МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Диагностика болезней желудочно-кишечного тракта. Рентгенография пищеварительного тракта

Полноценность и достоверность диагностики во многом зависят от качественного обследования больного, полноты и достоверности информации о нем, а также от умения осуществлять логический анализ и синтез полученных результатов. В сложном процессе построения диагноза принято условно различать два этапа: 1) обследование больного и выявление симптомов болезни и 2) логический анализ полученной информации и формулировка заключения.

На первом этапе рентгенолог, изучая морфологические и функциональные особенности пациента, обнаруживает те или иные отклонения от нормальной картины (симптомы болезни). Затем он осуществляет анализ симптомов, устанавливает их достоверность и взаимосвязь, выделяя при этом характерные сочетания симптомов (синдромы), отражающие патологоанатомическую и патофизиологическую сущность основного заболевания, что существенно облегчает последующий поиск правильного диагноза.

Диагностическая ценность и достоверность получаемых результатов во многом определяются тем, насколько методически правильно и целенаправленно проведено рентгенологическое исследование. В связи с этим уместно кратко остановиться на основных принципах рентгенологического исследования и некоторых особенностях его методики и техники.

При этом необходимо решить, какие наименее обременительные для больного методики и в какой последовательности целесообразно применить, чтобы получить наиболее объективную информацию. По ходу исследования в зависимости от характера получаемых данных в первоначально намеченный план могут вноситься соответствующие коррективы и дополнительно включаться более сложные исследования (или методические приемы), позволяющие получить недостающую для установления диагноза информацию.

болезни желудочно-кишечного тракта

Все результаты должны быть подвергнуты клинико-рентгенологи-ческому анализу. В случае расхождения между клиническими и рентгенологическими данными надо вновь провести рентгенологическое исследование через несколько дней. Однако повторное исследование не должно быть точной копией предыдущего. Его необходимо направить прежде всего на уточнение достоверности обнаруженных ранее признаков, а также на выявление новых, способных объяснить имеющуюся клиническую картину.

В зависимости от конкретных задач в план повторного рентгенологического исследования также могут включаться дополнительные (специальные) методики, способные разрешить возникшие дифференциально-диагностические трудности. Если же и после этого остаются сомнения, необходимо прибегнуть к эндоскопии с биопсией, позволяющей обычно не только дополнить, но и уточнить полученные рентгенологические данные.

При последующем рентгенологическом наблюдении оценивают динамику выявленного патологического процесса, документируя новые фазы развития заболевания, возникновение и развитие осложнений, исход болезни. Получаемая информация о больном облегчает разработку в процессе лечения оптимальной тактики применительно к стадиям и вариантам течения конкретной болезни с учетом достигнутого терапевтического эффекта.

Кроме того, динамическое рентгенологическое наблюдение за течением болезни позволяет объективно оценить ее исход, так как не всегда при лечении заболеваний наступившее клиническое благополучие совпадает с полной ликвидацией анатомических изменений. Завершив обследование больного и получив необходимые сведения о болезни, переходят к углубленному логическому анализу имеющихся симптомов, т. е. непосредственно к распознаванию патологического процесса (состояния) и постановке диагноза.

- Также рекомендуем "Анализ рентгенограмм желудка. Этапы дифференциальной диагностики рентгенограмм"

Оглавление темы "Рентгенография брюшной полости":
1. Диагностика болезней желудочно-кишечного тракта. Рентгенография пищеварительного тракта
2. Анализ рентгенограмм желудка. Этапы дифференциальной диагностики рентгенограмм
3. Функциональные изменения пищеварительного тракта. Органические поражения пищеварительного тракта
4. Патология вне пищеварительного тракта. Признаки болезни вне пищеварительного тракта
5. Патология в пищеварительном тракте. Анализ рентгенограмм с патологией
6. Диагностическое заключение рентгенограммы. Рентгенологические симптомы поражения пищевода
7. Сужение просвета пищевода. Деформация пищевода
8. Депо бария на снимках. Изменение рельефа слизистой оболочки
9. Нарушение эластичности стенки и перистальтики. Нарушение положения органа
10. Свободный газ в брюшной полости. Жидкость в брюшной полости
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.