МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Описание изменений на рентгенограмме костей. Характеристика патологии по рентгенограмме

По локализации поражения — изменения в костях принято разделять на местные, регионарные, распространенные и системные. Так обычно классифицируют остеопорозы, остеосклерозы в костях.
Местные поражения — изменения необходимо детализировать в зависимости от того, в какой части кости располагается процесс: в эпифизе, метафизе или диафизе. Определение местоположения процесса в кости имеет часто решающее диагностическое значение: туберкулезные заболевания костей преимущественно располагаются в эпифизе, опухоли — в ме-тадиафизе, остеомиелиты чаще локализуются в диа-физах ближе к метафизам.

Регионарными процессами считаются такие, когда поражение захватывает целую анатомическую область (сустав); если процесс занимает всю конечность, то это считается распространенным поражением; если весь скелет, то это называют системным процессом. Имеется целая группа системных заболеваний, к которым относят различные виды рахита, детскую цингу, несовершенное окостенение, мраморную болезнь. Последняя в отличие от предыдущих характеризуется системным остеосклерозом.

Характеристика по числу поражений. В костях могут быть процессы монооссальные (с одиночным очагом или фокусом, как например, остеогенные саркомы). Туберкулезные заболевания суставов, как правило, бывают в обеих костях, составляющих сустав. Множественные поражения в костях наблюдаются при метастазах злокачественных заболеваний, миеломной болезни, остеохондрозах и др.

По форме поражения в костях чаще бывают круглые, округлые (очаги туберкулеза, миелома, метастазы) и неправильной формы. Иногда поражения в костях имеют своеобразную форму типа географической карты (ксантоматоз).
По размерам поражения в костях удобнее подразделять на очаговые и фокусы.

рентгенограмма костей
Прямая рентгенограмма правой кисти. Кости пястья и фаланг пальцев неравномерно вздуты с выраженным увеличением объема с наличием множественных, различных размеров и формы, участков просветления, четко отграниченных от неизмененной костной ткани. Множественные остеохондромы.

Мелкоочаговые поражения в костях (в диаметре до 4,3 см) выявляются при лейкозах и ретикулозах. Очаговые тени средние (5 мм) и крупные (до 1 см) являются рентгенологическим отображением таких костных процессов, как метастатические опухоли, миелома, туберкулезные поражения и др. Фокусы поражения — крупнее 1 см, как деструктивные просветления, являются характерными для многих опухолей как доброкачественных (хондромы, остеохондромы), так и злокачественных (остеолитические саркомы, метастазы в костях), а также для фиброзных остеодистрофий, дегенеративно-дистрофических деструкции) костная киста, гиперпаратиреоидная остеодистрофия, гигантоклеточная опухоль, болезнь Педжета — деформирующий остит) и др. заболеваний, в основе которых лежат морфологические изменения в размерах больше 1 см.

Интенсивность теней и просветлений в костях. По интенсивности затенения удобнее подразделить на 3 вида: 1 — тень слабой интенсивности, когда имеется уплотнение кости, но сохраняется ясная костная структура; 2 — затенение средней интенсивности, когда уплотнение проявляется перестройкой костной структуры в сторону превращения в картину компактной кости, но с сохранением костномозгового канала, если процесс локализуется в длинной трубчатой кости; 3 — тень большой интенсивности, если костная структура затенения представляется в виде выраженной картины компактной кости с полным закрытием костномозгового канала — эбурниация — слоновость кости).

Просветления в костях. Под понятием просветления в кости подразумевается участок, где отсутствует костная структура. В этом отличие просветления от разреженной костной структуры при остеопорозе, где нормальные элементы картины костной ткани сохраняются. Просветления следует также дифференцировать от дефекта кости. Дефекты кости хотя также рентгенологически проявляются участками отсутствия костной структуры, но анатомо-морфологически здесь нет замены костной ткани какой-либо другой патологической тканью или же мягкотканным компонентом кости, что является основой формирования симптомокомплекса деструктивного просветления. Просветления подразделяются на неинтенсивные и выраженные.

Неинтенсивные просветления, как правило, небольших размеров и на рентгенограммах они нерезко выделяются на фоне нормальной структуры, окружающей кости. Выраженные просветления характеризуются большими размерами и четкостью контуров, что позволяет сразу их обнаружить на снимке.

Контуры кости и контуры теней в костях. В норме контуры кости бывают гладкими и четкими, за исключением некоторых естественных неровностей, какими являются бугристости, куда прикрепляются мышцы. При заболеваниях контуры становятся смазанными: волнистыми, бугристыми и зазубренными. Контуры теней и просветлений в костях бывают также четкими и расплывчатыми. Часто только по анализу этого скиалогического показателя удается отличить доброкачественный процесс от злокачественного, определить длительность заболевания и т. д.

Динамика рентгенологических изменений во времени. Эта скиалогическая особенность порой имеет в остеологии решающее значение для выявления первых объективных признаков заболевания вообще (линия перелома, в некоторых случаях, становится видимой только при повторных рентгенологических исследованиях). Доброкачественные опухоли костей отличаются от злокачественных стабильностью повторных рентгенологических данных, полученных через различные промежутки времени.

- Также рекомендуем "Рентгенологические признаки заболеваний суставов"

Оглавление темы "Рентгенография костей и легких":
  1. Дегенеративно-дистрофическая деструкция кости. Деструкция кости от вытеснения и остеолиз
  2. Секвестрация и секвестры кости на рентгенограмме. Периоститы на рентгенограмме
  3. Изменение окружающих тканей костей на рентгенограмме. Форма, величина, объем кости на рентгенограмме
  4. Описание изменений на рентгенограмме костей. Характеристика патологии по рентгенограмме
  5. Рентгенологические признаки заболеваний суставов
  6. Рентгенологические методы исследования легких. Рентгеноскопия и ее проекции
  7. Рентгенография легких. Бронхография
  8. Описание рентгеновского снимка легких. Легочный рисунок
  9. Корни легких на рентгенограмме. Лимфатические узлы корней легких
  10. Доли и сегменты легких на рентгенограммах
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.