МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая медицина:
Лучевая медицина
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео по лучевой диагностике
Форум
 

Советы по анализу рентгенограммы органов грудной клетки (ОГК)

а) Расстояние «источник-приемник изображения». Поскольку при исследовании органов грудной клетки сердце располагается на большом расстоянии от ПИ (РО-ПИ), то, чтобы уменьшить выраженность проекционного увеличения сердца и улучшить детализацию легких, расстояние «источник-приемник изображения» (РИПИ) должно составлять 183 см.

б) Легочный рисунок. Легочный рисунок образован сосудами, распределенными по всему легкому. Его изменение может указывать на развитие патологического состояния. Для визуализации легочного рисунка при рентгенографии органов грудной клетки необходимо, чтобы легкие были полностью расправлены. Если пациент способен выполнять указания, то для максимального расширения легких, следует попросить пациента сделать два глубоких вдоха, и на высоте второго вдоха выполнить экспозицию.

Если пациент находится в бессознательном состоянии, для экспозиции во время глубокого вдоха необходимо следить за дыхательными движениями грудной клетки.

в) Искусственная вентиляция легких. При искусственной вентиляции легких момент их максимального расширения определяется по манометру вентилятора. Экспозицию следует выполнить, когда цифровая шкала или стрелка манометра достигнет максимального значения. При высокочастотной вентиляции легких экспозицию можно выполнить в любое время, поскольку такой тип вентиляции позволяет поддерживать давление воздуха на одном уровне без больших колебаний объема легких.

г) Патологические состояния, влияющие на визуализацию легочного рисунка:

1. Пневмоторакс и пневмонэктомия. Пневмоторакс (рис. 1) или пневмонэктомия (рис. 2) характеризуются отсутствием легочного рисунка, в то время как его обогащение может свидетельствовать о фиброзе, интерстициальном или альвеолярном отеке или компрессии легочной ткани. При подозрении на пневмоторакс следует уменьшить значение кВ на 8% относительно стандартного (см. таблицу ниже).

Технические параметры рентгенографии органов грудной клетки (ОГК)
Советы по анализу рентгенограммы органов грудной клетки (ОГК)
РИСУНОК 1 Рентгенограмма органов грудной клетки в ЗП проекции: пневмоторакс.
Советы по анализу рентгенограммы органов грудной клетки (ОГК)
РИСУНОК 2 Рентгенограмма органов грудной клетки в ПЗ проекци: последствия правосторонней пневмонэктомии.
Советы по анализу рентгенограммы органов грудной клетки (ОГК)
РИСУНОК 3 Рентгенограмма органов грудной клетки в ЗП проекции: последствия правосторонней пневмонэктомии. Активирована правая камера АКЭ.

При пневмонэктомии камеру автоматического контроля экспозиции (АКЭ) следует выбирать так, чтобы она располагалась не под удаленным легким, иначе оставшееся легкое на изображении будет сатурировано (рис. 3).

Советы по анализу рентгенограммы органов грудной клетки (ОГК)
РИСУНОК 4 Рентгенограммы органов грудной клетки в ЗП и боковой проекциях: правосторонний плевральный выпот.

2. Плевральный выпот. Для точного отображения уровней жидкости при подозрении на плевральный выпот, рентгенографию органов грудной клетки выполняют горизонтальным пучком излучения в вертикальном положении пациента. Благодаря этому воздух поднимается, а жидкость под воздействием силы тяжести занимает наиболее низкое положение, что приводит к визуализации границы между воздухом и жидкостью. В месте скопления более плотной жидкости яркость изображения будет выше, а легочный рисунок будет отсутствовать (рис. 4).

Если пациент занимает полусидячее положение, то уровень жидкости будет располагаться косо, как в наклоненном кувшине. Чтобы в таком положении правильно отобразить уровень жидкости, центральный луч (ЦЛ) должен быть направлен горизонтально, пусть это и приведет к проекционному укорочению грудной клетки в передне-задней (ПЗ) и заднепередней (ЗП) проекциях. Когда пациент лежит на спине, жидкость равномерно распределяется по всему легочному полю, что препятствует визуализации уровня жидкости в ПЗ проекции, поскольку пучок излучения направлен не горизонтально.

При подозрении на плевральный выпот увеличьте значение мАс на 35% относительно стандартного (см. таблицу выше).

Советы по анализу рентгенограммы органов грудной клетки (ОГК)
РИСУНОК 5 Рентгенограмма органов грудной клетки в ЗП проекции: свободный интраперитонеальный газ.

3. Свободный интраперитонеальный газ. Помимо рентгенографии органов брюшной полости в ПЗ проекции в вертикальном положении и лежа на левом боку, выявить свободный интраперитонеальный (в брюшной полости) газ можно при рентгенографии органов грудной клетки в вертикальном положении, поскольку на рентгенограмме газ будет прилежать к диафрагме (рис. 5). Чтобы увидеть интраперитонеальный газ, необходимо чтобы пациент находился в вертикальном положении, а ЦЛ был направлен горизонтально.

д) Устройства, провода и катетеры в области грудной клетки. Знание того, как должны располагать ся имплантируемые аппараты, трубки и провода в области грудной клетки, позволит правильно выполнить укладку, а также выявить некорректную установку этих приспособлений (таблице ниже). На рисунке 6 показано некорректное положение катетера, не доведенного до легочной артерии. Если рентгенография органов грудной клетки выполняется для оценки положения имплантируемых устройств, электродов или катетеров, то при выявлении отклонений рентгенолог долей незамедлительно уведомить лечащего врача.

Советы по анализу рентгенограммы органов грудной клетки (ОГК)
Советы по анализу рентгенограммы органов грудной клетки (ОГК)
РИСУНОК 7 Рентгенограммы органов грудной клетки в ЗП и боковой проекциях: трахеостомическая трубка.

1. Трахеостомия. Трахеостомией называют операцию по формированию отверстия в трахее, позволяющего проводить вентиляцию легких. Дистальный конец трахеосто-мической трубки должен располагаться в 2,5-7 см от бифуркации трахеи. Специально для оценки положения трахеостом ической трубки рентгенографию не выполняют, однако при наличии трахеостомы пациента следует перемещать осторожно, чтобы не сдвинуть трубку (рис. 7).

Советы по анализу рентгенограммы органов грудной клетки (ОГК)
РИСУНОК 8 Рентгенограмма органов грудной клетки в ПЗ проекции: правильное положение ЭТТ и ЦБК.
Советы по анализу рентгенограммы органов грудной клетки (ОГК)
РИСУНОК 9 Рентгенограмма органов грудной клетки новорожденного в ПЗ проекции: правильное положение ЭТТ.

2. Эндотрахеалъная трубка (ЭТТ) представляет собой крупную толстостенную трубку из жесткого пластика, вводимую через нос или рот в трахею для восстановления проводимости дыхательных путей, вентиляции легких и аспирации. У взрослых дистальный конец ЭТТ должен располагаться на 2,5-7 см выше бифуркации трахеи (рис. 8).

У новорожденных дистальный конец ЭТТ должен находиться между верхней апертурой грудной клетки и бифуркацией трахеи, расположенной на уровне Th4 (рис. 9). Поскольку у новорожденных расстояние между верхней апертурой и бифуркацией трахеи минимально, то смещение трубки даже на несколько миллиметров может сыграть критическую роль.

Если рентгенография выполняется для оценки положения ЭТТ, то голова пациента должна быть повернута лицом вперед, а шейные позвонки должны занимать нейтральное положение. При ротации головы и сгибании или разгибании шейного отдела позвоночника конец ЭТТ может смещаться вверх и вниз приблизительно на 2 см, вследствие чего сложно сказать, занимает ли трубка правильное положение. Если трубка располагается слишком высоко, она может попасть в пищевод, а если слишком низко — в правый главный бронх, что приведет к гипервентиляции правого легкого и спадению левого легкого.

Чтобы оценить правильность положения ЭТТ, необходима адекватная пенетрация рентгеновским излучением верхнего отдела средостения. При этом верхняя граница коллимированного поля должна достигать нижней губы, чтобы в поле зрения попали верхние дыхательные пути.

Советы по анализу рентгенограммы органов грудной клетки (ОГК)
РИСУНОК 10 Рентгенограмма органов грудной клетки в ПЗ проекции: правильное положение двух плевральных дренажных трубок.
Советы по анализу рентгенограммы органов грудной клетки (ОГК)
РИСУНОК 11 Рентгенограмма органов грудной клетки грудного ребенка в ПЗ проекции: правильное положение плевральных дренажных трубок с обеих сторон.

3. Плевральная дренажная трубка имеет толстые стенки и диаметр 1,25 см. Она используется для удаления жидкости или воздуха из плевральной полости, которые могут привести к ателектазу (спадению легкого). Для удаления воздуха (например, при пневмотораксе) трубку располагают в передней части плевральной полости на уровне середины ключицы (рис. 10 и 11). Для удаления жидкости (например, при гемотораксе или плевральном выпоте) трубку помещают ла-терально в плевральной полости на уровне пятого или шестого межреберного промежутка.

Отверстия сбоку трубки на рентгенограмме видны как промежутки в рентгеноконтрастной идентификационной линии, нанесенной на трубку. На качественной рентгенограмме органов грудной клетки такие отверстия хорошо видны, что позволяет оценить правильность положения плевральной дренажной трубки.

Советы по анализу рентгенограммы органов грудной клетки (ОГК)
РИСУНОК 12 Рентгенограмма органов грудной клетки в ПЗ проекции: правильное положение ЦВК.
Советы по анализу рентгенограммы органов грудной клетки (ОГК)
РИСУНОК 13 Рентгенограмма органов грудной клетки новорожденного в ПЗ проекции: правильное положение ЦВК.

4. Центральный венозный катетер (ЦВК) представляет собой тонкий (2-3 мм) рентгеноконтрастный катетер, используемый для инфузии веществ, слишком токсичных для введения через периферические вены, например, при химиотерапии, полном парентеральном питании, диализе, переливании крови, а также для измерения центрального венозного давления. Введение ЦВК осуществляется обычно через подключичную или яремную вену в верхнюю полую вену приблизительно на 2,5 см выше перехода в правое предсердие (рис. 12 и 13).

Если рентгенография органов грудной клетки выполняется для оценки положения ЦВК, то на рентгенограмме должны визуализироваться как сам ЦВК, так и возможные изменения в легком, которые могут возникнуть при перфорации легочной ткани катетером (пневмоторакс или гемоторакс).

Советы по анализу рентгенограммы органов грудной клетки (ОГК)
РИСУНОК 6 Рентгенограмма органов грудной клетки в ПЗ проекции: неправильное положение катетера легочной артерии.
Советы по анализу рентгенограммы органов грудной клетки (ОГК)
РИСУНОК 14 Рентгенограмма органов грудной клетки в ПЗ проекции: правильное положение катетера легочной артерии.

5. Катетер легочной артерии (катетер Свана-Ганца) похож на ЦВК, но имеет большую длину. Он используется для измерения сердечного выброса и давления в предсердиях и легочной артерии. Эти измерения используются в диагностике желудочковой недостаточности и для оценки влияния на функцию сердца определенных препаратов и нагрузки. Катетер легочной артерии вводится через подключичную, внутреннюю или наружную яремную или бедренную вену и продвигается через правое предсердие в легочную артерию (рис. 14).

Для оценки положения катетера легочной артерии на рентгенограмме должны быть видны как сам катетер, так и структуры средостения.

6. Катетер пупочной артерии. Катетер пупочной артерии (КПА) можно увидеть только у новорожденных, поскольку у грудных детей старшего возраста пуповина пересыхает и отделяется. Применяется КПА для измерения насыщения крови кислородом. Оптимальное расположение КПА в среднегрудном отделе аорты (Th6-Th9) или ниже уровня отхождения почечных артерий (приблизительно L1-L2). В боковой проекции КПА виден сзади вблизи тел позвонков, поскольку проходит внутри аорты.

Советы по анализу рентгенограммы органов грудной клетки (ОГК)
РИСУНОК 15 Рентгенограммы органов грудной клетки и органов брюшной полости новорожденного в ПЗ проекции: правильное положение катетера пупочной вены (КПВ).

7. Катетер пупочной вены. Катетер пупочной вены (КПВ) можно визуализировать только у новорожденных, поскольку у грудных детей старшего возраста пуповина пересыхает и отделяется. Применяется КПВ для введения жидкости и препаратов, и проходит вперед и вверх до уровня сердца. Оптимальное расположение КПВ в месте соединения правого предсердия и нижней полой вены (рис. 15).

Советы по анализу рентгенограммы органов грудной клетки (ОГК)
РИСУНОК 16 Рентгенограмма органов грудной клетки в ПЗ проекции: правильное положение кардиостимулятора и оптимальная пенетрация сердца рентгеновским излучением.
Советы по анализу рентгенограммы органов грудной клетки (ОГК)
РИСУНОК 17 Рентгенограмма органов грудной клетки в ПЗ проекции: правильное положение кардиостимулятора, но недостаточная пенетрация сердца рентгеновским излучением.
Советы по анализу рентгенограммы органов грудной клетки (ОГК)
РИСУНОК 18 Рентгенограмма органов грудной клетки в боковой проекции: правильное положение кардиостимулятора и руки. Исследование было проведено в течение 24 часов после установки кардиостимулятора.

8. Кардиостимулятор. Кардиостимулятор применяется для регуляции частоты и ритма сердечных сокращений путем подачи электрического сигнала в заданное время. Внутренний кардиостимулятор имплантируется в подкожно-жировую клетчатку передней грудной стенки под ключицей, а его электроды вводятся в правое предсердие или правый желудочек. На рентгенограмме в ЗП или ПЗ проекции кардиостимулятор обычно визуализируется латераль-но, а электроды видны в тени сердца (рис. 16).

Для оценки правильности положения кардиостимулятора, на рентгенограмме на фоне структур средостения должны визуализироваться электроды.

Сравните пенетрацию рентгеновским излучением сердца и визуализацию концов электродов на рентгенограммах органов грудной клетки в ЗП проекции, представленных на рисунках 16 и 17. Рентгенограмма на рисунке 16 является оптимальной.

Поскольку кардиостимулятор внедряется в верхний отдел грудной клетки, следует с осторожностью поднимать руку пациента, если рентгенография выполняется в течение 24 часов после установки кардиостимулятора, так как кардиостимулятор и электроды могут сместиться (рис. 18).

Советы по анализу рентгенограммы органов грудной клетки (ОГК)
РИСУНОК 19 Рентгенограмма органов грудной клетки в ПЗ проекции: правильное положение ИКД и катетера легочной артерии.

9. Автоматический имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор. Имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор (ИКД) внедряется в переднюю грудную стенку, и, как и в случае с кардиостимулятором, его электроды вводятся в правое предсердие или правый желудочек. Аппарат позволяет выявить аритмию, а затем подать электрический стимул, чтобы восстановить ритм. На рентгенограмме в ЗП или ПЗ проекции ИКД обычно визуализируется латераль-но, а электроды — в тени сердца (рис. 19).

Советы по анализу рентгенограммы органов грудной клетки (ОГК)
РИСУНОК 20 Рентгенограмма органов грудной клетки в ПЗ проекции. Внешние провода монитора не были сдвинуты, вследствие чего накладываются на легочные поля.

10. Трубки и провода внешних мониторирующих устройств. Все трубки и провода от внешних мониторирующих устройств должны быть убраны или сдвинуты за пределы легочного поля. Также это относится к трубкам подачи кислорода, электродам электрокардиографа, наружным частям назогастральных трубок, трубкам для энтерального питания, временным кардиостимуляторам и приспособлениям для телеметрии. Если этого не сделать, то трубки и провода могут закрыть собой важные детали легких (рис. 20).

- Также рекомендуем "Укладка при рентгенограмме органов грудной клетки (ОГК) в задне-передней проекции"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 6.7.2021

Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Мы в Instagram Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.