МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Лучевая диагностика:
Лучевая диагностика
Пироговские срезы
Головной мозг
Шея и голова
Органы грудной клетки
Органы брюшной полости
Мочеполовая система
Позвоночник
Пренатальная диагностика
Суставы, мышцы, связки - анатомия
Суставы, мышцы, связки - травмы
Суставы, мышцы, связки - болезни
Рентгенология
Видео по лучевой диагностике
УЗИ и ЭхоКГ:
УЗИ шеи и головы
УЗИ органов брюшной полости и малого таза
УЗИ органов мочеполовой системы
УЗИ при беременности (плода и беременной)
УЗИ в дерматологии
УЗИ суставов и костно-мышечной системы
Все разделы УЗИ
ЭхоКГ (ЭхоКС)
Видео уроки по УЗИ и ЭхоКГ
Форум
 

Трудность диагностики аневризмы аорты. Ошибки диагностики аневризмы аорты

Больная П., 46 лет, направлена в институт на амбулаторный прием 26/III 1993 г. для определения характера патологического процесса, обнаруженного у нее при рентгенологическом исследовании.

Больная жалуется на загрудинные боли, отдающие под левую лопатку и в обе руки, одышку при ходьбе, периодическую субфебрильную температуру и затруднение при глотании. Появление этих симптомов больная связывает с тяжелой психической травмой в ноябре 1951 г., т. е. за полтора года до обращения в институт. В январе 1951 г. больная лечилась по поводу «плеврита» и тогда же у нее впервые при рентгенологическом осмотре обнаружили патологическую тень в грудной клетке. Из перенесенных заболеваний больная отмечает корь, дифтерию, брюшной тиф. Сифилис отрицает.

Общее состояние больной вполне удовлетворительное, видимые кожные и слизистые покровы бледного цвета, подкожножировой слой развит слабо. Периферические лимфатические узлы не пальпируются.
В легких справа, спереди, в нижнем отделе определяется притупление перкуторного звука и ослабление везикулярного дыхания.

Сердце: тоны приглушены, на верхушке систолический шум, акцент второго тона на аорте. Пульс ритмичный, 80 ударов в минуту, удовлетворительного наполнения. Артериальное давление 115/80 мм. Остальные органы без особенностей.

Анализ крови: Нb 59%, эр. 4 900 000, цветной показатель 0,6, л. 5200, э. 4%, п. 4%, с. 46%, лимф. 40%, мои. 6%; РОЭ 4 мм в час. Реакция Вассермана резко положительная.

аневризма аорты

При ренгенологическом исследовании справа в нижнем отделе отмечаются массивные плевральные изменения. Правый купол диафрагмы уплощен, малоподвижен, синус не раскрывается. Слева на уровне II—III ребра видно интенсивное однородное затемнение полуовальной формы размером 3 X 6 см с выпуклым, четким контуром.

При многоосевом исследовании установлено, что это затемнение локализуется в переднем средостении кпереди от восходящей аорты и от последней не отделяется. На рентгенокимограммах видны деформированные зубцы сосудистого типа как по контуру самой тени, так и в области перехода контура тени в контур сердца.
При исследовании пищевода выявляется обычное его положение и функция. Томография дополнительных данных не вносит.

На основании резко положительной реакции Вассермана, неотделимости патологического затемнения от тени аорты и данных рентгенокимографии у больной диагностирована аневризма восходящей аорты.

Через 5 месяцев больная заболела «гриппом». У нее появился приступообразный сухой кашель, доходящий до рвоты, потливость, увеличилась общая слабость, одышка, боли за грудиной и явления дисфагии. Реакция Вассермана на этот раз оказалась отрицательной.
При повторном рентгенологическом исследовании отмечено заметное увеличение патологической тени слева и появление в средостении, справа, другой тени.

Таким образом, в данном случае после динамического наблюдения была выяснена ошибочность нашего первоначального диагноза. Несомненно, что больная с самого начала заболевания страдала злокачественным поражением лимфатических узлов (лимфогрануломатоз), симулировавшим на первом этапе аневризму аорты.

Анализ этого и других наших наблюдений, а также литературные данные дают нам основание не согласиться со следующим положением Ю. И. Аркусского: «...что касается пульсации, то она является одним из кардинальнейших симптомов при постановке диагноза аневризмы», и далее: «... значение кимографического исследования вне всякого сомнения». Во-первых, известно, что большие аневризмы и затромбированные аневризмы не пульсируют (В. Ф. Зеленин, В. В. Зодиев, С. Г. Коломенский, Г. Ф. Ланг, В. А. Фанарджян, Б. А. Цыбульский и Ю. Н.Соколов, Кинбек и др.). В то же время в большинстве случаев аневризмы оказываются затромбированными (И. В. Давыдовский, В. Ф. Зеленин, Керли).

Следовательно, и признак пульсации, и метод рентгенокимографии в большинстве случаев аневризм не имеют существенного значения при отличительном распознавании. Во-вторых, при опухолях и кистах, прилежащих к аорте, нередко (в 21 нашем наблюдении) выявляется пульсация патологической тени.

- Также рекомендуем "Пульсирующие тени средостения. Передаточные зубцы тени средостения"

Оглавление темы "Аневризмы аорты":
1. Аневризмы аорты и опухоли средостения. Дифференциация аневризмы восходящей аорты
2. Признаки аневризмы аорты. Смещение и сдавление органов при аневризме аорты
3. Пример аневризмы аорты. Диагностика аневризмы аорты
4. Трудность диагностики аневризмы аорты. Ошибки диагностики аневризмы аорты
5. Пульсирующие тени средостения. Передаточные зубцы тени средостения
6. Причины низкого уровня диагностики аневризм аорты. Причины ошибок диагностики опухолей средостения
7. Пневмомедиастинография. Позадигрудинное введение газа в средостение
8. Введение газа в средостение через трахею. Техника позадигрудинного введения газа в средостение
9. Многощелевая рентгенокимография. Рентгеноэлектрокимография средостения
10. Значение рентгеноэлектрокимографии. Показания к количественной электрокимографии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.