МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Изменения стенок глазницы при опухоли глаза. Диагностика расположения и направления роста опухоли гланизницы

При экспансивно растущей опухоли, подвергающей тонкие и эластичные стенки глазницы постоянному давлению, наступает постепенное увеличение объема глазницы. При равномерном давлении, что, впрочем, бывает довольно редко, можно отметить и равномерное увеличение размеров глазницы. Больше всего, однако, поддается действию давления внутренняя и нижняя стенки глазницы, как более тонкие.

В результате такого давления стенки глазницы истончаются, атрофируются, контуры и детали их сглаживаются. При ипфильтративпом же росте опухоли стенки глазницы узурируются и разрушаются. Таким образом, по характеру изменения костных стенок глазницы можно с известной долей вероятности судить о доброкачественности или злокачественности опухоли.

Однако при этом не следует упускать из виду, что и злокачественная опухоль, заключенная в капсулу, может в течение долгого времени давать рентгенологическую картину доброкачественной опухоли. Только тогда, когда опухоль начинает проявлять инфильтративный рост, в результате чего появляется изъеденность контуров костных стенок глазницы, можно с большей долей вероятности говорить о злокачественности процесса. Ясно, что при этом должны быть учтены и клинические данные: возраст больного, быстрота роста опухоли, болезненность и общее состояние.

При хорошей технике исследования иногда на рентгенограмме можно рассмотреть довольно отчетливо и тень мягкой опухоли. В общем, чем доброкачественнее опухоль, чем больше в ней фиброзной ткани, тем более отчетливым становится ее изображение на рентгенограмме.

рентгенография глазницы

Делать выводы о структуре опухоли на основании одного только рентгенологического исследования нужно с большой осторожностью, ибо самые разнообразные опухоли могут дать одну и ту же рентгенологическую картину: наоборот, опухоли одной и той же структуры могут дать различную картину. Только в тех случаях, где имеются характерные участки обызвествления, можно с большей уверенностью говорить о структуре опухоли.

Исключительно большое значение для клинициста имеет вопрос о месте расположения опухоли и направлении роста. Как уже было сказано, местоположение опухоли можно установить и клинически. При наличии мягкой опухоли, не диференцируемой на рентгенограмме и расположенной вдали от костной стенки, рентгенологическое исследование мало что может добавить к клинической картине. Иначе обстоит дело при пристеночном расположении опухоли.
Ограниченное изменение кости в виде узуры, дефекта или гиперостоза с определенностью указывает на местоположение опухоли.

Особенно интересует окулиста направление роста опухоли. Это вполне понятно, если вспомнить о тесной топографо-анатомической связи глазницы с придаточными полостями носа и с полостью черепа.
Именно в этом отношении рентгенологическое исследование может принести большую пользу, так как в ряде случаев позволяет хирургу, еще до оперативного вмешательства, получить представление о возможном прорастании опухоли в смежную область и вообще более отчетливо наметить себе план оперативного вмешательства или же сделать вывод об иноперабильности данного случая.

Однако рентгенологически не всегда можно определить, имеется ли прорастание опухоли из глазницы в смежную область или в обратную сторону, особенно в далеко зашедших случаях. Патологоанатомически это также не всегда можно определить. Тем не менее, рентгенологическое исследование и в таких случаях дает возможность выяснить протяженность процесса и степень участия в нем той или иной области, что, конечно, представляет большой интерес для решения вопроса об операбильности данного случая и о подходе к операционному полю.

- Также рекомендуем "Рост опухоли глаза в придаточные пазухи носа. Прорастание опухоли глазницы в полость черепа"

Оглавление темы "Рентгенография глазницы":
  1. Стереорентгенография глазницы: принципы и методика
  2. Аномалии и пороки развития глазницы
  3. Флегмона глазницы. Рентгенография при воспалении глазницы
  4. Воспаление костных стенок глазницы. Периостит глазницы
  5. Сифилис глазницы. Диагностика и рентгенография при сифилисе глаза
  6. Туберкулез глазницы. Диагностика и рентгенография при туберкулезе глаза
  7. Опухоли глазницы. Диагностика опухоли глаза
  8. Рентгенография при опухолях глаза: контрастирование ретробульбарного пространства и пневмография глазницы
  9. Изменения стенок глазницы при опухоли глаза. Диагностика расположения и направления роста опухоли гланизницы
  10. Рост опухоли глаза в придаточные пазухи носа. Прорастание опухоли глазницы в полость черепа
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.