МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Рентгенография при опухолях глаза: контрастирование ретробульбарного пространства и пневмография глазницы

На основании наших наблюдений мы пришли к заключению, что при наличии экзофталма рентгенологический метод исследования является необходимым и обязательным. Даже в тех случаях, где диагноз опухоли глазницы не подлежит сомнению, рентгенологический метод исследования может дать много ценных данных, иногда весьма неожиданных для врача. Однако отрицательный результат рентгенологического исследования не говорит еще о том, что опухоль глазницы отсутствует, так как небольшая опухоль может и не дать каких-либо рентгенологических признаков.

Кроме того, нужно помнить, что экзофталм может быть обусловлен интракраниальным процессом при отсутствии каких-либо изменений в полости глазницы. Следовательно, рентгенолог в своих исследованиях не должен ограничиваться только областью глазницы, а в неясных и сомнительных случаях производить также исследование всего черепа.

Существующее у многих окулистов и рентгенологов убеждение, что при опухолях глазницы рентгенологический метод исследования может оказаться полезным только при наличии изменений в костных стенках глазницы в основном, конечно, правильно. Однако при современных технических возможностях, при тщательной методике исследования нередко можно установить наличие мягкой опухоли глазницы и при отсутствии нарушения целости костных стенок.

При опухолях глазницы большое значение приобретает стереорентгенографический метод исследования. При таком методе исследования можно получить представление о весьма тонких структурных изменениях, которые совершенно не ди-ференцируются на обычных плоскостных снимках.

Большую роль при изучении процессов в области глазницы, особенно опухолевых, вероятно, должна сыграть томография. Послойное исследование глазницы, несомненно, может дать много ценных данных. В Советском Союзе такой метод исследования в офталморентгенологии пока не нашел широкого применения.

рентгенография опухоли глаза

Для определения наличия опухоли глазницы некоторые авторы рекомендуют применять метод контрастирования ретробульбарного пространства. С. С. Головин вводил для этой цели иодипин с воздухом в тененово пространство, но пришел к заключению, что такой метод исследования требует дальнейшей разработки. Следует отметить, что инъекция контрастного вещества втеноново пространство может быть полезна только при прорастании опухоли глазного яблока в глазницу, при чисто же ретробульбарпых опухолях она ничего не дает.

И. И. Меркулов рекомендует вдувать в ретробульбарное пространство кислород. Автор отмечает, что ему всегда удавалось более или менее отчетливо видеть тень опухоли, иногда даже и топографо-анатомическое взаимоотношение между опухолью и остальным содержимым глазницы. Автор указывает, что такая рентгенопневмография приносит особенно большую пользу при небольших опухолях в самых ранних стадиях развития.

Техника введения кислорода ретробульбарно не отличается от обычных ретробульбарпых инъекций. Меркулов рекомендует следующую технику введения. Иглу вкалывают через конъюнктиву глубоко в орбиту, после чего в 20-граммовый шприц набирают из подушки кислород, который вводят в ретробульбарное пространство под некоторым давлением. После вдувания кислорода экзофталм увеличивается, больные жалуются на чувство напряжения в глазнице, иногда на боли. Меркулов рекомендует также по окончании снимков делать на конъюнктиве глазного яблока несколько насечек ножницами, что способствует более быстрому исчезновению кислорода.

Но и без таких насечек кислород через 2—3 дня полностью исчезает. После вдувания кислорода часто появляются подконъюнктивальные кровоизлияния, которые рассасываются обычно через 7—8 часов. Для контрастирования ретробуль-барного пространства вполне достаточно ввести 20 см3 кислорода.

Пневмография орбиты является все же сложным методом исследования и требует всегда совместной работы рентгенолога и окулиста, вследствие чего не может, конечно, применяться в любом рентгеновском кабинете. Следовательно, нужно стремиться получать необходимые данные с помощью обычной методики исследования глазницы. Хорошая техника, тщательная обработка рентгенограмм, детальное и внимательное их изучение могут дать много ценного. Во многих отношениях здесь имеем аналогию с рентгенографией черепа, где опытный рентгенолог, не прибегая к сложным исследованиям, как вентрикуло- и энцефалография, также может извлечь из полученных рентгенограмм необходимые сведения.

Глазница представляет собой полость, ограниченную костными стенками, в которых имеются щели и отверстия для прохождения сосудов и нервов. Только спереди глазницу замыкает плотная фиброзная оболочка — тарзо-орбитальная фасция, находящаяся в тесной связи с надкостницей глазницы и покрывающая переднюю поверхность хряща век. Интересно отметить, что фасция нередко представляет собой большее препятствие росту опухоли, чем костные стенки глазницы. В этом можно опять-таки усмотреть аналогию с некоторыми интракраниальными процессами.

Так, например, известно, что интраселлярпые опухоли встречают иногда большее препятствие своему росту со стороны диафрагмы седла, чем со стороны костного ложа гипофиза, в результате чего опухоль разрушает дно и спинку седла.

- Также рекомендуем "Изменения стенок глазницы при опухоли глаза. Диагностика расположения и направления роста опухоли гланизницы"

Оглавление темы "Рентгенография глазницы":
  1. Стереорентгенография глазницы: принципы и методика
  2. Аномалии и пороки развития глазницы
  3. Флегмона глазницы. Рентгенография при воспалении глазницы
  4. Воспаление костных стенок глазницы. Периостит глазницы
  5. Сифилис глазницы. Диагностика и рентгенография при сифилисе глаза
  6. Туберкулез глазницы. Диагностика и рентгенография при туберкулезе глаза
  7. Опухоли глазницы. Диагностика опухоли глаза
  8. Рентгенография при опухолях глаза: контрастирование ретробульбарного пространства и пневмография глазницы
  9. Изменения стенок глазницы при опухоли глаза. Диагностика расположения и направления роста опухоли гланизницы
  10. Рост опухоли глаза в придаточные пазухи носа. Прорастание опухоли глазницы в полость черепа
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.