновидный, а также второй и третий предплюсне-плюсневые суставы. Визуализируются взаимоотношения между межклиновидными, предплюсне-плюсневыми и ладьевидно-клиновидными суставами.
Артрограмма суставов стопы в норме
Второй и третий предплюсне-плюсневые суставы формируют единую суставную полость, которая также сообщается со вторым межплюсневым суставом. Сообщение с первым межклиновидным суставом, которое определяется на этом снимке, встречается редко.
Артрограмма суставов стопы в норме
Передне-задняя прицельная рентгенограмма, полученная при артрографии первого плюснефалангового сустава: заполнение полости сустава контрастным веществом, распространение которого изнутри и снаружи ограничено коллатеральными связками.
Артрограмма суставов стопы в норме
Фронтальная КТ-артрограмма: нормальное синовиальное сочленение между сесамовидными костями и головкой первой плюсневой кости.
Артрограмма суставов стопы в норме
Продольная МР-артрограмма в режиме Т1 с подавлением сигнала от жира, полученная через первый плюснефаланговый сустав: взаимоотношение капсулы сустава и сесамовидных костей. Сесамовидно-фаланговый аппарат включает в себя подошвенную пластинку, сесамовидные кости и сухожилия, в которых расположены сесамовидные кости. Он прикрепляется к основанию проксимальной фаланги.
Артрограмма суставов стопы в норме
Продольная МР-артрограмма в режиме Т1 с подавлением сигнала от жира, полученная через латеральный край первого плюснефалангового сустава: взаимоотношение капсулы сустава и латеральной сесамовидной кости. Сесамовидно-фаланговый аппарат прикрепляется к латеральному подошвенному краю основания проксимальной фаланги первого пальца.
Артрограмма суставов стопы в норме
Фронтальная МР-артрограмма в режиме Т1 с подавлением сигнала от жира: сесамовидно-фаланговый аппарат в периферическом отделе подошвенной области сустава возле дистального прикрепления.
Артрограмма суставов стопы в норме
Передне-задняя прицельная рентгенограмма, полученная при артрографии второго плюснефалангового сустава: нормальное заполнение объемных подошвенных заворотов. Капсула сустава прочно спаяна с медиальной и латеральной коллатеральными связками.
Артрограмма суставов стопы в норме
Аксиальная МР-томограмма в режиме Т1: коллатеральные связки и суставной хрящ, очерченные контрастным веществом.
Артрограмма суставов стопы в норме
Продольная МР-артрограмма в режиме Т1, полученная через второй плюснефаланговый сустав: прикрепление подошвенной пластинки к шейке плюсневой кости. Подошвенный и тыльный завороты сустава в норме в значительной степени избыточны, в отличие от прикреплений у основания проксимальных фаланг.

а) Принципы выполнения артрографии стопы:
• Располагайте стопу и устанавливайте излучатель под таким углом, чтобы добиться тангенциального положения исследуемого сустава
• Игла 25G длиной 4,0 см используется как для анестезии, так и для внутрисуставной инъекции:
о Обеспечивает выполнение процедуры с одним вколом иглы
• Используйте стандартную смесь гадолиниевого контраста в разведении 1:200; растворителем является йодосодержащее контрастное вещество+ бупивокаин +физиологический раствор
• Располагайте пациента так, чтобы сустав отображался тангенциально
• С помощью поддерживающей ленты можно предотвратить скольжение стопы по столу
• Оцените под флюороскопом экстравазацию контрастного вещества
• Избегайте перерастяжения сустава (для наполнения сустава требуется небольшой объем жидкости)
• При пункции сустава ощущается легкое чувство «провала» и анестетик вводится без сопротивления

б) Инъекция заднего отдела подтаранного сустава:
• Пациент в положении на здоровом боку
• Расположите стопу так, чтобы вывести латеральный отдел таранной кости в профиль
• Войдите в сустав в области угла Гиссана (Gissane) между пяточной костью и латеральным отделом таранной кости

в) Инъекция среднего или переднего отделов подтаранного или таранно-ладьевидного сустава:
• Эти суставы сообщаются друг с другом
• Заполнение всех трех суставов осуществляется через тыльный доступ к таранно-ладьевидному суставу
• Пациент в положении на спине, колени согнуты, стопы всей поверхностью на столе
• Средний отдел таранно-ладьевидного сустава расположен наиболее дорзально, что обеспечивает простой доступ
• К среднему отделу подтаранного сустава может быть выполнен медиальный доступ; пациент в положении на боку, медиальная сторона стопы кверху

г) Инъекция пяточно-кубовидного сустава:
• Пациент в положении на спине, колени согнуты, стопы всей поверхностью на столе
• Ротируйте стопу внутрь для оптимальной визуализации сустава в профиль
• Выполняется тыльный доступ

д) Инъекция ладьевидно-клиновидного сустава:
• Пациент в положении на спине, колени согнуты, стопы всей поверхностью на столе
• Может потребоваться установка излучателя или стопы под углом для обеспечения тангенциального обзора сустава
• Выполняется тыльный доступ

е) Инъекция предплюсне-плюсневого сустава:
• Три самостоятельных суставных полости
• 1-й предплюсне-плюсневый сустав наделен собственной капсулой
• 2-й и 3-й предплюсне-плюсневые суставы имеют общую капсулу
• 4-й и 5-й предплюсне-плюсневые суставы имеют общую капсулу
• При предплюсне-плюсневой инъекции обычно заполняются межплюсневые и, иногда, межклиновидные суставы

ж) Инъекция 1-го плюснефалангового сустава:
• Пациент в положении на спине
• Колени согнуты, стопы всей поверхностью на столе
• Оцените боковую рентгенограмму для исключения тыльных остеофитов, которые могут препятствовать доступу
• Выполняется тыльный доступ

з) Инъекция 2-5-го плюснефаланговых суставов:
• Тыльный доступ через сухожилие разгибателя
• Для выявления небольших разрывов связок необходимо выполнение флюороскопии

и) Техника инъекции сухожильного влагалища:
• Обычно с легкостью выполняется под ультразвуковым контролем
• Может выполнятся под флюороскопом с учетом костных ориентиров и пальпации сухожилий
• Используется игла 25G
• Поскольку сухожилия расположены поверхностно, наилучшим способом стабилизации при выполнении инъекции является проведение иглы через сухожилие и вход во влагалище под ним
• Контраст (флюороскопия) или инъектат (ультразвук) должны свободно истекать из иглы и повторять контур сухожильного влагалища

к) МР-артрография:
• Эффективна для выявления разрывов связок
• Используйте небольшое поле зрения, три плоскости в режиме Т1 и две плоскости для последовательности, чувствительной к жидкости.

л) Список литературы:
1. Theumann NH et al: Metatarsophalangeal joint of the great toe: normal MR, MR arthrographic, and MR bursographic findings in cadavers. J Comput Assist Tomogr. 26(5):829-38, 2002
2. Yao L et al: Plantar plate of the foot: findings on conventional arthrography and MR imaging. AJR Am J Roentgenol. 163(3):641-4, 1994
3. Karpman RR etal: Arthrography of the metatarsophalangeal joint. Foot Ankle. 9(3): 125-9, 1988.

- Также рекомендуем "МРТ стопы в аксиальной проекции в норме"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 9.7.2019

Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: